首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(五)营商环境最优体制机制最活 全力打造改革探索领跑省

丽水网 - 来源: 新蓝网   发布时间:2020-09-15 18:33
编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷

  习近平总书记在浙江考察时指出,要深入推进重要领域和关键环节改革,加大改革力度,完善改革举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,为全国改革探索路子、贡献经验。牢记总书记嘱托,浙江不断发挥改革的突破和先导作用,以改革破解发展难题、增创制度优势、提升治理效能、打造硬核成果。

  一大早,舟山中远海运有限公司工作人员登陆国际贸易“单一窗口”,对18万吨的进口铁矿砂进行报关,只需录入申报单位、商品信息等9个项目,即可等待海关审批提货,而在一年前,这项业务一次性需要申报的项目多达105个。

  舟山中远海运有限公司关务经理张浩忠:“货物当日抵港后就可以提离装卸,缩短了企业通关时间和物流运输成本。”

  聚焦油气特色自由贸易港建设,眼下,浙江自贸区正在推动11个领域里的26项具体改革,在这张任务清单上,26项改革目标已经分解成为200多项具体任务,将于年内落地实施。

  忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,浙江坚持“发展出题目,改革做文章”,通过不断深化“刀刃向内”的自我革命,发挥体制机制新优势,打造营商环境最优省、市场机制最活省、改革探索领跑省。

  浙江省发展规划研究院首席专家朱李鸣:“'八八战略'第一条强调的就是'体制机制优势',可以说改革就是浙江发展的源头活水,是激发活力的关键,所以只有持续深化改革,让经济、民生各领域的要素都流动起来,才能为“重要窗口”的建设提供源源不断的动力。”

  嘉兴南湖区的“七星阁”综合指挥平台,汇集了3D全景地理信息、研判预警、基层治理等七大子系统,可以将7424名微网格长连成一体,用大数据优化基层治理。

  嘉兴南湖社会治理综合指挥服务中心基层指导科副科长沈奕凯:“现在通过数字集成式系统,能够把所有的问题一网打尽,各部门能够高效协作。”

  扬起数字赋能的“冲浪帆”,敢趟改革破题的“险水滩”,下好创新致胜的“先手棋”,浙江正通过不断深化政府数字化转型,全力推动一系列改革创新成果落地见效。眼下,全省正加快建设政务服务2.0平台,80%的政务服务力争今年10月底前开启“网上办”2.0版;省级部门打造“数据高铁”,跨部门实现数据共享、流程再造、业务协同,让决策更科学、治理更精准;全省深入开展办事事项“八统一”梳理,推动“一件事”改革由“单件事”向“整件事”集成;全面实施优化营商环境“10+N”行动2.0版,对标世行评价标准,激发市场活力。

  浙江大学行政管理研究所副所长高翔:“数字政府是通过技术的运用来推动整个政府治理方式、治理理念,它的整个治理结构的一种变化,所以它是一次政府全方位的这种革命,然后来推动我们整体的这种改革开放的深化,成为一个'重要窗口'。”

  作为国家级改革的“试验田”,不久前,义乌在全省率先启动了外资登记信用承诺制,外商在义乌创业,只要填写《外资登记信息申报承诺书》即可完成新公司注册。今年《义乌国际贸易综合改革试验区条例》正式实施,包括物流通关创新、贸易金融创新和人员往来自由便利等一系列改革,正不断探索破题、先行先试。

  义乌市场监管局外资科科长丁向南:“通过这样的改革举措,能够吸引更多更好的外资,促进经济发展。”

  以改革促发展,向改革要动力。进入新发展阶段,浙江更好发挥改革的突破和先导作用,努力再创体制机制新优势。全省域、全方位融入长三角,出台19项改革举措,从产业集聚、协同创新到公共服务,不断开创高质量一体化发展新局面;温州创建新时代“两个健康”先行区,聚焦民营经济健康发展的36项首创经验,已在全省乃至全国推广;六大自贸试验区联动创新区,正将自贸试验区与重点平台优势叠加、协同发展,带动全省共享自贸试验区改革红利;而全面启动建设的国家数字经济创新发展试验区,将为全省数字经济发展,注入新的澎湃动力。

  浙江省委改革办副主任董继鸿:“面对新机遇新挑战,我们必须高举改革大旗,以数字化变革为动力,牢固树立整体智治理念,推动更深层次改革、激发新活力,再创体制机制新优势,让改革成为“重要窗口”的最鲜明标识。”

  (记者 苏韬 黄利伟 许勤 朱贤勇 蓝媒联盟·舟山台 义乌台 嘉兴台)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: