首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

“窗口”看小康㉖丨匠心铸重器 北仑“小模具”干出“大名堂”

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-09-18 13:17
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷

  浙报集团县级融媒体中心共享联盟“大潮起之江 ‘窗口’看小康”大型移动视频新闻行动,9月18日在学习强国浙江平台、浙江新闻客户端、天目新闻客户端、小时新闻客户端以及有关县级融媒体平台推出第26期报道《匠心铸重器》——

  宁波北仑,一座以港而兴的城市,如今却凭借另一项“国之重器”——压铸模具,影响着全国乃至全球产业链。


  灵峰山下,大碶高端汽配模具园区内,现代化厂房鳞次栉比,智能化设备机声轰鸣,这里是北仑压铸模具产业重要的集聚基地。截至2019年,园区已有企业78家,工业总产值达200多亿元,9家企业跻身全国压铸模具行业20强。


  今年74岁的林鹏飞,是宁波隆源精密机械有限公司的创办人。上世纪60年代,北仑压铸模具产业在大碶塔峙公社萌发破土。“一花引来万花开”,改革开放后,周边村民纷纷效仿塔峙模式,办起了手工作坊式的模具厂,林鹏飞就是其中之一。


  几十年来,在政府“有形之手”支持下,林鹏飞、林国栋父子心无旁骛专主业,创新发力攀高峰,带领企业一步步走上了创新驱动的发展轨道,将“小模具”干出了“大名堂”。


  今年7月,北仑以大碶高端汽配模具园区为基础,启动“246”万千亿级产业集群示范园建设。让我们跟着镜头,一起去看看北仑压铸模具行业从小作坊到高精尖的涅槃之旅。


  浙江新闻客户端 监制 谢晔 策划 周松华 王力涛 |拍摄制作 共享联盟北仑站 史虹亮 郝玉亮 顾子然 严武意 娄君杰 郭智博 通讯员 沃毅慧


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: