首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(八)紧扣民生“关键小事” 持续增进百姓福祉

丽水网 - 来源: 浙江卫视   发布时间:2020-09-18 13:22
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷

  忠实践行“八八战略”,需要聚焦百姓身边的“关键小事”,扎实做好民生保障工作,不断提高全面小康的质量和成色。对照建设“重要窗口”的新目标新定位,浙江以推进以人为核心的现代化为主线,持续增进民生新福祉,以一系列富民惠民的新举措,不断推动党心民心相融相通。

  近日,随着最后一方混凝土浇筑完成,温州市泰顺县文泰高速筱村收费站顺利实现结顶,这标志着56公里长的文泰高速全线收费站主体建设完工。年底前,这条承载着山区人民希望的通道将正式通车,从而实现浙江全域“县县通高速”的目标。

  就在同一天,台州温岭石塘镇钓浜岛的通水项目正式开工。一条海底管道,将从温岭市区连接到这个隔海岛上。再过三个月,岛上居民几百年来只能吃到“咸井水”的日子将成为历史。

  温岭市石塘镇隔海村党支部书记戴雨林:“现在有望今年自来水通水,我们村民一个个都很开心,历史性的时刻。”

  聚焦民生“关键小事”,浙江忠实践行“八八战略”,持续保障和改善民生,实实在在帮助群众解决实际困难。今年,全省将新增3岁以下婴幼儿照护服务机构200家;送药上山进岛便民服务点扩面300个;新建、改造农村公路8000公里;提升208万农村居民饮用水标准,确保全省人民喝上达标饮用水......高质量办好十件民生实事,让浙江百姓共享全面小康的丰硕成果。

  浙江省咨询委资深委员、省社科院发展战略和公共政策研究院首席专家杨建华:“解决好老百姓的烦心事,操心事,揪心事,这都是打造“重要窗口”的内容呈现。所以我们说全面小康的实现,“八八战略”的实现,“重要窗口”的实现,都有待于民生福祉的全面提升。 ”

  “八八战略”的题中之义,就是要让人民过上更美好的生活。面对今年突如其来的疫情,浙江把“稳就业、保民生”摆在突出位置,大力实施减税减费等“五减”行动,力争全年新增“五减”资金1500亿元 ;向1.9万名困难毕业生发放求职创业补贴5200万元,开展网络招聘会1300多场,以更大力度、更实举措,推进一系列富民惠民政策落地见效。

  浙江省就业管理中心副主任陈根元:“创业是更高质量的就业,也是稳就业的源头,就是市场主体稳了,新增市场主体多了,就业自然就稳了,创业带动就业。”

  面向未来,浙江正谋划完善全生命周期民生服务,为人民群众创造更多新福祉。作为全省健康康养联合体试点地区,嘉兴最近推出的"家院融合·智慧照料"项目,为养老院和高龄空巢老人免费安装智能家居。老人足不出户,就可以把身体各项指标同步到辖区医疗机构,实现24小时健康动态监测。

  嘉兴市秀洲区民政局副局长王玲艳:“对不同老人情况有不同的服务包,更加好地为老年人服务,同时也提升居家养老服务老年人的满意度。”

  忠实践行“八八战略”,浙江着力破解就学就医、食品安全、交通出行等民生热点问题。今年,全省已完成5201户困难老人的家庭适老化改造;建立161家县域医共体,每个月有5000多名医生在各地乡镇卫生院开展“家门口”的医务诊疗。一件接着一件办,一年接着一年干,在富民惠民的一桩桩民生实事中,百姓的获得感和满意度持续增强。

  浙江工业大学公共管理学院教授杨艳东:“持续改进公共服务,打造更高质量的就业,更高水平的社会保障,浙江有所为,又可为,全面地展示我们国家在富民、惠民、安民这些方面的社会主义制度优越性,更好地落实建设'重要窗口'总书记的期望。”

  (来源:浙江卫视 融媒体新闻中心记者 张云洁 孙汉辰 王西 金超 蓝媒联盟·丽水台 泰顺台 温岭台 朱贤勇)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: