首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

大山深处的浙江人 武陵山的牵挂(一)改造山窝窝 筑巢引凤来

丽水网 - 来源: 中国蓝新闻   发布时间:2020-09-24 16:17
编辑:陈嘉琪 | 责任编辑:叶捷

  大山深处的浙江人

  武陵山的牵挂(一)

  今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。本台推出大型融媒体新闻行动《大山深处的浙江人》,多路记者沿着天山、唐古拉山、乌蒙山、武陵山、长白山、大别山,寻访精准扶贫的浙江足迹,讲述小康路上的浙江故事。

  蹲点湖北恩施

  湖北省恩施土家族苗族自治州,位于我国“集中连片特困地区”武陵山的核心区。2016年底中央首次将恩施州纳入东西部扶贫协作范畴,明确由杭州对口帮扶。为了帮恩施百姓尽早脱贫致富,杭州市在当地开展 “农特产业”、“旅游业”、“硒品入杭”、“浙企入恩”等“四大产业合作提升工程”,精准协作“授人以渔”提高造血能力。

  响应政府号召,两年前,浙商戚建忠来到恩施大山深处的枫香河村,帮着村民造房子办民宿,让穷山坳发生了巨变。

  牛棚改建会议室

  村民全力支持

  恩施盛家坝镇枫香河自然村被大山包着,大山的外头,还是大山。这天,戚建忠翻过了重重叠叠的山,又来了。村民们看见戚总一行来,都很高兴。浙江的戚总来了,贵客就到了。

  枫香河益贫乡村计划负责人 戚建忠:

  这里到时候把它拆了,重新再建一下,建成会议室。

  一间村里的牛棚地势开阔,上个月被戚建忠相中,准备改造成会议室。一个月里,村民们卖了牛,就等着戚建忠这次来看过场地后,正式动工。

  湖北恩施枫香河村村民 曹礼国:

  (你相信他们会把这里搞一会议室?)只要他们有信心,我们坚决支持!

  他来了!

  带着300万和一份村居改造方案

  一直保持微笑的诸暨人戚建忠,心底里知道,这份支持来得着实不容易。四年前,响应政府“浙企入恩”助力对口帮扶的号召,浙江新湖集团来到恩施,帮助当地进行乡村建设。作为项目带头人的戚建忠,拿着300万扶贫款来到枫香河。第一次进村路,他整整走了四个小时。

  大山真美,可村子真穷。戚建忠想过直接把钱分给村民,但念头一冒出来就被自己否定了:没个产业,钱花完了,枫香河照样一户不少地返贫!于是,在请来专家反复论证后,戚建忠提出新方案:把这300万元都补贴大家修房修路,带着大伙儿一起开民宿,振兴乡村!

  枫香河益贫乡村计划负责人 戚建忠:

  开始的时候,他们觉得是天方夜谭嘛,这么山沟沟里面的地方怎么会有人进来!

  怎么才能让乡亲们接受?思想相对解放的老谭,成了戚建忠的第一个拥护者。戚建忠请来设计师,大到房间格局规划,小到窗帘配色、马桶品牌,手把手带他做,每个细节都不放过。

  浙江卫视首席记者 张楠:

  十一、十二、十三、十四、十五……这一个一楼,就是这一个方厅里面,就有四十多张椅子。可见这个主人家,他对自己家未来能接待的客人,有非常高的预期。

  枫香河益贫乡村计划负责人 戚建忠:

  他一开始觉得我们是骗子嘛,最后后来想想,骗子也没有这么契而不舍的骗子嘛!很多人就信服了,其他20来户很快就跟上来,报名,进行改造。

  枫香河“月老”:

  房子造好了,媳妇就有了

  眼瞅着农家乐办起来了,接待客人连吃带住收入不少,40岁的谢良华准备明年娶媳妇。

  谢良华未婚妻 罗贵美:

  (刚才我们看到支付宝账号也是你的?)对。反正一家人嘛,是他的,是我的都行。

  今年“五一”假期,修饰一新的古寨枫香河村开园迎客,40多辆城里来的小轿车,把村道挤得满满当当,20多间民宿全部满房,一个“五一”下来,全村入账20万元。

  湖北恩施枫香河村民宿老板 曹之菊:

  (去年五一节的时候挣到钱没?)挣到钱了!(那今年十一也许您更有期待是么?)更有期待!

  眼下,随着政府基础配套跟进,如今的枫香河,曾经让人绝望的大山变成了值得炫耀的大自然恩赐。

  “输血”变“造血”,让山窝窝里飞出金凤凰。和恩施结对帮扶以来,杭州投入援助资金10.9亿元,实施帮扶项目872个,遍布恩施州88个乡镇。今年5月,在两地不断努力下,恩施州8个贫困县全部脱贫摘帽。

  (融媒体新闻中心记者 郭庆 张楠 余元江 钱舒昊 桑海斌)

  来源:中国蓝新闻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: