首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

大山深处的浙江人·武陵山的牵挂(二)一张“军令状”的承诺

丽水网 - 来源: 浙江卫视   发布时间:2020-09-25 16:45
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  大山深处的浙江人

  武陵山的牵挂(二)

  今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。本台推出大型融媒体新闻行动《大山深处的浙江人》,多路记者沿着天山、唐古拉山、乌蒙山、武陵山、长白山、大别山,寻访精准扶贫的浙江足迹,讲述小康路上的浙江故事。

  蹲点湖北恩施

  精准帮扶,教育先行。为了将东部先进的教育理念引入恩施,结对帮扶以来,杭州、恩施两地已促成128对学校结对,共享教育资源。今年,两地推出青年老师成长研习社计划。疫情过后,杭州市高级教师、学科带头人楼翀赶赴恩施崔家坝镇中心校,成为研习社的第一位导师。

  戳视频

  ▼▼▼

  一堂点燃兴趣的公开课

  又是一个新学期。这天午后,位于恩施市东北部大山里的崔家坝镇中心校沸腾了,因为学校来了一位新老师——来自杭州的楼翀。

  第一堂公开课,楼翀选择了《开国大典》。音乐一起,大伙儿齐身站立、咏诵课文,沉浸式教学让在场的每个孩子都仿佛置身那一天。

  湖北恩施市崔家坝镇小学语文老师 成启和:(你坐到里面来了?)在这里能够听得清楚看得清楚(今天人来得很多)对,来得很多。

  原本坐在隔间里听课的老师们,也悄悄地拉起椅子,挤到了学生后面。整堂课,楼翀几乎都站在学生中间,引导孩子们,感悟大典那一刻的庄严与激动。

  湖北恩施市崔家坝镇小学副校长 李钦华:我们平时都是灌输得比较多一点,但是楼校长他的启发就比较多一点。

  先听课再收徒

  杭州名师签了“军令状”

  一堂公开课,点燃了孩子们的学习兴趣,可在楼翀看来,重点却在听课的老师。之前,在杭、恩教育部门的共同推动下,两地128对学校结对,频繁通过网络开展学科交流。可这次,首次亮相的“青年老师成长研习社计划”,就要让杭州的名教师们真正手把手来教。作为第一位导师,楼翀决定公开收徒。

  杭州对口援助恩施教师 楼翀:我今天是先亮个相,让老师们先看看这个导师喜不喜欢。如果喜欢,他们先选我(你觉得有人选你吗?)应该还是有吧,有这个自信。

  湖北恩施市崔家坝镇小学副校长 李钦华:没上课之前不确定,上了这个课之后我觉得我很确定了。

  听过了公开课,有意向认“师父”的青年教师,挤满了小小的会议室。分别听取大家的课堂教学后,楼翀确定了两位徒弟,现场签下“军令状”。

  “军令状”一签,按约定,楼翀要指导徒弟撰写教案、学习理论,并传授课堂教学策略、课堂点评技巧等方法,力争让他带的徒弟在两年内成长为当地区级以上教学骨干。

  杭州对口援助恩施教师 楼翀:这个给我导师压力,同时给我们两位年轻老师也是一种动力。

  按照计划,接下来除了楼翀,杭州江干区选派的首批10位导师团成员,也将于近期陆续赴恩施收徒、传艺。

  湖北恩施市崔家坝镇中心校学生:(楼老师要走了,他要再来的话你们欢迎吗?)欢迎!

  今年,尽管受到疫情影响,杭州仍向恩施选派优秀教师51人,进一步加大教育精准帮扶的力度,在大山深处播撒优质教育的种子。

  来源:浙江卫视 融媒体新闻中心记者郭庆 张楠 周家齐 王文炳 桑海斌 钱舒昊 于军

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: