首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

用心帮扶 用情补缺 杭州老师为贵州贫困学子撑起一片天

丽水网 - 来源: 天目新闻   发布时间:2020-10-12 12:45
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  63岁的马钢民来到贵州黔东南锦屏县已经两年半了。退休之前,他是杭州市富阳区三桥中学校长、青云辅导学校校长,在杭州东西部扶贫协作“银龄计划”的动员下,他挂职锦屏四中的校长,支援当地义务教育。

  锦屏四中是一所初中,也是全县唯一一所全封闭管理的寄宿学校,由周边6个乡镇的初中合并而成。2097个学生中,建档立卡贫困户997人,孤儿、单亲、残疾学生有254人。“假如从幼儿时期算起,我们所有的学生都有留守儿童史。”马钢民校长说。

微信图片_20201011154830.jpg

  杨晓轩 摄

  贫困、辍学、厌学、基础薄弱,面对这样的情况,马钢民琢磨出了“全员育人、分层教育、完善制度、创新发展”的工作思路,设置校长信箱接受老师学生的意见,组织各种活动帮扶学生。

  在他奔走张罗下,争取到富阳慈善总会100万元捐款,在锦屏四中建立了“温暖暖我心,阳光伴我行”阳光双休日活动基地,为留守贫困学生提供免费的双休日三餐和老师辅导。活动最多时有1100多名留守儿童、贫困学生参加。

  他还借助锦屏县一年一度的教师捐款之际,让每位老师多捐50元,他自己则带头捐款2300元,设立了11000多元的“手拉手基金”,用来解决学生学习生活上的困难。他带头与贫困学生结对,每年资助4000元,身边的朋友深受感动,也积极参与爱心结对,现在共结对了70名四中贫困学生,首期10多万元已资助到位。

  在马钢民的带领下,锦屏四中的教学质量提升很快。2019年中考,考上锦中的学生从上届的65人提升到87人。2020年中考,入学时有三分之一的人不会背乘法口诀的这一届,结果考上锦中的也有77人,其中一名学生还考了全县第五名。

W020200918661498289570.jpg

  周勰 摄

  除了通过“银龄计划”,为西部带去先进教学管理理念,杭州还通过输送教师进行短期帮扶支援黔东南义务教育。

  以镇远第二初级中学为例,杭州市西湖区派来赵奕、陶欢欢、张蕊青三位教师进行组团式帮扶,并组建了一个新的班级“西湖励志班”,目前已有两个班,共88人,是全县最贫困的农村学生。

  “我们用学校最优秀的教师给他们上课,想通过6年把他们培养成优秀的大学生,用一名大学生改变一个家庭的面貌。”镇远二中校长唐宗益说,目前第一批“西湖励志班”44名学生已经升到八年级了,在七年级时的全县统考中,80%的学生进入全县前100名。

微信图片_20201011154837.jpg

  周勰 摄

  此外,西湖区每年还资助20万元,作为贫困学生的生活补助和奖励。今年国庆后,学校还将与西湖区对接,开展为期一周的游学活动,将带领学生到杭州,跟西湖区的学生同班上课,同吃同住,还将参观杭州的优秀企业。

  “这个班的学生都来自贫困地区,很多人连火车都没坐过,我们想通过这样的游学模式,培养他们树立远大理想,促进他们健康成长。”张蕊青说。

微信图片_20201011154830.jpg

  周勰 摄

  扶贫须扶智,教育帮扶就是起到这样的作用。一直以来,教育帮扶是杭州市对口帮扶黔东南州的重中之重。

  黔东南州委组织部副部长,凯里市委常委、副市长陈豫林介绍,“除了通过帮扶资金的支持,为当地建设幼儿园和小学,我们还通过教师组团式帮扶,把杭州市优质的教学资源引入到当地幼儿园和小学,提升教学质量、水平。”

  凯里市第十四幼儿园、第二十五小学,镇远县西湖实验小学和锦屏县富阳幼儿园,都是在帮扶资金的支持下,极大地提升了当地基础教育硬件设施。

W020200918661498289570.jpg

  杨晓轩 摄

来源:天目新闻 作者 范波 甘居鹏 杨晓轩 谢履冰 周勰

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: