首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

“窗口”看小康㉟丨纱线编织毛衫王国 看桐乡濮院的时尚转型

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-10-16 15:17
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷

  浙报集团县级融媒体中心共享联盟“大潮起之江 ‘窗口’看小康”大型移动视频新闻行动,10月16日在学习强国浙江平台、浙江新闻客户端、天目新闻客户端、小时新闻客户端以及有关县级融媒体平台推出第35期报道《纱线编织毛衫王国》——

  桐乡市濮院镇曾以“日出万匹绸”而闻名,是明清时期江南五大名镇之一。眼下,濮院时尚服装产品开始从“单一类”毛衫向“全品类”服饰、从单季向四季、从保暖向时尚转变。每年有7亿件毛衫从这里走向世界各地,年交易额1000亿元,占全国产销量的70%以上。从单一的贴牌加工,到如今的创意设计兼备,濮院用一根纱线,织就出了一个毛衫王国。

  90后的张佳伦是嘉兴貂帅服饰有限公司总经理,是典型的毛衫“创二代”。3年前,大学毕业的张佳伦看到父母一手创办的公司面临危机,便拿过接力棒,从门店销售做起,一步步熟悉公司整体运作。经过两年磨炼,他酝酿了全品类的女装品牌,还加强技改力度,打造一体成衣车间,走南闯北跑订单,帮助企业走出危机。

  看着儿子忙碌的身影,母亲沈爱和仿佛看到了昔日和丈夫创业的情形。上世纪90年代初,沈爱和与丈夫张炳洪带着濮院毛衫走遍中国,到1997年又带着积攒的6000多元回到濮院,从零起步一直到创办属于自己的公司和品牌。

  企业做大后,夫妻俩再次面临危机,公司某一季度的产品被其他加工厂家全盘抄袭,产品积压两万多件,巨大的损失让沈爱和夫妇俩对未来灰心。关键时刻,儿子站出来了,为公司注入了活力。

  貂帅的变革仅仅是濮院转型为时尚小镇路上的一个缩影,在这片60平方公里的土地上,生活着20万毛衫人,他们的生活与毛衫息息相关,他们的未来由纱线绘制成图。

  今天,让我们走进桐乡濮院镇,探寻一根纱线富一方百姓的生动故事。

  监制:俞佳友 记者:陈培华 宋彬彬 市委报道组:魏衍方

  共享联盟桐乡站 记者:倪安婷 沈敏杰 黄福锦 聂子清

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: