首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

浙江东极守岛人:日行三万步,守护你们的平安和浪漫

丽水网 - 来源: 来源:钱江晚报新闻资讯客户端“小时新闻”   发布时间:2020-10-21 15:27
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷
  

  人是万物的镜像。徜徉过高山大海,最终还要到人山人海里寻找答案。小时人物,给你奉上与众不同的人物故事。在这里,读懂世相。

  钱江晚报·小时新闻记者 陈蕾  

  海鲜还数东海的最好吃,膏满肉肥的梭子蟹、金灿灿的野生大黄鱼和银闪闪的新鲜带鱼,光是想想都让人流口水吧。辗转运到了内陆,海鲜都没有这股子鲜甜味道,也没有生猛的劲头了。

  但是在东海上的东极岛待了一个月,魏坤却享受不了这个福利。他非但成天吃不下饭,还愁眉苦脸,只觉得自己被“围困”在一望无际的大海里。

  这不能怪他,他,老家在安徽无为,17年来长了一个典型的内陆文化的胃。

  这是10年前的事情了。

  10年前魏坤到东极岛当了一名边防战士,异常辛苦地适应了天天吃海鲜的生活;10年后他还在东极岛,只是制服从“边防绿”改成了“警察蓝”。

  他是东极岛的守岛人,是浙江舟山公安普陀区分局东极派出所的民警之一。

  守岛十年,今年27岁的魏坤,不久前被授予2020年“全国优秀共青团员”称号。

  东极镇位于浙江省舟山岛以东海域,由庙子湖岛、东福山岛、青浜岛、黄兴岛4个主要的岛屿组成,除了这4个有人居住的岛屿,还有好多个无人岛礁也属于东极镇。

  独特的地理位置使东极成为祖国东部沿海的前哨大门。但是,多年来东极交通不便、环境艰苦,海上也常年浓雾笼罩、风大浪急,让一代又一代的守岛人默默承受着危险、艰苦和寂寞,无私奉献了青春。

  10月17日,取景于东极岛的院线电影《东极日出》上映,东极岛在电影《后会无期》之后再一次走红。可在同一天,还有一部微电影低调上线,那就是《守岛》,拍的就是以魏坤为代表的岛上民警。

  所以,今天小时新闻想给大家讲的是魏坤们的故事。

东极魏坤 004.jpeg

  魏坤带队巡逻。

  1】

  日行三万步甚至四五万步,这对魏坤来说再平常不过。

  从码头一路向派出所走去,要经过很长的一条石头路,上坡又下坡。我去的那天,天气很好,阳光灿烂,一拐弯是野花盛放的石头屋,一拐弯又豁然开朗,水天一色波光粼粼。

  跟在魏坤身后,沿途的民宿、饭店老板纷纷跟他打招呼。

  “咋不带到我家住?”他们给小魏民警提要求,就跟看到家人一样亲切和随意,“一会来这里吃啊!”

  派出所在半山腰,但是魏坤日常巡逻要走到山顶,一圈下来至少两小时。

  每天这样走着走着,魏坤看过各种角度的高山大海、青山绿野,也看着东极岛从人烟稀少、房倒屋塌的偏僻海岛突然成为网红旅游岛,建设成了五彩缤纷的“海上布达拉宫”。

  搬走的岛民回来了,投资民宿的老板来了,海上娱乐活动来了,中外游客都来了。

东极魏坤 005.jpeg

  魏坤走访岛民。

  十年以前,魏坤刚刚工作,是岛上的办证员。

  办公地点不是在边防派出所里,而是在岛民的家里,要随身带着记事本、照相机。

  留守海岛的居民大多都是上了年纪的老人,平时出行不便。他们需要办证件的时候,年轻的民警就要坐船去上岛、上门,为老人拍摄证件照。

  东极岛走红以后,一切都不一样了。

  岛上不断在搞基础设施建设,各种旅游娱乐项目陆续开工,治安压力越来越大。

  200多家民宿的营业秩序也让民警们操碎了心,不少业主是渔民出身,文化程度不高,对规范的消防管理、旅客登记等日常操作都还不习惯,更不知道互联网时代如何管理运营一个现代化企业,民警们早已习惯日日挨家挨户走访,找问题、给方案,甚至手把手地教他们学会用手机上的那些APP。

东极魏坤 003.jpeg

  魏坤在码头执勤。

  “平时的话晚上一般巡逻到11点钟,旅游旺季要等游客全部安置完才下班。”魏坤说尤其到夏天,“一天下来皮都晒掉一层。”

  2】

  去年东极岛接待了游客26万余人,前年是24万余人。

  2020年夏天,疫情缓解后,来东极岛的游客也一下子多了:截至10月,上岛旅客已经超过24万人,船票火爆到一票难求。仅有7名警察6名辅警的东极派出所,加上千余人的本地岛民,根本忙不过来。面对如此庞大的游客群体,他们每天都很忙,一直忙到深夜甚至凌晨。

  “每一班船到的时候,我们就在码头维护秩序,一方面是因为东极风浪大,船靠得不稳就容易出问题;一方面也是及时为游客提供帮助。”魏坤说。

  “在海边、街上巡逻,也是为了防止发生安全事故,有矛盾纠纷马上处理。”比如订了房却遇到满房、比如游客丢了手机或者钱包。

  为了让矛盾纠纷及时有效地得到调解,东极派出所成立“1+N”调解组织,也就是魏坤这样的派出所民警牵头,加上综治办、村委会的工作人员、渔家乐协会成员和夜排档业主代表,大家一起来做好这件事。

  只有天气恶劣、船只停航的时候,大家能喘口气,但是老板们能休息,民警们依然不能休息。

  海岛派出所是特殊的公安派出机构,作为岛上唯一一支执法力量,他们不仅要管治安、办案件,也要管消防、管交通,还要清理海岸、搬运物资、出海救援……

  他们是名副其实的东极岛管家,是每天都停不下来的“旋螺陀”。

东极魏坤 002.jpeg

  魏坤在海上救援。

  3】

  吹吹太平洋的风,听听东边来的浪,看看46亿年来不变的日升月落,“我们的征程是大海星辰”这种浪漫,极少有属于魏坤的时候。

  也是因着我们去采访,他总算能坐在月光下的海滩上,给我们讲讲早已遗忘的惊险故事。

  2019年8月22日凌晨4时许,是一个重要的时刻。

  电话铃声刺破宁静,传来一个紧急消息:一艘渔船在东福山岛的西南海域撞了。

  船头撞到一个无人岛礁,船身严重漏水、快要沉没了,船上有13个人急需救援。

  魏坤马上行动起来。

  正涨潮,风浪大;下着雨、天没亮,别说是伸手看不见什么,电筒也照不到什么,这都给救援带来很大的难度。

  凌晨5时18分许,救援船载着魏坤和同事们冒雨到达遇险渔船附近。

  船体已经倾斜,一半沉入海里,船尾聚集着11名焦虑的船员。

  魏坤冒着危险站在船头,尽力引导两船靠近,他们用缆绳拴住两条船,一起救出船员们。

  “船老大和他弟弟还在驾驶室呢!”魏坤清点人数时,一名船员突然大喊。

  生命如此危急的时候,他们还不甘心放弃这条船啊。

  魏坤向船老大项氏兄弟大声喊话,但他们全然不理。

  渔船正在下沉,来不及多想,魏坤纵身跳上遇险船,跑进驾驶舱,拉住项氏兄弟。

  兄弟俩始终不肯离开,魏坤发狠了,“你们不走,我就在船上陪你们!”

  他们终于忍痛离开自己的船,被人们拉上救援船。

  10分钟后,船沉没了。

  活下来才有时间让他们体会什么叫后怕,人们唏嘘不已的时候更加惊叹魏坤的勇敢。

  “东海有‘坤’,‘坤’之大,不知其几千里也,海上营救浑不怕……”同事们这么跟魏坤开玩笑。

东极魏坤 012.jpeg

  2020年6月30日,魏坤在东极的庙子湖岛救援旅客。

  4】

  “魏标兵,锦旗又来啦!”

  收到从江苏无锡寄来的一面锦旗,同事们兴高采烈地帮他拆了,挂起来。

  送锦旗的是9月来东极岛的王女士,匆忙赶班船时遗忘了一个包。

  面馆老板交给魏坤,然而背包里有钱有儿童卡,就是没有能直接表明失主身份的东西。魏坤最后从面馆的支付宝账目上找到了失主的信息。

  他细心到将失主的现金存入银行卡,通过微信转账给她,然后再将背包等物品快递发过去。

  你说失主王女士能不感激么?这面锦旗就代表了相当高的评价啊。

  “执法为民、巩固海防”,送别的时候,魏坤就站在码头的这块牌子边上,跟我们挥挥手,满脸笑。

  我们来来去去,他和他的同事们一直在守岛,守着大家的平安和浪漫。

  来源:钱江晚报新闻资讯客户端“小时新闻”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: