首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

致敬最可爱的人丨郑芝:在枪林弹雨中记录英雄

丽水网 - 来源: 浙江新闻   发布时间:2020-10-22 11:52
编辑:麻凯程 | 责任编辑:叶捷

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”如今听到这熟悉的旋律,郑芝依旧会热泪盈眶。那段参加抗美援朝的经历,在他生命中留下了浓墨重彩的一笔。

  日前,记者拨通郑芝家中的电话。虽然老人已89岁高龄,但声音中却透着精气神。电话那头,他向记者讲起了在朝鲜时那段战火纷飞的峥嵘岁月。

  郑芝为温州市鹿城区老干部讲党课。

  郑芝1932年生于上海。1949年7月,17岁的他在南京光荣入伍。1952年6月,郑芝随华东军区装甲兵坦克四团赴朝参战,担任战地文化干事。

  郑芝负责搭建暗房冲洗照片。“每名军人都有编号,每天接到电话需要冲洗带编号的人员照片,我就知道,又有人牺牲了。”郑芝说,后来,他被志愿军报的编辑“相中”,拿着相机,当起兼职战地记者。

  “我们没有钢盔,为了掩护,有时头戴一顶草帽趴在草丛里,有时躲在树上,冬天的时候就把棉袄白色内里翻出来趴在雪地上。”郑芝说,战地条件简陋,相机没有闪光灯,他们便用闪光粉燃烧作为光源。但正因如此,记者的位置便更容易暴露,“拍完一张就要换一个地方。那时候拿相机的没几个能活着回来。”

  因为学历高、文字功底出众,郑芝被指派整理战场上的英雄事迹。“记得有一个班要炸掉敌方碉堡,当时班长第一个站出来说‘我是党员我先上’。”郑芝说,在他整理的英雄事迹中,这样的事例比比皆是,有危险时党员总是第一个站出来。深受感动的郑芝在战场上递交了自己的入党申请书,“我也要成为像他们一样的人。”

  1955年10月授衔留影。

  回国后,郑芝转业来到温州,参与温州化工厂的创建;后来到职工学校任语文教师,曾获“浙江省优秀教师”称号。党的十一届三中全会后,他担任温州市政协委员、职工教育研究会副会长,还是浙江省演讲团成员。

  1992年9月,郑芝离休了。但他仍坚持“战斗”在弘扬爱国主义精神的第一线,举办了几百场讲座。

  由于身体原因,近年来郑芝已很少外出宣讲,但在疫情期间,他坚持用朗诵的方式宣传防疫内容,并通过手机短信、微信等方式传播。“最近还准备将之前宣讲的内容编录一个集锦,是关于中国共产党人的使命与担当。”郑芝说。

  “一朝为战士,一世铸军魂。”在采访过程中,这句话总被郑芝挂在嘴边。在衣柜中,他最爱穿的还是那身军装,还不忘在胸口别上一枚鲜红的党徽。“只要出席的场合没有着装要求,我都会穿军装,这是我这一生最舒服的衣裳。”在郑芝心中,军人本色不能丢。

来源:浙江新闻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: