首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

“窗口”看小康㊵︱敢为人先启富路 武义“超市经济”的转型升级 ​

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-10-28 12:17
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  浙江中部,武义县南部山区,山连山的闭塞曾经是这里的山民们脱贫致富的阻碍。随着武义超市人的创业奋斗,这里的山民开始一步步开辟出一条拔穷根、奔小康的道路。

  1997年,张建平离开老家三港乡曳源村,用借来的8万块钱在江苏昆山开了第一家百货商店。此后,百货商店渐渐发展成了大型超市。从光着脚的山民,到穿皮鞋的老板,开超市能致富的消息,很快在村里传开。山民们携亲带友,纷纷到外地开办“武义超市”当起了老板。

  先富起来的张建平们,从来没忘记反哺家乡。2012年以来,近千家超市通过“超市爱心驿站”“农超结对帮扶”等方式,为家乡捐赠帮扶资金约1000万元。资金回流,人才也要回流,20多位超市乡贤回乡任职,带动乡村旅游,促进村民就业。

  此外,武义“超市经济”还成为了武义山区农民脱贫致富、优化产业结构的“加速器”。近百款来自武义本土的农特产品、旅游休闲用品、小五金产品对接进入超市销售渠道,年销售额达1亿多元。

  2013年,武义获得全国唯一一个“中国超市之乡”的称号。目前,武义超市主要分布在以长三角为中心的全国20多个省市县,超市数量达到1万多家,从业人员10余万人。

  来源:浙江新闻客户端 |监制 蒋梦桦 记者 徐贤飞 侯明明 共享联盟武义站 陶莎莎 金武剑 任广明

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: