首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

#2020乌镇时间#直通乌镇大赛十强:一键生成“详情页” 极睿科技用AI推动服装行业变革

丽水网 - 来源: 天目新闻   发布时间:2020-11-21 23:22
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

衣食住行,民生四大领域,衣排首位,足见其重要性。北京极睿科技有限责任公司(简称:极睿科技)就在衣上做起了“文章”。

今年10月,在2020“直通乌镇”全球互联网大赛中,极睿科技凭借在人工智能技术的累积,一展想要颠覆服装行业的决心,入围十强,拿到了总决赛“入场券”。

人工智能技术到底能给服装行业带来哪些影响?这要从一件衣服的产生说起。

极睿科技的AI Fashion开放平台能够通过人工智能技术自动识别服装属性 图片来自 极睿科技 官网

一件衣服从生产到销售,需要经过设计、打版、制造、出售等诸多流程。在传统的处理流程中,服装产销的每个环节都需要诸多人力参与。极睿科技市场销售总监余香凝说:“如果有人开一家卖衣服的淘宝店铺,就拿销售端的详情页制作一个环节来说,卖家需要先找摄影公司拍摄服装图片,然后交给美工慢慢修图、制作详情页,最后再让运营去上架,整个过程耗时耗力。”

在人工智能技术影响下,一切发生了改变。通过极睿科技的易尚货平台,只需要把图片上传,一键就能生成详情页,并分发到不同的电商平台。“以前需要2到3个人花好几个小时完成的工作,现在1个人几分钟就能搞定。”余香凝说。

极睿科技的创始团队来自清华大学。2017年,联合创始人武彬在清华大学人工智能实验室读研期间,就与同伴们共同创办了极睿科技。如今,团队规模已超百人。

图像识别是这项技术的基础。然而与手机等颜色、质地确定的物品不同,一件衣服在光照、折叠、遮挡等因素的影响下,往往会呈现出不同质感,要准确识别并不容易。

2016年开始,团队就已经在积累技术基础。底层技术上,团队花费了1年时间研发出ApparelNet深度学习网络,推出了AI Fashion开放平台。通过对数十万网红的穿衣搭配进行学习,实现用人工智能对服饰图片进行属性提取。例如,通过对一件连衣裙图片的检测,可以得出该连衣裙的风格、品类、版型、元素、颜色、材质、领口等数据。

这套算法基本覆盖了全部主流时尚品牌,可识别的属性近千个,在服饰商品识别中,准确率可达到99.5%。

极睿科技的易尚货可一键制作详情页 图片受访者 提供

基于这套底层算法,极睿科技还研发出了多个商业化产品。例如,面向电商商家的易尚货,可以轻松应对商品详情页制作。面向服装企业的易尚云,可以帮助企业快速解决服装图片素材管理难题。与天猫合作的推荐小程序,可以通过算法帮助买家快速找到感兴趣的商品。

武斌说,尽管现在还在单点突破,但公司的愿景是让AI技术串联起服装行业中从设计到销售的所有环节,打造一个数字化闭环,提升行业的生产效率,实现实现时尚产业4.0的变革。

记者了解到,自2017年成立以来,极睿科技已收获多轮融资,公开资料显示其最近一轮融资为2019年10月收获的亿元级A轮融资,由红杉资本中国基金领投,图灵创投等跟投。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: