首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

目标催人奋进 蓝图鼓舞人心 省委十四届八次全会精神持续引发各界热烈反响

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-11-26 12:07
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  连日来,省委十四届八次全会精神在我省各界引发热烈反响,大家表示,要忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,为争创社会主义现代化先行省贡献力量。

  目标催人奋进,蓝图鼓舞人心。努力打造经济高质量发展高地、着力打好构建新发展格局组合拳……全会提出的这些内容,让我省广大民营企业家深受鼓舞。省商会副会长、三替集团有限公司董事长陶晓莺说,全会为浙江未来发展擘画了蓝图,作为民营企业家,要积极承担社会责任,带领企业在技术和人才培养等方面加大投入,在稳就业等方面为社会作出更多贡献,为努力打造经济高质量发展高地、为争创社会主义现代化先行省贡献民营企业家的力量。

  奋斗“十四五”、奋进新征程。全会提出科技创新现代化先行等要求,让之江实验室副主任鲍虎军倍感振奋。“之江实验室作为重大创新平台,肩负着服务国家战略、补齐科技创新短板、引领未来发展的重要使命。”他说,面向未来人机物三元融合的智能时代,将聚焦智能科学与技术,研究并创立智能计算相关的理论体系、创新体系和标准体系,在实现原始创新突破的同时,支撑数字经济、社会治理等重大战略领域发展。

  全会提出了“十四五”时期浙江经济社会发展的主要目标,对其中的打造省域现代治理先行示范区、人民幸福美好家园等内容,长兴县雉城街道党工委书记王宗明尤为关注。他说,雉城街道探索建立社区+红色业委会的大党委机制,通过党建统领,借助大数据等智慧手段,打造现代化智慧小区,便捷服务居民,解决群众所期所盼的问题,推进基层治理现代化。作为基层干部,要立足本职工作,强化使命担当,让辖区群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  全会提出当前必须抓紧抓牢抓实具有牵动性、创新性、突破性的“十三项战略抓手”,持续引发热议。

  对以数字化改革撬动各领域各方面改革,衢州市大数据发展管理局副局长邵文颖印象深刻。他介绍,今年前三季度,衢州市数字经济核心产业营业收入同比增长21.9%,增速保持全省第一;同时,数字新基建加快推进,城市数据大脑迭代升级,数据归集大幅增加,5G布点全面铺开。“我们要保持奋进者姿态,激发创造性张力,编制好本市的数字经济‘十四五’规划,推动数字化转型赋能到各行各业,把智造新城作为产业数字化的主阵地、智慧新城作为数字产业化的主阵地,深度推进政府数字化转型,推动全会精神真正落到实处。”邵文颖说。

  全会提出打造一批有辨识度有影响力的法治建设成果,这引起省委党校法学教研部副主任褚国建的关注。“要对标全会要求,把最能体现社会主义制度优越性、最能体现法治浙江建设先行先试的创新创造实践和最能体现中国特色社会主义法治体系效能的成果挖掘好、提炼好、展示好。”他说,要以人民满意为最高标准,把“人民”两字落实到法治浙江建设的各领域全过程,持续提升治理效能,进一步增强法治浙江建设走在前列的理念理论支撑和体制机制优势。

  奋进的号角已经吹响。从浙西山区到浙东海岛,我省各地干部群众正鼓足干劲,共同为美好未来奋斗。

  “全会提出努力打造美丽中国先行示范区,我们一定要紧紧抓住发展的好机遇。”这两天,云和县白龙山街道三门村党支部书记吴元西和村干部、党员,一起认真学习省委全会精神。作为云和县第一批乡村振兴先行村,三门村正在打造田园综合体,建设环村绿道、写生基地等,努力展示村庄别样的风情。“我们要始终践行‘绿水青山就是金山银山’理念,继续打造环境优美、诗意逸居的美丽乡村,为打造美丽中国先行示范区作贡献。”吴元西说。

  全会提出构建党建统领的整体智治体系,让宁波市鄞州区区委组织部副部长罗峥嵘深有感触。“我们将以此为指引,坚持数字赋能,全面创新思维,加快从‘事’向‘制’‘治’‘智’转变。”他表示,将积极运用数据互联应用、场景协同驱动等手段,创新探索“掌上治村”解决方案,为村社组织换届后的乡村治理体系和机制插上数字化翅膀,不断提升党员干部队伍推进现代化建设的新能力,持续深化鄞州“一核三治五共”全域治理模式。

  干在实处、走在前列、勇立潮头,我省广大干部群众正为奋力夺取高水平现代化和“重要窗口”建设新胜利而不懈努力。

  来源:浙江新闻客户端 作者 沈吟 万笑影 翁浩浩

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: