首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

“窗口”看小康| 大运河变迁咏叹调

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-12-02 14:49
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷

浙报集团县级融媒体中心共享联盟“大潮起之江‘窗口’看小康”大型移动视频新闻行动,12月2日在学习强国浙江平台、浙江新闻客户端、天目新闻客户端、小时新闻客户端以及有关县级融媒体平台推出第58期报道《大运河变迁咏叹调》——

  大运河的涛声桨影,早已沁入沿岸百姓的人生底色。86岁的陈华泉,就是一位历经拱墅70余年发展变迁的“运河之子”。

  1946年,他登上纤船,从萧绍运河来到杭州谋生;1951年进入浙江麻纺厂,42年砥砺奋斗,补知识、考职称、学编程、玩音乐,从一名几乎是文盲的青葱少年,成长为统计师、编程师、谱曲师,人生在运河的水光潋滟中日渐丰沛。他以歌咏唱响心声:“大运河是我的母亲河,浙麻就是我的大学。”

  流淌的运河,正书写复兴的史诗。陈华泉见证了这一笔笔华丽转折:浙麻旧址被改造成公园,年轻时推着自行车上下班的厂区,在他暮年成了移步换景的生态绿地;昔日的老化纤厂,化身文创基地LOFT49;长征化工厂原址成长为西岸国际艺术区;与北京南新仓并称为“天下粮仓”的富义仓,则变身文创园,五湖四海的面孔、天南地北的语音,在运河边集聚融汇……

  拱墅在2014年实现了污水直排“归零”、工业燃煤基本“归零”,找回了绿色发展的生态底色。从此,拱墅把“没有围墙的博物馆”融入经济社会发展的纲领设计,坚持“算大账”,推动“文化+”科技、旅游、金融、健康、互联网融合发展。

  近五年来,拱墅区PM2.5平均浓度累计下降超过41%,半山国家森林公园的森林覆盖率超过90%,逐步转型为“天蓝、地绿、水清、景美”的宜居城区。

  来源:浙江新闻客户端 |监制 吴雅茗 方力 策划 顾周皓 林丹 记者 姚颖康 吴佳妮 孙磊 共享联盟拱墅站 葛杭生 王佶敏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: