首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

5年500个好故事背后 丽水创新载体让两新党建活起来

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-12-23 12:14
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

第五届丽水两新党建好故事讲演比赛现场,庆元县委组织部、两新工委选送的《公筷小夜曲》讲述了浙江艾米家居用品有限公司让公筷成为老百姓健康生活标配,助力战疫的故事。

  两新党建的故事有多火?两新党建的明星有多红?

  2016年以来,丽水市面向全市两新党组织,每年举办“两新党建好故事”讲演系列活动,至今已经走过5个年头,讲演比赛已成为展示两新组织党建风采的大舞台。迄今,网络阅读量3000余万次、点赞数1800万余个;推出党组织和党员“形象名片”700余张,网红书记、公益达人等家喻户晓。5年来500余个闪闪发光的故事被群众口口相传。

  丽水市凸显榜样的力量,用好“两新党建好故事”载体,不断增强党组织在两新组织和党员群众中的影响力、凝聚力,形成推动两新党建走深走实的强劲动力。

  在浙西南的这片热土上,讲“好故事”热潮持续兴起,激活了两新党建“一池春水”。

  生命力哪里来

  “五年磨一剑”搭平台

  冬夜的寒冷挡不住内心的火热。日前,在龙泉大剧院,以“引领两新红,助力两战赢”为主题的丽水市第五届“两新党建好故事”讲演比赛如约而至。台下座无虚席,许多是自发前来的群众。“这正是我们想达到的效果,吸引人的内容和形式就是最好的宣传。”龙泉市委组织部副部长、两新工委书记项伟剑说。

  现场,小品、演讲、舞台剧、情景剧等多样化的表演精彩亮相。《“特种”部队》生动还原了浙江利民控股股份有限公司党委组建党员爆破突击队爆破排险、保障人民群众财产生命安全的故事;《公筷小夜曲》讲述浙江艾米家居用品有限公司在党支部带动下抢抓“公筷经济”,党员职工争当生产标兵;《心在一起》再现浙江国镜药业有限公司党员干部今年春节期间积极组织疫情防控和复工复产的感人历程……

  台上深情演绎,台下掌声连连。疫情防控、复工复产、乡村振兴等主题以故事形式娓娓道来,党建的力量深深感染着现场每一名观众。

  当晚,丽水各县(市、区)、市委两新工委成员单位选送的13个节目登上舞台。最终,由龙泉市委组织部选送、浙江国镜药业有限公司党总支演绎的情景小品《心在一起》获得一等奖。

  两新组织发展有活力,但在党建方面存在组织管理难、活动开展难、效果显现难等问题。同时,两新组织的复杂性要求党建工作内容与方法及时创新,既推动党组织发展,又充分调动党员积极性。

  问题就是工作的向导,就是创新的突破口。讲“好故事”成为破题的一把“金钥匙”。

  时钟拨回到5年前,彼时的“好故事”讲演比赛还比较简单,舞台一搭,各家两新组织的“草根演员”撸起袖子便上台了,故事内容生动,但形式多局限于“讲”。浙江奇尔茶业有限公司党支部书记汤旭东回忆,大家都感到很新奇,积极性也很高。“现在能上舞台讲演,是一件很振奋人心的事,拿到奖可以乐上好几年呢!”汤旭东笑着说。

  浙江晨龙锯床集团有限公司董事长、党总支书记丁泽林深有同感:“讲演比赛既给我们搭建了相互学习、相互促进的交流平台,又营造了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。”

  事非经过不知难。丽水两新组织规模不大、类型多样,党建水平参差不齐。“好故事”讲什么、怎么讲、有没有人愿意听,当初都是未知数。

  “我们的初衷是想以普通群众的视角,在两新党组织中挖掘、讲述身边共产党员的故事。把各地各条线两新党组织加强党建的好经验、好做法展现出来,把党建引领高质量发展的成效宣传出去,起到‘点亮一盏灯、照亮一大片’的效果。”丽水市委组织部副部长、两新工委书记陈科强介绍。

  从第一届到第五届,从“草台”到专业剧场,从单一的“讲”到多样的“演”,“两新党建好故事”讲演比赛逐渐成为丽水两新组织每年的“盛会”、成为丽水两新党建的“金名片”,在全省打响了知名度。

浙江丽水两新党建好故事弘扬时代新风

  感染力哪里来

  身边人讲好身边事

  “好故事”之所以动人,一个重要原因是故事内容和主人公都来自身边。

  很多人都难忘2018年第三届讲演比赛现场,满头银发的莲都区九旬党员程蔼玲掷地有声地说:“只要我还能干得动,我就会尽力去干,服务到老!”她声情并茂地讲述自己作为退休老党员参加志愿服务的经历,收获了全场最热烈的掌声。

  像程蔼玲一样讲身边故事的人,在“两新党建好故事”讲演系列活动中还有很多。

  讲故事的人来自不同领域不同行业,有推动企业转型升级的技术骨干、参与基层治理的调解专家,也有热心参与公益服务的“最美志愿者”、带动农民增收致富的行家里手等。

  故事的主人公都有闪光点。他们中,有身家过亿、积极承担社会责任的企业家;有进城务工、几十年如一日在平凡岗位上默默耕耘的职工;有面对新冠肺炎疫情坚毅逆行、奋战一线的勇士……不同的主题都能引发共鸣。

  记者翻开“两新党建好故事”合集看到,5年来,丽水市累计采集制作两新党组织和党员“形象名片”700余张。目前已有500余个“两新党建好故事”传上网络、走进书本、登上讲演舞台。全方位、立体化的宣传和推广,推动了线上线下互动,把发生在两新组织里最新鲜最感人的好故事挖掘出来、宣传出去。

  这一幅幅生动的故事场景,来源于基层组织的日常工作和生活,也拉近了党员榜样与身边群众的距离。

  身边的榜样力量是无穷的。缙云市民沈青感触颇深:“在我们身边有很多默默奉献的党员,他们的故事和经历都是一本很好的教科书。通过讲‘好故事’的形式,我们更好地读懂了这本书,更多地了解到这些党员平凡中的闪光点。”

浙江丽水两新党建好故事弘扬时代新风

  第五届讲演比赛现场,浙江利民控股股份有限公司正在演绎党员爆破突击队的爆破排险故事。

  影响力哪里来

  榜样引领见贤思齐

  2018年8月,云和联合村镇银行党总支书记、行长刘剑龙的故事在网上展播,他没想到的是,故事亮相后,阅读量很快达到22.7万,点赞数超过4000个。

  多年来,刘剑龙秉持“为农村、为农民服务”理念,探索乡村振兴金融支持模式,创新乡村金融服务和产品供给渠道,全心全意帮助农村发展、农民增收。通过“两新党建好故事”的平台,刘剑龙渐渐成了云和非公企业党建微信群的“网红”。如今,“粉丝”们时不时向他请教,积极向党组织靠拢。

  传递的是好声音,凝聚的是正能量。“两新党建好故事”从细节入手,真实反映两新组织党员坚定理想信念、爱岗敬业、开拓创新、无私奉献、服务群众的事迹,树立了一个个亲切鲜活、生动感人的党员形象,他们的故事在广大两新组织党员和群众中流传,酝酿出一股榜样引领、见贤思齐、干事创业的时代新风。

  浙江云和工业园区第六联合党支部书记梁力是丽水第一批两新组织党建好故事的主角之一。他年过花甲,走起路来却步伐轻快,干起活来像个小伙,园区人都爱叫他一声“梁书记”。他所在的工业园区也很出色,处处是浓厚的党建氛围。

  梁力还记得,刚到工业园区走马上任时,支部党费要催缴、活动缺少组织,年度总结大会时被上级“亮红灯”。“一定要让党支部运作起来,把党建抓起来。”他决定从为企业和员工做好服务入手。一个偶然机会,他了解到园区内一家企业与职工因劳动纠纷闹上了法庭。于是,他同企业主促膝长谈,最后说服老板跟公司100余名员工逐个签订劳动合同,解决了纠纷。正是这样的绣花功夫,“绣”出了企业和职工的信赖感。这些年,梁力带领党支部委员,为企业代理诉讼案件20余起,调解处理各类纠纷200余起,其中重大调处20余起,为园区企业和职工挽回经济损失1200余万元。在为企业和职工服务时,梁力积极宣传党的理论方针政策,党支部的威信树起来了,党员的模范带头作用更加明显。

  梁力所在支部和工业园区的变化,正是“好故事”引发身边“蝴蝶效应”的一个缩影。这样的效应,正在企业、学校、医院、社会组织等处不断上演。

  “用‘身边事’感动‘身边人’,既体现了两新组织主动担当,又充分展示了党员职工冲锋在前、奋勇争先的风采;既推动了企业的党建工作,又带动了整个两新党建工作的提升。”省委组织部相关负责人说。

  【链接】

  好故事 大家说

  利民控股党委施红艳:

  这一幅幅生动的故事场景,是我们丽水市两新党员的追梦素描,是美丽的风景。

  云和县凤凰山街道云和师傅协会第二党支部党员汤海燕:每年的两新党建好故事,让我们普通党员看到很多学习的榜样,同时也激励着我们有更明确的目标和努力的方向。学有所悟、知行合一,这是今年现场参加两新党建好故事讲演比赛给我最大的感触。

  96345市民服务中心党支部:看了这次全市两新党建好故事,我们的眼界更开阔了。之前我们感觉自己做得也不错,但听了其他地方的好故事后,感到还有很大差距,有很多好做法好经验值得我们学习。

  浙江雷克机械工业有限公司党支部书记余卫生:新时代、新起点,党建是推动我们企业不断向前发展的源动力。通过讲好两新党建好故事,我们要把党建和企业文化建设紧密结合,围绕党的方针政策为企业发展“量体裁衣”,不断增强企业党组织的向心力,提升企业文化的凝聚力。在我们雷克公司的“红色车间”里,“红色先锋队”正在不断为企业的转型发展增添“红色动能”。雷克党员将继续用忠诚、使命、担当,扛起企业不断向前发展的旗帜。

  青田侨乡进口商品城党支部书记陈国红:讲演比赛,既是赛场又是舞台,两新党组织争奇斗艳,充分展示了党组织的战斗力、凝聚力,这得益于优越的营商环境和强大的红色引擎。身边越来越多的海外党员、海外华侨表示愿意回国发展,投入我们丽水优越的发展沃土。

  来源:浙江新闻客户端 记者 翁浩浩 安佳璐 通讯员 封 平 翁羽翕

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: