首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

“一件事”怎么办?浙江率先发布工作指南 来看“标准答案”

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2021-01-13 15:06
编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞

  什么是群众和企业全生命周期“一件事”?在“一件事”梳理中,流程如何优化?材料如何精简?近日,我省率先发布了《群众和企业全生命周期“一件事”工作指南》(下称《工作指南》),这份省级地方标准,让这些问题有了“标准答案”。

  推进群众和企业全生命周期“一件事”改革,是推进党政机关整体智治的重要抓手,是推动政务服务从“跑部门”向“跑政府”转变的有效举措。省委改革办有关负责人介绍,制定《工作指南》有助于通过标准化手段,推进“一件事”改革要素均等化、质量目标化、方法规范化,不断满足群众和企业个性化、多元化的办事需求,进一步提升机关运行效能。

image.png

  据了解,《工作指南》由浙江省标准化协会牵头,台州市行政服务中心、衢州市营商环境建设办公室、丽水市行政服务中心等10余单位共同起草研制,并充分调研提炼我省“一件事”改革中事项梳理、线上线下办理、监督检查等经验做法。

  例如对于群众和企业全生命周期“一件事”的定义,《工作指南》明确为从群众和企业需求出发,围绕个人出生到死亡、企业准入到退出两个“全生命周期”,由关联性强、办事需求大、办事频率高的多个单一事项整合形成多方协同的关联事项。群众全生命周期包括出生、上学、就业、婚育、置业、救助、就医、退休、养老、身后等。企业全生命周期包括企业开办、场地获得、员工招聘、生产经营、权益保护、清算注销等。

  以出生“一件事”为例,目前,联办事项包括了出生医学证明办理、预防接种证办理、户口登记、医保参保登记、社保卡办理、生育保险待遇审核等事项,所需的申请材料包括了浙江省出生“一件事”办理登记表、新生儿父母双方居民身份证、新生儿拟落户方居民户口簿、新生儿父母结婚证等。在具体办理过程中,由卫生健康部门作为牵头单位,公安、医疗、人力社保、行政服务中心等部门协同推进。

  据悉,《工作指南》出台后,我省将推动相关单位在各市、县(市、区)组织标准宣贯培训,并开展标准实施效果评价工作,对标准进行全面解读和宣贯,严格执行考评制度,更好推动标准落地实施。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: