首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

【高质量发展新突破 “十四五”开局新气象】着力优化营商环境 打造改革探索领跑省

丽水网 - 来源: 中国蓝新闻客户端   发布时间:2021-01-14 16:59
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷

  省委经济工作会议指出,今年,浙江要加快打造营商环境最优省、市场机制最活省,改革探索领跑省,让浙江经济既有最鲜明的活力,也有最优的法治环境。

  位于衢州的浙江歌瑞新材料有限公司,新年推出了一款使用高端含氟新材料的压缩机密封圈,由于加工精度高,使用寿命长,日产量超过15000个,仍不能满足市场需求。

  订单暴增的背后,是企业每年20%以上的研发经费增长。去年,歌瑞新材的研发总费用已超过1000万元。

  浙江歌瑞新新材料有限公司创新发展部负责人景亚宾说:“对我们生产型企业来说,就更愿意把更多的资金,投入到新的研发一些产品开发,包括产品升级上面,去做更大的一个投资。”

  为了鼓励企业推出具有国际竞争力的高附加值产品,衢州积极落实各项降本减负政策。企业每年1000多万的研发费用,可以计入成本进行税前扣除,加上社保费减免等政策,去年企业总共减免了300多万元的费用。

  省委经济工作会议提出,新一年,我省要加快完善市场基础性制度,健全减负降本长效机制。同时,实施融资畅通工程升级版,进一步降低企业融资成本,不断增创民营经济新优势。

  浙江工商大学教授赵浩兴说:“我觉得这体现了我们政府一种思路的转型,从短期的这种政策应对向持续的这个政策体系的制定转型,通过外部资源整合来减轻企业的负担。”

  让运营成本更低的同时,也要不断提升政府服务的效能。眼下省市场监管部门组建了开发团队,正在针对企业开办“一件事”,知识产权“一件事”优化网络服务平台,进一步缩短审批周期。

  浙江省市场监管局登记注册处处长陈旭锋介绍说:“我们打算通过全程电子化登记平台,整合相关部门的一些办事事项,然后再加大一些电子化的应用。像电子营业执照应用,能够实时办理相关的业务。”

  今年,我省还将制定实施优化营商环境五年行动计划,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。深入实施优化营商环境“10+N”便利化行动2.0版,深化“证照分离”等多项改革措施。

  杭州师范大学沈钧儒法学院副教授尹剑斌说:“本质上是提高政府供给与市场需求的匹配性,为市场为社会提供高效性,可靠性,节约性,开放性的政府服务。”

  中国蓝新闻客户端记者 杨柯 金超 邵大望 金华台 衢州台

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: