首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

全国率先!浙江正式发布平台经济数字化监管系统

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2021-02-27 14:27
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  2月26日,浙江省市场监管局正式发布平台经济数字化监管系统“浙江公平在线”。据了解,“浙江公平在线”是浙江省市场监管局在全国率先开发建设针对平台经济领域垄断及不正当行为的系统,也是自新年复工第一天浙江省召开全省数字化改革大会以来,全省上线的首个数字化改革应用。

  该系统运用大数据、云计算、人工智能等互联网技术,通过创新数据抓取、模型运算、智能分析、综合研判等手段方法,对重点平台、重点行为、重点风险等实施广覆盖、全天候、多方位的监测、感知、分析和预警。切实加强网络交易平台监测,推进平台经济监管实现静态与动态结合、被动与主动结合、事后与事前事中结合,加快实现整体智治,有力维护市场公平竞争秩序。

  浙江省打造网络交易监管应用始于2019年9月,国家市场监管总局与浙江省人民政府议定重大战略合作项目,共同建设全国网络交易监测平台,对全国主要电商平台主体监测。

  此次上线的“浙江公平在线”,是对全国网络交易监测平台的迭代升级。该系统在全国网络交易监测平台现有的“网络禁限售”“虚假宣传”“价格违法”“网络传销”“知识产权侵权”和“主体违规”六大类监测重点基础上,聚焦平台经济领域垄断及不正当行为,着重对“二选一”“大数据杀熟”“低于成本价销售”“纵向垄断协议”“违法实施经营者集中”等五类行为实施监测。首期监测范围覆盖重点平台20余家,平台内经营者1万余家,重点品牌500余个,商品10万余个。

微信图片_20210226145331.jpg

  “新增的五类行为检测主要针对平台经济中的垄断及不正当行为展开。”浙江省市场监管局相关负责人介绍,浙江平台经济蓬勃发展,新业态、新模式层出不穷,成为经济增长的新动能。但与此同时,平台经济发展中也出现了一些竞争风险和隐患,如平台企业“二选一”的问题等,引导平台经济健康有序发展也是打造该系统的初衷。

  在技术层面,“浙江公平在线”的大数据风险监测能力源于其在投射业务场景、深入剖析各类网络违法行为表现形式的基础上,研发形成的数字化智能识别模型,通过与已建立的数据比对模型进行校对,判断风险。“值得一提的是,新增的五类行为检测都有各自不同的数据抓取规则和识别模型,比如大数据杀熟的数据来源主要是舆情信息,二选一的数据来源主要是平台上开店、关店信息。”系统研发人员说。

  “无论是靠用户投诉还是自行查找比对,过去对网络交易违法行为,尤其是平台经济垄断及不正当行为的监管较为被动,且效率低。”浙江省市场监管局相关负责人表示,“浙江公平在线”的应用让线上监管执法更加主动。

  在系统上,记者观察到,成果运用中包含线索交办数、企业整改数、消费示警数。“系统的目标不仅是优化平台经济监管执法的流程,还要聚焦服务企业和消费者,全方位推动平台经济良性发展。”

  同时,在执法过程中,为了确保“证据确凿”,该系统运用区块链技术对监测所采集的风险数据进行在线实时存证固证,确保问题线索证据可追溯、可证明、无法篡改。

  目前,该系统仍在不断迭代升级。“‘浙江公平在线’是创新平台经济领域监管的有效手段,我们将充分发挥系统功能作用,提升平台经济数字化监管效能,努力在全国率先形成对平台经济数字化智慧监管的标志性成果。”浙江省市场监管局相关负责人介绍,接下来,浙江省将依托“浙江公平在线”平台实施系统动态监测,通过可视化驾驶舱,根据需求动态调整监测目标、监测项目、监测频率,统一下达监测任务;强化系统对接,连通“互联网+监管”、投诉举报、执法办案等系统,实现数据共享,形成监管合力;加强监管协同,通过横向部门协同、纵向系统联动,将监测所产生的问题清单进行分类分级交办,根据不同性质分别予以预警、指导、约谈和立案调查;建立闭环机制,形成大数据监控、风险预警、线索核查、调查处置的全链条监管工作机制。

    来源:浙江新闻客户端 记者 王世琪 视频 记者 魏志阳 见习记者 俞碧寅

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: