首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

29岁吕挺牺牲一年多 每周都有网友去他家看望“父母”

丽水网 - 来源: 浙江新闻   发布时间:2021-04-03 15:05
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  他们都是我们曾报道过的人物:

  李安,原新昌县公安局城东派出所辅警、新昌陆野救援队副队长,是在烈火中砸开窗户的网红“锤子哥”,是一个3岁儿子的父亲。2019年8月12日,救一落水群众时牺牲,年仅34岁;

  吕挺,原安吉消防中队中队长,是默默资助贫困学生的“好哥哥”。2019年8月14日,因救一对落水父子时牺牲,年仅29岁;

  詹文锴,原诸暨市公安局刑侦大队副队长,是“浙江第一悬案”主办民警,是身高1米86、打篮球可以打全场的阳光帅警察。2019年1月7日,因白血病去世,年仅34岁。

  ……

  清明前夕,记者回访了他们的家,遇到这么一群普通人,他们与牺牲者生前并不认识,他们只是看了报道后,觉得自己要做点什么。他们中有人为逝者写歌录唱片,有人成了失孤老人的儿女……

  难能可贵的是,这群普通人一直默默坚持着,用自己的方式,将感动保鲜,让思念持续下去。

  他们希望:有的人离开了,犹如还在人间。

  3月26日,清明前夕。吕挺父母去菜地摘菜,余晖照在小巷青苔斑驳的墙上,老人的影子被拉长,隔壁烟囱里冒着烟,散在空中。

  菜地在家后面的一个小山坡上,是亲戚给他们的,也是想让老两口有点事打发打发。

  菜地很小,被精心地打理成几块区域,种了不同的农作物,土豆、莴苣、卷心菜、蒿菜,吕爸爸拿着剪刀剪着露出头的蒿菜,放进吕妈妈挎在臂弯的篮子里。

  吕爸爸拿着铁锹,熟稔地收拾了下地里的草木灰堆,“打算到时再种点花生……”

  地里的这些菜,其实,是老人给儿女们种的。

  吕挺牺牲后,每周都有网友自发来吕家看两位老人,“爸爸妈妈”地喊。他们成了老两口的儿女。

  受网友之托去吕家

  吕挺原是安吉消防中队中队长,2019年8月14日,一对父子落水,吕挺在救起落水男孩再去救父亲时失联,牺牲时年仅29岁。

  “他是我们东阳人,是我们东阳人的骄傲。”2019年8月19日,很多当地市民在高速口迎接吕挺回家,还有一些市民等在烈士陵园门口,大家都是从网上看到吕挺的事迹。

  吕挺回来那天,吴丹也带着两个女儿等在陵园门口。

  第二天,她和婆婆、两个女儿又一起去,拍了视频,发了抖音,这条视频引来80多万网友关注。有外地网友提出,他们也想表达对英雄的一些心意,想给英雄献花,想关心英雄的父母……

  义乌网友阿江联系上吴丹,提出大家一起做这件事,随后他们成立了微信群。全国各地的网友进了群,有近200人,“大家说,帮他们去献束花,帮他们去看看吕挺爸爸妈妈……”网友的要求琐碎又具体,吴丹一条条记下来,一条条去做。

  吴丹家离陵园近,“刚开始,几乎每天都去,把网友的东西带过去”,受网友之托,她带着鲜花、纪念品去看吕挺,然后拍视频,发群里告知委托她的网友“事情办好了”。

  有的网友寄来土特产、营养品,托她带给吕挺父母,她就带着孩子一起去吕家。

  近两年来,吴丹记不清有多少网友找过她,托过她,每次她都把网友之托当作是信任和责任,“我既然答应做这件事,就要做好”。

  吴丹的父亲在吕挺牺牲前几个月走了,“年纪也不大,我懂得这种失去亲人的难过”。去吕家多了,渐渐的,她发现“自己时不时地会想到吕爸吕妈,想去看看他们好不好”。

  那是一种牵挂。

  每天都去陵园打扫整理

  卜金兰是东阳一家幼儿园老师,两年前,她租的房子离陵园很近,就带着两个女儿一起去祭奠,“对女儿来说,这也是一种教育”。

  献花的人很多,看到花堆得太高,卜金兰每天都会去陵园,打扫、整理,今年,她搬家,离陵园远了,也依然隔三差五地下班后去陵园转转。

  吴丹带女儿去看吕挺,遇到卜金兰

  那会正好是暑假,卜金兰每天会带着女儿去陵园,在网上发了视频后,有网友起先还误会她是吕挺的妻子,留言说:“只有妻子才能这么做吧”,卜金兰赶紧出面澄清。

  2019年9月2日,天下着雨,卜金兰带着女儿去的时候,见到了吕挺家人,吕爸撑着伞冲卜金兰打招呼。

  这是卜金兰和吕爸第一次见,她让吕爸放心,她会去照看好墓地的。

  隔几天,卜金兰想去看看吕挺爸妈,她看报道上提到吕挺是南马镇华西村双桐自然村人,就开车带上女儿,一路导航到村里,经过打听找到了吕家。性格爽直的她很快和吕家熟悉了。

  卜金兰所在的幼儿园离陵园也近,她每天下班后就去陵园转转,给盆栽绿植浇浇水,摆摆好,“有时我们去,发现已经有人悄悄整理好了”。

  那年的教师节,她和女儿又去,正好吴丹也在,原本在一个城市并不认识的两人,一见如故。

  之后,两人经常结伴去看吕挺爸爸妈妈,每次见到吕挺父母,“就像回家看父母一样,帮他们做做家务,陪他们一起吃顿饭”。

  “儿女成群”的热闹

  吕挺的事,不仅感动着东阳乡亲,牵挂着的还有安吉乡亲,安吉网友也成立了一个纪念微信群。

  2019年中秋前夕,两地网友去陵园看完吕挺,又去看吕挺父母,给老人带了些吃的用的。那天卜金兰去看吕挺父母,吕挺爸爸把网友送来的一盒月饼作为回礼,给了卜金兰的小女儿,卜金兰拍了视频发到网上。

  没想,引起了一场网络误会。

  月饼是安吉一位热心网友做的,她看到了卜金兰的视频,以为自己托人祭奠吕挺的那盒月饼被卜金兰拿走了,就在留言里指了出来,一些网友不明真相,也来指责卜金兰。

  身处舆论漩涡的卜金兰很委屈,吕爸爸知道了,出面帮卜金兰澄清,这场月饼风波才停歇。随后,陵园方也再三强调,来祭奠时,不要放食物。因为陵园背靠山,有很多野猫野狗,放在那,会被叼走。

  如今,卜金兰和吴丹依然经常去吕家“串门”,有时吕爸吕妈到东阳,她们俩又结伴陪着老人,“差不多十天见一次吧”。

  当然,刚开始,毕竟彼此都是刚刚接触,双方都很拘谨,也不知道说什么好,虽然“大家尽量避讳,但还是一不小心就会提到吕挺,之后大家就会很难过,伤感……”吴丹说。

  去多了,彼此能谈的话题也多了,比如吕爸爸去体检,检查结果说尿酸高,他们围绕这个尿酸高,找来各种资料,各种食谱和饮食注意事项,跟老人又是电话又是发信息;比如自己家的家长里短,也跟老人谈谈……想让老人不觉得寂寞。

  老人看在眼里,明白大家的善意,张开怀抱拥抱这些陌生的善意。老人也会跟他们说说吕挺小时候的事,说说亲戚家的事,说说村里的事……他们接受了这种不一样的“儿女成群”的热闹。他们对通讯录里都是昵称的志愿者们,能清楚地知道他是谁、她又是谁,他们像家长一样关注着子女的各种动态。

  吕家的九女儿

  从吕挺牺牲至今,已经有近两年了,随着时间推移,来看吕爸吕妈的人没有一开始那么多了,但总是有有心人还保持着“想到了就来看看他们”的热情。

  2019年11月,吕挺牺牲100天前夕,我去吕家采访的时候,曾遇到“向日葵的微笑属于太阳”,她姓蔡,安吉女孩,背着个大包来的。前几天,她和安吉另一个网友徐莉一起给吕爸爸送喜糖,过年前,她结婚了,丈夫很支持她经常去看看吕挺父母。

  吕挺被队友找到的那天,小蔡目睹了整个过程,“那个地方离我家很近,就在我家后面。”

  起先,大家七手八脚打捞起来的只有吕挺下水救人时穿的救生衣,后来,大家找到了吕挺,大家哭了,她也哭了。小蔡始终记得那一幕,“我被震撼到了,我觉得他是我心目中的英雄,是安吉的英雄。”

  在微信群里,几个安吉女网友提出要做吕家女儿,按年龄排序,小蔡成了吕家的九女儿。

  如今,微信群里的一些人因为这样那样的原因退出了,但坚持下来的人,还是不少。

  微博上,设有“吕挺超话”,时不时地有人发信息上去。

  逢年过节,吕爸吕妈生日,吕挺生日……小蔡设置了提醒,有时带上鲜花,有时带点土特产,有时自己一个人去,有时叫上网友一起,从安吉到东阳没有直达高铁,他们先坐车到义乌,再坐大巴到东阳,一趟要三个多小时,多半是当天来回,一天来回七八个小时,但每次,他们都不觉得累。

  “是吕挺给他们做的媒”

  相聚是一种缘分。我采访时,得知东阳成立的微信群里,有两位网友还因此结缘走到了一起。

  女孩是永康的,男孩是重庆的,男孩到东阳来看吕挺,两人见了面,彼此有了好感,去年结婚,还生了大胖儿子,吕爸爸知道后,高兴地说:“是我们吕挺给他们做的媒”。

  两位老人善良,懂得珍惜和感激,每次都是关照来看他们的志愿者不要拿东西来了,但每次,大家都拎着东西来,老人觉得不好意思。

  每次,知道大家要来,老人们就早早地张罗,做些东阳地方菜,有次,有网友开玩笑说“南马肉饼很好吃的”,吕爸爸听了记住了,一早起来和面、烤制,等大家一来,把一个个热乎乎的饼塞到他们手上,看着他们吃得满嘴流油,两位老人笑呵呵的,像看着自己的孩子一般满足。

  有次,卜金兰和吴丹他们去,吕爸爸前一天切菜,不小心切到手了,“他就一只手和面”,吴丹看了很感动,“就像爸爸一样,看着又心疼又有种幸福感。”

  清明前夕,我们去陵园看吕挺,卜金兰带着几个幼儿园的小朋友一起去,小朋友手上捧着花圈,是她同事带着孩子们用迎春花编的,“我们知道她每天都去,很感动,也想表示下我们心意”,康园长说。

  吕挺墓前,摆着几枝菊花,边上一个箱子里放着消防模型车,吴丹带着女儿在布置盆栽,郁郁葱葱的绿植,是春天的气息,也是思念的藤蔓。

  小朋友把花圈轻轻放在吕挺墓前,卜金兰让孩子们低下头默哀,四周安静下来……

  来源:浙江新闻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: