首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

新时代,如何文明传习 遂昌这个乡镇的做法值得点赞

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-07-11 09:32
编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗


高源书院一角

  如何让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根,让文明传习融入千家万户?7月10日,记者从遂昌县文明办了解到,该县应村乡的做法值得点赞。

  建成全县首家乡村书院

  弘扬耕读传家

  “举止要安和,毋急遽怠缓;言语要诚实,毋欺妄躁率;内外亲族,无论尊长同列,皆当以礼接之。毋得简傲笑谑,不恭不敬……”清晨,应村乡高棠村周村源自然村的高源书院里传出朗朗读书声,这是90多岁的抗战老兵周焕容在组织放假的孩子背诵《周氏家训》。

  高源书院占地面积240平方米,是遂昌县乡村文明促进会与高棠村村两委共同发起建立的乡村耕读文化传承机构,通过改造周村源村原有的游客接待中心,在保留接待功能之余为村民与游客提供文化小憩场所。2016年11月9日在县乡风文明促进会指导下,建成全县首家乡村书院。

  自遂昌开展“新时代文明传习中心”试点工作以来,应村乡以高源书院为平台,结合家风挖掘传播耕读文化。目前书院藏书3000余册,并配备投影仪等设备,连续开展两届读书会活动。


孩子们在高源书院读书

  设立“爱心茶铺”传习亭 

  打通传习“最后一公里

  在应村村有一座“同心亭”,寓意着村里的群众与村两委同心,村两委与乡党委、政府同心。“同心亭”里放置三张八仙桌、十二把长椅和若干茶具,也称为“爱心茶铺”。 作为平日里村民聚集的地方,该亭承载着新时代文明传习的大使命。

  每天都有志愿者义务在茶铺里服务,烧一壶开水泡好茶,村民三三两两前来茶铺喝茶、闲聊。并不定期邀请乡贤、先进典型为村民讲述发生在他们身上的真实故事,以小故事大道理的方式,推进传习活动更深入人心,贴合生活实际,也能让本地村民第一时间了解与生活息息相关的方针政策。

  应村村党支部书记周岳运就常常在传习亭内以文明传习讲解员的身份开展宣讲。

  为了给大家讲好课,老周坚持学习认真翻阅了多种书籍,观看了很多视频资料,力求用最通俗易懂的话语,生动全面的形式,把十九大精神准确传达。他说:“我把老百姓最关心的事拎出来,让他们一听就懂,紧跟新时代的脚步,也推动了十九大精神在普通百姓的心中落地生根。”

  在传习亭的带动下,家庭邻里遵规守法、相亲相敬,传习亭里经常是欢声笑语,其乐融融。

1531211125193_5b446d75159bb86d6ad9d2b7.jpg
爱心茶铺里热闹非凡

  组建爱心洗衣队

  风雨无阻义务服务十余年

  应村村的爱心洗衣队的前身是好媳妇洗衣队,最初是由村里的几名女性干部组建的,专门解决村里老人洗衣难、晾晒衣服不方便等问题,每周由10多名村干部轮流为村里的老人免费洗衣,这也是村里的一条特殊“村规”。

  对于有着160多位60岁以上老人、其中大多数孤身留守的小山村而言,“爱心洗衣日”的传统,如雷打不动一般坚持了十余年。

  如今,为充分发挥志愿者主力军的作用,融入“和美应村”志愿服务品牌,为新时代传习所增添更多的“正能量”,应村村通过整合资源、壮大队伍,完善成立了爱心洗衣队,规定每月的8号、18号、28号都上门为老人服务。

  每次由志愿者上门将老人的衣服、外套、床单等收集做好标记后,将其分门别类地进行打包,送进村里的洗衣房进行清洗,然后将洗好的衣物和床单晾晒、折叠好后再送回老人家中。

  “天气冷了,衣服都是一周才洗一次,我年纪大了,衣服还好洗点,清洗床单就很麻烦,有这些志愿者免费提供服务,让我觉得很感动。”应村村的邱宝根是一位独守老人,洗衣服非常不方便,而村里的志愿者为老人免费提供服务让老人觉得很贴心。

  目前,应村村已成立敬老理发队、孝老送餐队等志愿者队伍5支,志愿者近50余人。


“好媳妇们”上门为老人洗床单

  启动慈孝基金会

  让老人安享晚年有保障

  应村村启动慈孝养老基金,该基金规定:凡家中有年满60周岁以上的老人,子女每月交100元钱到慈孝养老基金会,再由村集体拿出部分资金作为奖励,每月转交至60周岁以上老人手中,并张榜公布。家中子女若未上交慈孝基金,该老人就无法享受到此项福利,遵循交钱多奖励多的原则,以此来引领父慈子孝新风尚。

  文明传习需要全社会的共同努力,在“新时代文明传习中心”试点工作的有序进行下,应村乡逐步形成了传习新时代文明新风,实现了乡村振兴,村民生活不断丰富的美好蓝图。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: