首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

超暖心!江西女青年跨越千里来松阳“寻亲”了

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-08-11 08:36
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  8月10日下午,在网上发帖寻找98抗洪英雄的九江姑娘终于在丽水市松阳县古市镇见到了失联15年的“亲人”徐松富。

  在徐松富家,记者见到吴佳,老照片里青涩的小女孩已经成长为6岁孩子的妈妈。经过500公里,6个小时的车程的吴佳看起来没有丝毫的疲惫感,反而神采奕奕。

  “这一天的情景,我在脑海中想过无数遍,徐叔叔是我的亲人” ,满脸微笑,眼睛却湿润的吴佳说,“来的路上和自己说了很多遍,这应该是高兴的事情不能掉眼泪,见了面还是没能忍住眼泪。”

  徐松富在得知吴佳今天过来的消息,特意和家人早早就去水果市场买了当季的李子桃子西瓜……摆了满满一茶几。除此之外,还有两本非常有年代感的相册集。

1533947090191_5b6e2cd2159bb86d6adce824.jpg
吴佳(中)一家人来到松阳,看望徐松富一家

  “这个是2002年你来杭州部队看我时拍的。”“我记得,这件衣服还是您给我买的。”“这个是在我松阳老家我们的合影。”“记得,记得那年我14岁,到松阳看您才知道您自己住的是出租房,那年您还寄钱给我让我配一副眼镜,别因为近视看不清黑板影响了学习……”看着老照片,两人聊起往事都记忆犹新。

  九江是徐松富抛洒过汗水的地方,也是与当年的小吴佳相识的地方,虽然多年未及,却一直心系。徐松富坦言,九江是关于青春热血保家卫国圆梦的地方,转业回到松阳工作之后也一直通过新闻、报纸关注着,对15年没有联系的吴佳,偶尔也总有个念想,也很想知道这孩子如今生活是否安好。

QQ图片20180811083125.png
江西女青年吴佳来到浙江松阳,看望20年前帮助过她的“98抗洪战士”徐松富

  对于吴佳的到来,徐松富表示非常开心,看到吴佳如今生活现状让他很是欣慰,同时也让他更加坚信人间自有真情在:“事情过去这么多年了,没想到吴佳还能一直记得我,求助媒体寻找我,那么大老远跑来看我。”

  吴佳觉得,徐松富给了她面对困难的勇气,“给我鼓励很多,然后我才有那么大勇气去承担起很多的东西,那时候我才十几岁,如果没有徐叔叔的鼓励,没有精神和经济上面的支持的话,我觉得我撑不下去了。”说到这里,吴佳眼眶红了,“他就像我的爸爸”。

  当时,徐松富从九江回杭州的火车上,偶然接到了一包从窗口扔进来的花生,从此他多了一份牵挂。

  花生袋里有一张吴佳写的纸条,纸条上,吴佳留下了自己的地址。为了鼓励这个孩子,徐松富回到部队后给吴佳写了回信,再后来吴佳爷爷生病,特别是在吴佳爸爸意外去世之后,徐松富就经常给她写信,并多次汇款,资助她读书。

1533947091130_5b6e2cd3159bb86d6adce826.jpg
吴佳与徐松富翻看老照片

  徐松富说,“其实也没有觉得自己当年做了多么伟大的事,无非是在别人需要的时候,拉过别人一把,吴佳爸爸走的早,我比他爸爸少一岁,当时就想孩子不容易,我要尽我所能多帮帮她。”

  谈起九江,吴佳告诉记者,九江人们为纪念98抗洪英雄,在原来徐松富这些军人与洪水搏斗的大巴决口处修建了98抗洪纪念广场和纪念碑,而她自己则把家安在了在此广场边上的小区。“98对九江人们来讲,是一辈子不会忘却的,我们在那场特大洪水中崩溃,在千万个像徐叔叔这样的人的帮助下重生,虽然灾难已经过去,但这份感恩是永远的。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: