首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水的宝妈注意啦!断货8个月之久的五联疫苗终于又回来了……

丽水网 - 来源: 综合丽水市疾控中心  2018-09-04 08:40
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  各位宝妈们注意啦!五联疫苗将在9月中旬恢复供应!丽水的小宝宝,又可以接种五联疫苗了!

W020180904300593291657.jpg

  小编从市疾控中心了解,断货长达8个月的五联疫苗终于回归,本月25日起,各县(市、区)可登陆疫苗采购平台进行采购,预计最快要等9月中旬后在各社区卫生服务中心开打,具体到货数量要根据各县(市、区)订单采购之后才能知晓。

  国内使用的五联疫苗是法国巴斯德生产的,属于自费疫苗,用于预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的五种感染性疾病,两月龄以上的新生儿可以接种。自去年12月起,五联疫苗全面断供,我市各地社区卫生服务中心暂停了五联疫苗的首针接种。

W020180904300593310292.jpg

  据浙江省疾控中心消息,从中国食品药品检定研究院官网的生物制品批签发信息平台查询到,赛诺菲巴斯德公司生产的4批五联疫苗已于8月8日予以签发,总计299130支。

  根据批签发数据显示,五联疫苗可能还不能完全满足市场需求,该企业将根据疫苗获批情况采取分批供应的方式供应浙江市场。省疾控中心已于第一时间开通疫苗采购平台,供全省各级疾控机构采购。

  什么是五联疫苗?

  “五联疫苗”全称“吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗”。用于预防脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风和b型流感嗜血杆菌引起的侵袭性疾病。

  也就是说,五联疫苗是宝宝平时接种的脊灰灭活疫苗+百白破疫苗+Hib疫苗的“合体”。接种五联疫苗后,无需再单独接种免疫程序中的脊灰疫苗和百白破疫苗以及Hib疫苗。目前属于二类疫苗,需自愿、自费接种。

 五联疫苗一般的接种程序

QQ图片20180904083545.png

  接种五联疫苗与接种单苗的区别

  1、接种五联疫苗后,对于百日咳的抗体产生效果要优于单独接种百白破疫苗。对于剩余的疫苗组份如脊髓灰质炎、白喉、破伤风、b型流感嗜血杆菌的抗体产生效果和单独接种的效果一样,均达100%。

  2、接种五联疫苗后副反应的发生率比接种单苗的要低。

  3、接种五联疫苗减少了接种针次,减少了家长往返接种门诊的次数。

 五联疫苗价格

  小编从市疾控中心了解到,每针剂价格为627元,打完全程总费用为2508元。同时,我国也有相应的计划免疫疫苗,属于一类疫苗,可以免费接种,包括脊灰疫苗、百白破疫苗,HIB疫苗则需自费接种。相比之下,五联疫苗凭借可以最大限度减少注射次数,从传统的12针剂减少到4针剂,在降低因接种疫苗带来的疼痛和不良反应风险的同时,节省家长在为宝宝接种疫苗上的时间和精力,提高免疫接种的依从性,从而受到市场的欢迎。
  哪些地方可以接种?

QQ图片20180904083700.pngQQ图片20180904083722.png

  最新消息

W020180904300593392089.jpg

  中国食品药品检定研究院官网信息显示,日前有11批次近80万支五联疫苗通过批签发,获准上市销售。因此各位宝妈们不用着急,接下来五联疫苗的总体供应量还是比较充足的。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: