首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

村支书黄久富:高山小村,站上“风口”

丽水网 - 来源: 浙江日报  2018-11-07 08:28
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  秋风送爽时节,海拔1100多米的遂昌高坪乡茶树坪村中,百里稻花香又飘出了山旮旯。全村3万多斤稻谷,每斤价格卖到10元,却仍供不应求。纷至沓来的订单,让茶树坪村党支部书记黄久富不禁感慨:“搭上互联网的快车以后,小山村迎来了新机遇。”

  今年55岁的黄久富,年轻时种过田、打过铁、做过生意,是当地村民眼里最能干的小伙子。40来岁时,黄久富回到村里担任村支书,后来又连续4届当选村支书。“要致富,找久富!”这是村民给黄久富编的顺口溜,亦是对他的肯定。

  2016年5月,黄久富将目光投向村口300多亩高山荒田,带领村里的老农在田间种下高山稻,并拿起纸笔写梯田日记,将种稻的喜悦、艰辛、追求与梦想,通过图文和视频分享到网上,后来又通过风靡全国的遂昌农村电商平台——赶街网向全国众筹销售生态大米。仅一周时间,“高山稻米体验师”“爸爸带你割稻子”两个众筹项目吸引了1000多人参与,筹集资金共25.6万元,认筹者涉及22个省市的136个县。

  2017年9月,首届高山稻米收割体验活动开幕,520名来自全国各地的认筹者集结在金色的田野里,割稻、打谷、扛担,将当天收割的5000多斤稻米抢购一空。同年“双十一”当天,茶树坪村的高山生态米卖到脱销。

  “今年,我们将进一步推动农旅融合,把茶树坪村打造成梯田公园,让游客体验从插秧到割稻、再到与稻草摄影等全过程,让‘田趣’活动全年无休。”夕阳西下,茶树坪村被染成了金黄一片,黄久富的思绪也飞到了山外。今年1月到10月间,茶树坪村共接待游客8.7万人次,实现旅游收入780万元,夏季时更是一床难求。

  眼下,黄久富的梦想正逐步实现:通向148亩蓝莓基地的道路硬化工程已经完成,1000多平方米的游客中心即将落成,村里100多亩荒芜的梯田也将陆续被开发……而在村口的一块巨大电子显示屏中,错落有致的农房、干净整洁的村庄、高山上的梯田、牧场以及老农们辛勤劳作的场景,经由视频传输设备清晰地传向山外,也将小山村与互联网的故事传递到四面八方。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: