首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

暖心!寒冷街头 龙泉民警背起八旬老人挨家挨户为其找家

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-12-07 08:37
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

1544136065156_5c09a581159bb86432f26831.jpeg
龙泉暖心民警

  寒冷的街头,一位年轻的警察背着一位年迈的老人,一步一步地往前走。这是过路的一位市民看到后,立即掏出手机记录下的一幕。

  “龙泉警察太好了,刚刚前不久有个警察为被车幢伤的人做人工呼吸,今天又亲眼看到一个警察背着那个老人回家……”这位市民在一旁称赞说。而这位背着老人回家的民警叫钟刘康。

  12月2日14时20分许,龙渊派出所民警钟刘康正坐在派出所接警台前值班。突然,报警铃声急促地响起,有群众求助称:龙泉市贤良路小公路路口处有一老人摔倒在地上,无法行走。

  在询问老人情况后,钟刘康和同事们立即赶往现场。

  到达现场后,民警发现在贤良路和小公路路口处聚集着许多围观群众,影响了道路的通行,在街头有一位老人坐在地上瑟瑟发抖,约有80多岁,手上有擦伤。

  民警赶紧上前将老人扶到路边,并询问老人情况,但是发现老人语言表达困难,而且从情绪上看,老人显得有些害怕和紧张。

  随后,民警通过对周围群众的走访,得知老人在下午2点多是在沿贤良路行走到小公路路口时,不慎摔倒,之后便无法起身,而且说不清楚家庭住址。

  为此,民警耐心地安抚老人,并试图找出老人的家庭成员、家庭住址、联系方式等线索。在和老人断断续续的聊天中,民警拼凑出了一些信息:老人应该住在附近,家里有一个老伴,具体位置他想不起来。

  正当民警将老人扶起想陪其寻找家的时候,钟刘康发现老人行走不便,于是,他毫不犹豫地背起老人,开始在附近帮助老人找家。

  就这样,一位警察背着老人,另外一位警察扶着老人在小公路附近一幢幢楼房仔细地找。功夫不负有心人,当走到贤良路附近的小弄时,老人的老伴看到了被警察背着的老人,然后民警将老人送回了家。

  “谢谢警察同志,我都急死了,如果不是你们找到,还不知道会发生什么……”民警离开时,老奶奶激动地说。

  经了解,老人和他的老伴同住,平时喜欢溜达散步,虽然生病后腿脚不灵活,但是还是会一个人悄悄溜出去,而且经常找不到回家的路。当天14时许,老人的老伴一时没注意,老人又从家里走出去了,就在老奶奶焦急寻找的时候,看到了被老人背在身上的老伴。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: