首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

重磅喜讯!43岁的龙泉人摘得国家自然科学奖

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-01-09 09:52
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  中共中央、国务院昨日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平等党和国家领导人同两位最高奖获得者一道,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。

  让所有丽水人骄傲的是,今年43岁的龙泉籍中国科技大学教授邵松参与的“动力系统的结构及其复杂性研究”项目,荣获国家自然科学二等奖!

  《丽水日报》记者第一时间采访到了邵松教授,向他表示祝贺。邵松教授目前已定居安徽合肥,每年都会回龙泉老家探亲。对于此次获奖,邵松显得很低调,他说这个项目是和导师及师兄一起合作的项目,他只是参与其中,感谢家乡父老的关注。

微信图片_20190109094613.jpg

  国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高奖,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五个奖项,每年评审一次。今年共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。 

  中国科技大学官网这样介绍该项目:叶向东教授、黄文教授、邵松教授研究团队完成的对动力系统的结构、熵理论、复杂性层次等进行了深入系统的研究,获得了一系列研究成果。经过10多年不懈的努力,该研究揭示了极小系统最大幂零因子产生的机制;给出Furstenberg不交性问题的一个必要条件;引入拓扑Kolmogorov系统新定义并得到正熵系统新的刻画;证明了 Devaney 混沌蕴含 Li-Yorke混沌等。

微信图片_20190109094618.jpg

  邵松出生于1976年,是地地道道的龙泉人,中学毕业于龙泉一中,1995年考入中国科技大学数学系。本科毕业后四-二-三分流攻读本系硕士及博士学位,并从2001年6月留校任教至今。研究方向为遍历论及拓扑动力系统。2005年至2006年,在智利 Universidad de Chile 和 Centro de Modelamiento Matematico 从事博士后研究工作。2005年底晋升为副教授,2010年晋升为正教授。

  中国科学技术大学由中国科学院直属,中央直管副部级建制,位列A类世界一流大学建设高校、211工程、985工程,首批20所学位自主审核高校之一。近十年,该校作为第一完成单位共获得国家自然科学奖14项。

“我了解到,我们老家的孩子有在我们中科大少年班学习,祝愿他们学有所成。”对于年轻的下一代,邵松教授充满了期待。

微信图片_20190109094626.jpg

  卢项尉

微信图片_20190109094630.jpg

  张辉

  记者了解到,去年,龙泉学子卢项尉凭借聪慧好学和与生俱来的天分,考入了中国科学技术大学少年班,去年全国只招49人。目标定位为培养未来10-20年后中国乃至世界上学术界、产业界科技创新的领军人物。而前一位被中国科学技术大学少年班录取的龙泉人,是当时年仅15岁的张辉,现在是西湖大学发起人之一。

微信图片_20190109094633.jpg

  现就读于中国科技大学化学与材料学院的柳仁也是龙泉人,得知老乡教授获得国家自然科学奖后,显得非常兴奋和激动:“我所学的专业虽然和邵教授相差得有点远,但我会向邵教授学习专业的科研精神。中科大西区有一句标语‘为改变世界而活着’,要是有一天,因为我能够让人们生活变得更好点,是我一直觉得很美的事情。学校的老师都很优秀,身边的同学都很有抱负。”(图片来源于网络)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: