首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

乡村小学生登上大舞台 缙云开展“守望课程”缩小城乡教育差距

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-01-12 14:29
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

微信图片_20190112142640.jpg

  口风琴合奏《好大一棵树》

  “真是太激动了!在这么绚丽夺目的舞台上表演节目,我还是第一次呢!”在登台表演朗诵《歌颂母亲》之后,三(1)班学生陈科悠高兴地说。

  2019年元旦期间,缙云县第四次“守望课程”系列活动汇报演出圆满落幕。口风琴合奏《好大一棵树》、武术表演《精武小英雄》、花式篮球、科学小品、时装秀等精彩节目,竟然全部出自一所鲜为人知的乡村学校——缙云县城北小学。

  这些节目是怎么登上大舞台的呢?那要从该县正在实施的“守望课程”系列活动说起。

微信图片_20190112142643.jpg

  室外音乐课

  本着帮扶乡村学校的想法,缙云县“守望课程”项目从2017年9月开始实施。该项目以教师走教、学生走学的形式开展,利用每周二整个下午的时间开设美术、音乐、朗诵、篮球、科学、武术等拓展性课程。每一门课程都组建了志愿者团队,由团队成员到校指导活动,并定期举行才艺展示和汇报演出。志愿者以导师身份参与,既是学生活动的指导师,也是该校教师专业发展的指导师。

微信图片_20190112142646.jpg

  舞蹈《快乐童年》

  为使项目顺利实施,缙云县采取借智借力的方式,加强优质师资流动,促进教育均衡发展。工艺美校专业教师、省特级教师、省篮球队退役队员、丽水市名师等纷纷主动加入志愿者的行列。截至目前,已有60多位名优骨干教师到城北小学指导开展活动。

  “活动的开展打开了乡村孩子的内心世界,点燃了对学习的渴望。同学们也体会到了志愿者的无私付出,‘我为人人、人人为我’的精神在内心深处生根发芽。”城北小学章静莉校长说,“我们学校的孩子们特别喜欢这些新的老师,每到了星期二,都特别期待他们的到来!”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: