首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

景宁油菜经济出新招 开辟农户致富“新路子”

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-01-12 14:40
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

微信图片_20190112143936.jpg

  油菜地

  “从来都不知道原来油菜叶也能做梅干菜,味道还一点都不比小青菜做出来的味道差。” 1月11日,景宁县沙湾镇季庄村村民夏根菊在沙湾镇油菜叶做梅干菜的培训会上说道。

  近年来,为推进产业兴旺,助推乡村振兴,沙湾镇在发展生态农业方面下了大功夫,在严坑开发千亩桃园、在本岱养殖千头土猪、在叶桥培育千亩高山蔬菜……2019年又出了新招——油菜下部叶制作梅干菜。

微信图片_20190112143939.jpg

  油菜干

  2016年,沙湾镇季庄、林坑等村在县农业局和镇农业服务中心工作人员的指导下开展油菜种植,近两年逐渐拓宽油菜的产业链,实现了油用、菜用、蜜用、观光等多功能用途,积极拓宽油菜产业链,提升油菜产业的综合效益,不仅丰富了“菜篮子”,提高了土壤肥力,还推动了一二三产业融合发展,促进美丽乡村建设,扩大农业增收功能和农民致富空间。

  沙湾镇对油菜产品进行创新开发,不仅有传统的油菜籽榨油,还有菜籽饼养鱼、油菜菜蕻当青菜、油菜下部叶制作梅干菜等多个用途。

微信图片_20190112143942.jpg

  油菜种植基地

  2017年,沙湾镇农业公共服务中心主任开始了油菜下部叶制作梅干菜的尝试,他觉得既然嫩油菜可以直接炒菜吃,那为什么不能拿来做梅干菜呢?于是他开始探索油菜油蔬两用技术。选取油菜下部第二张到第十张油菜叶,经过晾、腌、蒸、晒等多个步骤,做出香味十足的梅干菜。

  每亩油菜制成梅干菜后,可以另外增收3000-4000余元,对于农业增效农民增收具有良好的发展前景。2019年,该项技术已经在全镇推广。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: