首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

改出城市新面貌 打开发展新格局 ——丽水城中村改造纪实

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-25 08:18
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  只争朝夕,是为蜕变;艰苦卓绝,只为重生。

  9个多月的时间,丽水城中村改造有序推进,全力攻坚,创造了难以置信的“丽水速度”,锻造了能征善战的“丽水铁军”。

zjrb2019012500014v02b002.jpg
耐心为被征收户答疑解惑、宣传政策

  2018年4月23日,丽水启动市区城中村改造。“120万平方米”的改造目标,相当于之前10年的改造总量,体量之大,前所未有。夙兴夜寐之下,项目累计签约共5383户,签约率99.9%;累计腾空5351户,腾空率99.3%;累计拆除172.7601万平方米,即将完成100%签约、100%腾空、100%拆除三大目标。

  城中村改造,是城市发展现阶段必须面对的历史课题。对于丽水而言,这是顺应人民群众对美好生活需要的民生实事,是改善城市面貌、建设大花园核心区的迫切需要,也是必须紧紧抓住的历史机遇,实现从“大拆大整”到“大建大美”的历史性转变。

zjrb2019012500014v02b004.jpg
开展进村入户政策咨询

  从困境到对策 一破一改出新篇

  丽水市区自2008年江滨区块大规模旧城改造后,10年时间里没有进行过大规模的城中村改造,只有结合重点项目进行的零星拆迁,10年的拆迁总量不过120万平方米。丽水市区城中村改造还拖着沉重的历史的“尾巴”,净地不净,滞拆未拆,遗留未破,启动新一轮改造困难重重。

  在困境中思变,在逆境中求变,才能在奋斗中蜕变。丽水市委、市政府决定抢抓机遇,解决积弊,并开辟新篇:2018年改造120万平方米。这120万平方米不仅是改善百姓居住环境的需要,更是丽水未来的空间保障,唯有排除万难,争分夺秒,才能实现后发赶超,科学跨越。

  如何改,才能改出城市新天地,征出百姓新生活?完善的政策体系是关键。

zjrb2019012500014v02b005.jpg
“阳光征收”管理信息系统第一户签约

  丽水按照“以货币安置与实物安置并行,‘房票’安置作保障的改造政策新体系”的原则,出台了《丽水市中心城区房屋征收房票安置实施办法(试行)》《丽水市中心城区房屋征收公寓安置期房回购若干规定(试行)》《丽水市市区房屋征收货币补偿奖励标准》等三大主体政策,并研究修订了一系列辅助政策,形成了完善的政策体系。每周召开办公会议,按需召开联席会议,平均每周派出政策专家讨论解决疑难问题10场次,累计会商解决疑难问题912个,及时解决一线疑难问题并提供政策支持。并全面实行阳光征收,推行“阳光征收系统”,全面实现网上签约,政府网站开辟查询通道,在市指挥部和各征收小组设立查询点,确保公开、公平、公正。

  政策体系的运行需要灵活的机制,丽水城中村改造坚持一线思维,秉持实干作风,资源向一线聚集,问题在一线解决,建立了一整套运转高效的工作推进机制。市委书记、市长担任组长,成立了丽水市城中村改造领导小组;常务副市长和分管副市长双双坐镇市区城中村改造指挥部,每周召开办公会议,研究讨论议题;建立市、区指挥部联席会议制度,由莲都区指挥部召集,将决策权下放一线。指挥部设8个专项组、11个征收小组,莲都区区长挂帅征收组组长,其他各组组长从市管处级干部中“点将”产生,实行组长负责制,组长可从市、区两级部门抽调干部。于是,一支由641名干部组成的攻坚大军集合完毕。在这场声势浩大的改造中,这支铁军队伍众志成城,工作推进势不可挡。

zjrb2019012500014v02b006.jpg
征收干部帮助96岁老人搬家

  从白天到黑夜 一朝一夕创新速

  城中村改造作为检验干部战斗力执行力的主战场,作为培养锻炼干部的“赛马场”,各部门派出精兵强将鼎力协助。全体干部秉持“全天候、无休日,敢担当、讲奉献”工作理念,“5+2”“白加黑”“雨加晴”成为常态,很多干部因为缺少睡眠变成“熊猫眼”、风吹日晒成为“熊猫臂”。据不完全统计,征收干部单日工作最长时间超过18小时,平均工作时长超过12小时。征收干部早出晚归,把自己“嫁”给了丽水的明天。

  “和我一样家里有状况的干部可能还有很多,既然被抽到一线,那我绝不能拖大家后腿。”58岁的梅满林是一位临退休的老同志,在城东公寓二期项目攻坚的时间里,他白天黑夜地走访入户、约谈群众。母亲生病住院,他每天六七点给母亲送去一天的饭菜,夜里工作结束,11点多去看望母亲,不辞辛苦地兼顾大家和小家,未曾有过一丝怨言。而大洋路小区改造区块的夏伟文,则是征收队伍中的“拼命三郎”,期间,他因肾结石需要到医院做手术,手术前一天还与同事走访被征收户到深夜,手术后三天溜出病房回到一线……他说,“很多征迁户也想早日搬到新家去,过上更好的日子。为了他们的安居梦,我们征收干部辛苦一点也都值得。”

zjrb2019012500014v02b007.jpg
城中村改造专题宣讲月活动

  又如救火书记胡军、林伟群,哪里有困难就出现在哪里,哪里有问题就坚守在哪里;征收夫妻档杨小华、夏冬娇,一同报名参与,积极投身征收一线……正是因为有了这一批批干部的艰苦奋斗,水东老村81天完成签约,塘山脚项目24天完成签约,香蜜园南侧12天完成签约。此次体量最大、单批次签约户数最多的武村项目,在中秋、国庆假期期间20天完成签约。全体征收干部以务实担当的行动自觉和不断刷新的征收速度,在一线唱响了“干”字主旋律,演绎了一幕幕征收版的“速度与激情”。

  征迁工作牵涉面广,涉及问题十分复杂。项目推进过程中,艰难关卡层出不穷,征收干部不畏难、不避事,“一户一方案,一片一分析”,成功破解了历时25年的水东老村、历时16年的圳古村和城中公寓二期后甫村、历时14年的天宁寺官屋基、历时11年的香蜜园南侧地块等一批久拖不决的历史遗留项目。

zjrb2019012500014v02b008.jpg
一笔一划用心描绘征收民情地图

  从服务到保障 一举一动显真情

  “没有一种根基,比扎根于人民更坚实”。丽水城中村改造征收干部以人民群众满意为标准,以高质量完成任务为目标,在政策把握上一碗水端平,一把尺子量到底;在沟通交流上换位思考,设身处地帮助解决实际困难;在实际行动上以脚步丈量民情,用行动赢得民心。各征收小组实行“保姆式”服务,帮助联系搬家公司、提供“房屋中介”一条龙服务、出售二手家电等,温暖每个被征收户的心。“精诚所至,金石为开”,群众响应主动签、公职人员带头签、各方合力协同签、阳光征收和谐签,力争实现“零强制”“零尾留”“零后遗”。

  真心付出,真情服务也收获了被征收户的认可和支持。83岁高龄的陈菊花奶奶当起了村里的义务宣传员,向街坊邻居传递征收信息 ,宣传征收政策。“我们这些老小区,房子老旧,屋前屋后又脏又乱,等改造好后就能住上宽敞的新房了,真是一件好事情啊!”陈奶奶主动找念旧恋根、舍不得离开的老邻居聊天,帮着做工作。白云街道塘山脚区块被征收户赖美风,则坐了二十多个小时飞机,特地从西班牙赶回来签字。“回来就是为了支持城中村改造。”赖美风说。

zjrb2019012500014v02b009.jpg
房屋拆除现场

  征收拆除刻不容缓,安置建设马不停蹄。一边是城中村在废墟中湮灭,一边是现代化的住宅小区拔地而起,这一拆一建之间,谋划的是未来,得益的是百姓。为了让被征收户早日住上高质量、好品质的新房子,丽水城中村改造指挥部殚精竭虑,创造性地推出了一系列新政策、新方法、新福利,全力保障被征收人员的合法权益。

  在工程进度上,16个拟建项目力争在春节前全面开工,三年竣工交付使用;在建设模式上,创新采用EPC和全过程代建模式,引进绿城、蓝城等知名企业,加快建设进度,提高小区品质;在审批环节上,对项目前期审批和竣工验收环节,流程再造、责任细化、周期压缩、承诺审批,确保120天完成项目前期审批……一项项新举措如一颗颗定心丸,化解了被征收户的顾虑,也加快了丽水新城的建设步伐。

  人民群众的幸福,在这一破一改中欣喜获得;经济发展的动能,也在一朝一夕中悄然转换;丽水大花园的未来,正在这一举一动里萌芽。不久的将来,这片土地之上,或高楼拔地起,或风景美如画,这难能可贵的120万平方米,将描绘出丽水的美好未来,蓄积起丽水发展的新动能。

  (本版图片由丽水城中村改造指挥部提供)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: