首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水一家人60多年记下57本账簿,小账本里的大数据藏着这些故事...

丽水网 - 来源: 浙江新闻联播  2019-02-11 08:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  全新的互联网生活,改变着人们的生活方式,而在丽水,有一个家庭,三代人坚持用最传统的方式记账,整整57本账簿记录下了60多年来生活中点点滴滴的变化,见证了时代的变迁。

  春节里,一家人难得团圆。董晓英和姐夫王文龙一大早赶往菜市场,筹备团圆饭。豆腐9块、牛肉42块2毛……每一笔支出都被记录在了手机支付软件上。

  张春晖小女儿董晓英:“现在连路边的小摊小贩他们都有微信、支付宝,现在记账,我们年轻人就是用手机记。”

  回到家,他们还要把今天采购的支出向妈妈张春晖报账,一笔一笔记录在账本里。家庭的每一笔开销都一一入账,这是张春晖一家自1957年以来,坚持至今的传统。

  在丽水市档案局,我们看到了这一家三代人60多年来记录的57本账簿。

  张春晖小女儿董晓英:“这本账本我都没看过,看,毛豆一斤一块钞票。”

  张春晖大女儿董淑平:“到了79年的时候,我们就买了第一台电视机,那时候凭票买的,是黑白电视机,花了234块钱,234块钱是什么概念呢?是占了我父母全年收入的15%左右。”

  眼镜一副11.99元,日光灯一套9.63元。翻看一本本略显破旧的账本,86岁的张春晖老人如数家珍。张春晖说:1957年,夫妻俩每月工资93.5元,而到了2012年,两人每月退休金比1979年的工资翻了95倍。

  张春晖大女儿董淑平:“1957年的时候家庭的总收入里面吃的占比基本上是75%、76%,到了2010年吃的只占了15%以下。”

  生活的变化不仅体现在收支的数据上,更体现在衣食住行的方方面面。大女儿董淑平至今还记得在计划经济时代,所有的物资都是凭票供应,猪肉是6毛钱一斤,而到过年,孩子们吃上一块糖便是最高兴的事情。

  张春晖大女儿董淑平:“拜年的时候给你一块小糖小孩子就非常开心了。”

  如今,春节的支出早已大不一样,除了一家人围坐吃团圆饭,出门探亲、旅行度假,春节的假期被排得满满当当。

  张春晖重外孙女王若然:“我丽水过了年去云南旅游了。”

  张春晖小女儿董晓英:“我们今年刚搬了新家,今年过年我们全家,我老妈,哥哥,姐都到我们家过年。”

  张春晖大女婿王文龙:“国家发展了,我们的生活也是节节高,所以我们要有感恩的心。一句话,一定要感恩!”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: