首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

刚刚,松阳上安茶青交易市场上央视了

丽水网 - 来源: 松阳广电  2019-03-13 10:47
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  3月12日

  央视财经频道

  下午3点档《中国财经报道》

  报道了松阳上安茶青市场

  主持人:我们去浙西南最大的茶青交易市场——上安茶青市场看一看。在这里交易的主要就是以绿茶为主,来这里交易的茶农和茶商每天可以达到一万人次左右,等再过十天左右,进入高峰期。来这里交易的人可以达到两万人次左右。”

  央视记者李欣蔓:这些茶农主要以本地茶农为主,他们有一个共同特点,就是他们来这里交易的茶青数量都不是很大。有的甚至就是一塑料袋就拿过来进行售卖了。这主要是因为他们来这里交易非常的方便,而且茶青的新鲜度越好,价格当然也就越好。他们一般都是现采现卖。“茶青”就是茶叶树上刚刚采摘下来新鲜的茶叶。现在在这个市场上进行交易的绿茶主要是以乌牛早为主。乌牛早是绿茶的一个品种,它最突出的一个特点,就是这个“早”字。从今年正月初三以后,乌牛早就陆续开始上市了,到现在为止有一个月的时间了。除此之外,现在在陆续上市的还有一个品种就是龙井。这两个品种相比较乌牛早的价格会相对便宜一些,但是龙井的口感会更好一些,喝起来会更加的清香。但是对于我们这些外行来说,我们是很难分得清哪些是乌牛早,哪些是龙井的。”

  怎么区分乌牛早和龙井呢?

  乌牛早叶子稍微大一点。根蒂是白的。

  今天早上它们价格如何呢

  乌牛早一般品质好的,四五十块一斤;龙井的话八十块左右一斤。

  央视记者李欣蔓:因为受到雨水的影响,今年早期上市的乌牛早的品种近一个月的价格都是比较稳定的,对于茶农来说这是一件好事,因为我们了解到相比去年,种植乌牛早的茶农的收入比去年增加了一倍。除了价格受到影响,今年茶叶的品质也多少受到了一些影响。因为阳光照射不够充足,所以相比往年,今年早期茶叶的口感会稍微清淡一些。但是好消息是,接下来浙江的雨水会逐渐转少,气温也会回暖。如果阳光照射充足的话,茶叶品质就会有所提升,尤其是接下来即将大规模上市的龙井43号也是很多人所期待的。”

  一起来看现场采访花絮↓↓↓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: