首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

空心菜重金属超标?常吃面包会致癌?这些食品谣言,你信了几个?

丽水网 - 来源: 丽水市场监管  2019-04-09 08:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  每隔一段时间

  关于食品安全的谣言就会在

  微信朋友圈、微博和各种论坛里

  大肆传播

  那么,在过去的3月

  又有哪些食品安全谣言上榜呢

  让我们一起看看~

  10、食用5颗樱桃核就会中毒

  谣言:“女子食用5颗樱桃,咬破樱桃核被毒晕”的消息在网上传播。视频中刘女士刚吃下樱桃不久,就出现肚痛、头晕、呼吸困难等症状。

  真相 :中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅解释,蔷薇科植物如樱桃、杏、桃、李、枇杷的种子里含有微量氰苷,吃下去和胃酸反应可生成有毒性的氢氰酸,轻则使人恶心呕吐,重则致人呼吸衰竭、昏迷甚至死亡。但每颗樱桃核里氰苷含量极低,5颗樱桃核仁根本不可能导致人体中毒。

  点评:没人会放着鲜美的樱桃不吃去吃樱桃核仁,正常吃樱桃不会对身体造成负担。另外,苦杏仁氰苷含量高,吃着苦的核仁最好也不要吃。

  9、常吃臭豆腐易患肝癌

  谣言:最近,一位28岁女孩因为吃臭豆腐患肝癌离世,而且她生活习惯很正常,并且从不喝酒,可她却偏爱吃臭豆腐。因此,网传经常吃臭豆腐能致癌。

  真相 :中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,臭豆腐是中国传统的发酵食品,有增进食欲、促进消化的作用。不管是从营养学,还是从毒理学、肿瘤流行病学的角度分析,臭豆腐都不会增加罹患癌症的风险。

  点评:非法添加物有可能产生致癌的风险,但癌症和安全合格的臭豆腐本身没有任何关系,喜欢食用臭豆腐的公众可以选择合格产品继续享用。

  8、吃鸡蛋会增加患心血管病风险

  谣言:近日有报道,美国某医学会杂志发布的一项研究结果称,通过对3万名美国人的跟踪调查发现,每天额外摄入半个鸡蛋的人患心血管疾病的风险将增加6%,过早死的风险将增加8%。

  真相 :中国食品辟谣联盟专家团成员阮光锋表示,近二十年的调查研究结果都普遍显示,适当吃鸡蛋并不会增加心血管疾病风险。对于血清胆固醇水平正常的健康人群,每日1枚的鸡蛋摄入量不会增加心血管疾病的发病风险。也是基于这样的结果,我国和美国最新的膳食指南,都取消了对饮食胆固醇的限量。

  点评:这项跟踪调查并没有考虑到鸡蛋烹调方法的影响,如果少用煎炸方法处理,每天吃一个鸡蛋完全不用太担心。近20年的调查研究结果都普遍显示,适当吃鸡蛋并不会增加心血管疾病风险。

  7、猕猴桃不腐烂,吃了有害

  谣言:网上有消息称:“某网友购买的猕猴桃,常温下存放138天竟没腐烂,且捏上去还是硬邦邦的。”

  真相 :中国农业大学食品科学与营养工程学院教授冯双庆表示,室温下长时间不腐烂的猕猴桃,可能是采摘后进行了“聪明鲜”处理,“聪明鲜”是1-甲基环丙烯果蔬贮藏保鲜技术。1-甲基环丙烯是一种植物生长调节剂,安全可靠,对人体没有害处,在我国也是合法的。

  点评:采摘后的水果失去了果树不断的营养供给,也缺少了光合作用,内部各种酶的活性降低,呼吸作用减缓,成熟时间大大延长,因此不用防腐剂猕猴桃也可以放得久还硬邦邦。

  6、常吃面包会致癌

  谣言:网上流传一篇文章称“一个14岁的小女孩,早餐经常吃面包,得了肠癌。还有一个小孩,因为长期吃面包得了肾癌”,于是得出小孩早餐经常吃面包,过量摄入精细谷物,会得肠癌和肾癌的结论。

  真相 :就目前看,所谓的致癌食品大部分没有科学依据,如声称方便面和豆浆致癌等等。关于隔夜剩菜是否致癌,学界还在探讨。不过无论如何,“面包致癌说”都不靠谱。癌症是比较严重的慢性疾病,不是单一的因素就可以致癌的。在多种致癌因素共同起作用的情况下,癌症的形成也非一朝一夕。

  点评:长期单一食用面包的最大不足就是会引发营养失衡。这是因为面包用精细面粉制成,制作过程中会破坏一些维生素。

  5、空心菜大多重金属超标

  谣言:日前,有文章说空心菜是空心结构,长在污水中,很容易吸附重金属,所以市面上的空心菜大多重金属超标,在国外根本没有人吃。

  真相 :中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,空心菜是速生绿叶菜,旱地水田都能长,只是水生的空心菜比旱地里的粗大。空心菜本身的重金属含量,取决于种植环境中土壤和水的重金属含量,洁净环境中生长的空心菜不会存在重金属含量超标的现象。

  点评:如果种植环境不达标,即便不爱吸附重金属的作物,估计也很难达到国家标准。

  4、罐头添加防腐剂吃了催人老

  谣言:某自媒体刊发《6种“催人老”的食物,希望你一个都没有上瘾》的网文,文中将罐头列为6种“催人老”的食物之一,并声称“罐头的营养物质都已被破坏掉了”“蛋白质会变质”“加入大量防腐剂”。

  真相 :通常情况下,引起食品腐败变质的“三要素”是微生物、氧化、酶解。酶是一种具有生物活性的蛋白质,在受热后或改变酸碱度会使其失去活性,因此一般不会使食品腐败变质;罐头加工罐装工序中有“排气”工序,或是经过排气隧道,或是封口时抽真空,罐内残留氧很少。借助装罐后的杀菌工艺完成对罐内微生物的杀灭,最终达到商业无菌。从罐头的加工工艺看,罐头能长期存放与防腐剂没有关系。

  点评:罐头食品之所以能长期保存,实际上是基于严格杀菌、密封、抽真空等科学工艺手段。制成之后,罐头达到几乎没有氧气和无菌的程度,能够长期存放和防腐剂无关。

  3、黄花鱼是人工上色的

  谣言:一则“卖鱼者用刷子对大黄花鱼进行涂刷”的视频在网上热传,被冠上“黄花鱼如何美容变黄的”、“市场上的鱼还能买吗”等标题。

  真相 :据当地市场监管综合执法支队调查发现,卖鱼者对大黄花鱼涂刷的真相是在用刷子刷掉碎冰,结果被拍成视频传上网。当事人介绍,黄花鱼一般存放在泡沫保温箱中的碎冰里,售卖前将鱼从碎冰中拿出来。由于鱼身上面有大量碎冰,带冰压秤必须用刷子刷净。黄花鱼皮比较娇嫩,为防止损坏鱼皮,只能用刷子刷冰。

  点评:有些自媒体消息来源不实,对实际情况并没有进行仔细考察,造成虚假信息的传播。公众可以从权威渠道了解食品安全的有关问题,以免引起误解。

  2、维生素C+虾or可乐+榴莲=砒霜

  谣言:网络流传台湾一名女孩突然七孔流血暴毙。消息称经初步验尸,断定为因砒霜中毒而死亡。死者生前每天会服食“维他命C”,晚餐又吃了大量的虾。美国芝加哥大学的研究员通过实验发现,虾等软壳类食物含有大量浓度较高的五钾砷化合物。

  真相 :虾的确含砷元素,但是要想虾跟维生素c同吃引起中毒,它至少需要满足3个条件:1、吃海鲜的量要很大;2、要大剂量的服用维C;3、这两种物质进入体内后,需要一个特定的环境来完成化学反应,如温度、酶的条件等等。这三点同时满足的可能性是极低的,不符合实际情况。

  此外,“感冒药+可乐=中毒”该说法不靠谱。感冒药主要成分中大多数含有咖啡因等碱性物质,与可乐中碳酸饮料中的酸性物质确实会起化学反应。但碱性和酸性在一起中和的结果是,药力没有了。而不是传说中的会中毒。

  “榴莲+可乐=中毒”也纯属谣言。榴莲和可乐会在一起会中毒并没有什么科学依据,只是肝脏需时间代谢脂肪和糖,吃榴梿同时饮可乐,容易导致消化不良及腹胀。

  点评:该说法并不靠谱,实际生活中,大家普遍存在虾果同吃的现象,从未有类似的报道。同时,药监管理部门也未发布过相关食物相克的提醒,这种说法并无依据。

  1、维生素C可以预防和治疗感冒

  谣言:近期流感严重,快快服用维生素C防治,维生素C可以预防和治疗感冒。

  真相 :医学证据表明,维生素C既不能预防感冒,也不能治疗感冒。权威的随机对照研究已然给出确凿证据。而且,维生素并不是补的越多越好,高剂量的维生素C(每天超过2000mg)可能导致肾结石、恶心和腹泻等症状。

  点评:感冒的治疗以对症治疗为主,减轻不适症状。但维生素C并不是治疗感冒的神药,感冒后也不一定需要额外服用维生素C制剂。

  生活中,让我们做到

  不信谣

  不传谣

  让食品安全谣言无处遁形

  素材来源:中国食品安全网

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: