首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

遂昌百年古树演绎“胸有成竹”奇景

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-04-15 09:00
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

1555282090275_5cb3b8aa159bb8144ed584e7.jpeg

  百年老树中生长着一根长势良好的毛竹

  这不,在遂昌县应村乡东源村高山自然村,一棵百年老树中,不仅共生着一根长势良好的毛竹,最近居然又新长出了一根笋。

  到底怎么回事呢?一起去现场看看~

  这棵“胸有成竹”的古树树兜已经成空心状,一根长约60厘米的竹笋似一名守门员“站”在树洞口。有心的村民还主动用竹棍和布条对竹笋进行固定,帮助它改变生长方向,使得其与古树能够更加和谐生长。

  而在竹笋的后方,一根已有成人拳头粗的毛竹在洞内茁壮成长。这根毛竹从根部往上有1米多高的竹干是在古树内,其余部分的竹干和枝叶则通过树身另一侧洞口“蹿”到了树外,与古树相依偎。

  据林业部门相关工作人员介绍,这棵“胸有成竹”的古树名为南方红豆杉,胸围4.12米,树高约26米,树龄超两百多年。在没有毛竹前,此树树兜就已经空了,所以在周边毛竹林的竹鞭经过树底时,竹笋就会发芽,并凭借着自身的向阳性顺着树身洞口“蹿”出来。

  当地村民说,洞内的毛竹是在2013年长出来的,而竹笋是近段时间才发现的。

  如今,古树、毛竹、竹笋的长势都非常好,它们之间似乎已经形成了一种良好的共生关系。

  当然除了这株奇特的古树,目前东源村还有100多株古树。大家可以去看看哦!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: