首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

找到了!救溺水女子的丽水英雄在这里,他说“我的职责就是保护人民”

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-04-16 09:14
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  一位女士在缙云仙都游玩时不慎掉落水中,虽然她的同伴下水营救,但因不谙水性的两人均未脱险。

  关键时刻,一位中年男子挺身而出,急中生智用自己的衣服拧成绳索,让两人拉住,并呼救周围群众和水上的竹筏,为救援争取了宝贵的时间。

  这是谁?

  晚报发出了“寻找英雄”的微信图文

  大家纷纷转发、评论,为英雄点赞:

  @叶金松:“无名英雄好样的,为你点赞!”

  @雷老三雷金祥:“这真是丽水之美!”

  @毛毛:“救人男子的名字就是英雄!”

  @飞翔:“这英雄绝对的正能量,应该大力宣传!隔着文字就能感受到满满的英雄气,给英雄点赞。”

  ……

  今天,“丽水检察”

  @处州晚报你要的人在这儿!

  原来,救人男子是缙云县检察院的法警柯建华,让我们一起来认识一下这位“丽水英雄”——

  柯建华,1981年出生,2012年从部队退伍转业到缙云县检察院办公室(法警大队)从事警务和后勤工作。

  在同事们的眼中,柯建华在工作上兢兢业业,为人正派,做事干净利落,一直保持着军人般的作风。

  4月13日上午10点多,柯建华和家人到仙都风景区游玩。在鼎湖峰附近,通向黄帝祠的桥边,突然听到一阵落水声。原来是一位女子站在桥边拍照片,不慎掉落水中。

  “我的第一念头就是马上救人!”柯建华当时距离女子落水点仅10米,来不及多想,他一边跑一边把身上的手机、银行卡等物件全部拿出来,放在岸边,正欲跳入水中时,发现女子的同伴已经先他跳了下去。因男子不谙水性,并没有将女子营救上来,只能拉住女子。

  现场群众拍摄的视频

  见男子似乎要沉下去,柯建华赶紧呼喊着让男子试着踩底。男子的身高虽然有1米7左右,但试了几次也够不到水底,只能用手去扶着桥墩。见状,柯建华急中生智,他赶紧脱下了自己的衣服,将衣服拧成救生绳,然后跪在桥面上,让落水的女子及其同伴拉住,防止其被水冲走。

  现场许多路过的群众纷纷加入救援队伍。随后,柯建华和赶来的救援人员喊人撑来竹筏,将落水女子及其同伴救上岸。救完人,柯建华嘱咐落水的两人赶紧去换衣服,就匆匆离开了。

  说起这次救人的经历,柯建华并没有放在心上,他说“我的职责就是保护人民。”

  为丽水英雄点赞

  为丽水这座向善之城点赞

  愿所有丽水人

  都能成为丽水英雄

  在关键时刻为他人伸出援手!



 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: