首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

4岁男孩被一道家常菜放倒!医生说只吃一两口也危险!当心!

丽水网 - 来源: 楚天都市报(ID:ctdsbgfwx 记者:陈媛)、浙江24小时-钱江晚报记者 张冰清 通讯员 王雪飞  2019-05-16 09:11
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  它是很多人都爱吃的一道菜,

  几乎家家餐桌上都有!

640.gif

  这么棒的食物,

  可惜并不是所有的人都适合吃

  最近有孩子因此出事了!

  4岁男孩吃了两勺它后,

  全身蜡黄,毫无血色,

  还送到了医院急救......

  浙大儿院血液科副主任、副主任医师徐晓军介绍,蚕豆上市的这段时间是蚕豆病的高发季,浙大儿院每年都会接诊十几个蚕豆病患儿。

  4岁杭州男孩吃蚕豆住进了医院

  前几天,徐晓军副主任接诊了一个杭州的4岁小男孩小瑞(化名),孩子父母是来自贵州的新杭州人。奶奶说,小瑞这两天总没精神,说自己头有点晕,脸色也比较黄,家人一开始以为是换季着凉,所以并没有很在意。直到他们发现,小瑞的小便颜色像浓茶一样,而且每次吃饭都恶心呕吐,才担心害怕起来,立马带他来到了浙大儿院。

  家人起初挂的消化科,消化科医生听了小瑞家人的描述后,为小瑞查了血常规,一看血红蛋白只有46g/L,属于重度贫血(像小瑞这样的孩子,正常的血红蛋白在120g/L左右),马上将他转到血液科检查。 

  这可吓坏了小瑞的家人,他们左想右想,也想不出有什么不妥之处和前兆,以至于会跟血液扯上关系。这时,徐晓军副主任的一个问题使他们恍然大悟,“孩子是不是吃过蚕豆”?“是呀是呀,5天之前我炒过蚕豆”,奶奶回答道。 

  “那就对了,小孩得了‘蚕豆病’”,徐晓军副主任说。“蚕豆病,还有这种病?吃蚕豆就会得病吗”?奶奶继续追问。

  男孩吃了两勺蚕豆尿血

  4岁男童浩浩(化名)与爷爷、奶奶、姐姐一道生活在湖北黄冈市蕲春县的老家中。

  两周前,奶奶从地里摘回新鲜的蚕豆米,晚上做了一道蚕豆米炒鸡蛋。新鲜蚕豆米香甜可口,浩浩吃了两大勺。起初一切正常,可没想到了晚上浩浩开始出现肚子疼的情况。奶奶为其揉了揉肚子,浩浩便睡下了。

640 (1).gif

  直到第二天早上起来,浩浩感觉全身哪里都不舒服,奶奶闻声赶过来被眼前的场景吓了一跳:只见浩浩全身蜡黄,毫无血色,病恹恹的;不仅如此,浩浩床边的痰盂中装满了暗红色的尿。

  爷爷、奶奶赶紧抱着浩浩赶往医院,后经辗转多家医院,终于来到了武汉儿童医院接受治疗。经过重症医学科、血液肿瘤科长达2周的联合救治,浩浩终于转危为安,可以出院了。

  这次惨痛的经历给浩浩留下了深刻的心理阴影,每当医护人员前来询问病情或有人问到这件事,甚至吃饭的时候不小心提到蚕豆两个字,他都会哇哇大哭起来。

  “以前不觉得,现在沾上豆字我们都不敢给他吃,一家人都快搞神经了。”浩浩的妈妈叹息道,每天吃东西只要拿不准的东西,妈妈都会先在网上查上一遍,确定其中有没有蚕豆;爷爷在老家,得知孙子是因蚕豆生病,回家便把地里的蚕豆拔了个精光。

  其实,蚕豆要命并非偶然!
  2岁4个月大的黄陂男孩小杰(化名)突然拉出“酱油尿”,并且小脸蜡黄,呼吸困难,出现急性重度贫血,在同济医院进行了血浆置换。

  后来医生发现,造成小杰生命危险的罪魁祸首是一种俗称“蚕豆病”的急性溶血性贫血。

  王大伯家住武汉汉口,特别喜欢吃蚕豆,近三个月来每天蚕豆不离口。前晚9时,感到身体明显不适的王大伯到武汉市中心医院,经检查,他的胆红素明显升高,谷草转氨酶高达每升1145个单位,表明肝脏严重受损,且有严重贫血。

  医生诊断,王大伯得了一种十分凶险的溶血性疾病——“蚕豆病”。

  蚕豆为啥杀伤力这么大

  鲜嫩碧绿的蚕豆

  可口又有营养

  为什么杀伤力这么大呢?

640 (2).gif

  徐晓军副主任说,蚕豆病的原理是体内缺乏一种酶——6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD),它有保护红细胞膜不受氧化破坏的作用。正常人体内拥有这种酶,那吃蚕豆就不会有什么问题;但如果缺乏这种酶,红细胞就会被氧化物破坏,发生溶血,而蚕豆成分中就包含强氧化物。 

  发生溶血后,孩子会出现脸色苍白、精神萎靡、黄疸、发热等症状,尿液的颜色呈浓茶、黄酒、酱油色。如果肾小管被凝固的血红蛋白堵塞而引发尿毒症,将会危及生命。

  徐晓军副主任介绍,该病在孩子2~5岁最为高发,因为很多孩子都跟小瑞一样,在这个年龄段第一次接触蚕豆。广东、广西、四川等省份,是蚕豆病高发的地区。 

  蚕豆病是一种X性染色体连锁不完全显性遗传病,由于男性只有一条X染色体,女性有2条X染色体,所以男性患病的概率远高于女性,且发病症状较重。

  “蚕豆病是儿科血液疾病中的急诊。”武汉儿童医院血液肿瘤科李晖副主任医师说,曾接诊过在菜地里直接吃新鲜蚕豆米,从菜园里一出来就发病的。

  “之前一直好好的,也吃过蚕豆制品,为什么偏偏这次出现了问题?”浩浩这次发病,令妈妈百思不得其解。

  “蚕豆病的发生率跟蚕豆的新鲜程度以及进食量有必然联系。”李晖副主任医师仔细解答后,妈妈这才弄清楚。

  患有“蚕豆病”的人是因为体内缺少G-6-PD酶,吃蚕豆后发生溶血,严重者会危及生命。他们当中,有的人只要吃蚕豆,即使吃的不多,也会发生急性溶血,这种人应禁食蚕豆。也有人虽然缺G-6-PD酶,但平常少吃点没事,但大量食用后也会得蚕豆病,王大伯就属这种情况。

640 (3).gif

  “蚕豆病”会遗传!

  蚕豆病属于先天性基因缺陷,突变基因位于X染色体上,由于男孩只有1个X染色体,发病率远远高于女孩,女孩可以终身携带突变基因不发病。

  蚕豆病多见于儿童,如果小孩是第一次吃蚕豆,一定要少吃,食用后皮肤发黄、尿色加深、精神欠佳,就要及时带孩子到医院救治。

  “蚕豆病”无法根治,只能预防

  徐晓军副主任提醒家长,患病和吃多少量的蚕豆没有太大关系,只吃几颗也可能中招。一旦孩子在吃蚕豆后出现溶血的症状,要及时就医。 

  经过输液和输血支持治疗,一周后小瑞终于能出院了。出院时,徐晓军副主任还特别叮嘱家长,蚕豆病无法根治,每次发病也只能通过相应手段稳住病情,今后的日常饮食里,要注意避开新鲜蚕豆或蚕豆生加工品等食物。

  另外,蚕豆病也不仅仅在食用蚕豆后发病,含有萘的樟脑丸,磺胺药、呋喃类药物等都可以引起蚕豆病的发生,因为这些物质都可以加速体内红细胞的老化和氧化,所以每次就医时家长应该告知医生小朋友患有这种疾病,以防止应用了导致蚕豆病发病的药物。

  哪些可能引起“蚕豆病”?

  其实“蚕豆病”不一定是吃了蚕豆才会发生。很多药物里面都有蚕豆的成分,用药之前一定要注意。

  临出院前,医生将一份“G6PD缺乏症携带卡”连同出院小结一起交给了浩浩的妈妈。看了之后浩浩妈妈精神放松了不少,并连呼太有用啦!

  “樟脑、珍珠粉也容易引起溶血,幸亏医生提醒了。”浩浩的妈妈吴女士仔细研究了这份携带卡,上面清晰的罗列了多达58种食物、药物的名称,生活中常用的樟脑、珍珠粉,还有止疼用的阿斯匹林都在列。

  武汉儿童医院血液肿瘤科李晖副主任医师说,给G6PD缺乏症患者提供“携带卡”是从香港借鉴回来的,里面涵盖了22种禁用药物、食物以及36种慎用药物。在孩子未来的成长过程中,这份小小的携带卡可以让孩子尽可能远离风险,平安健康的长大。

  G6PD缺乏症携带卡

  经本中心诊断为红细胞葡萄糖—6磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏,就医时请携带此卡供医师参考。

  1. 下列药物和食物较易引起溶血,应禁用:

  抗疟药:伯胺喹啉  扑疟喹啉  戊奎

  磺胺类:磺胺甲异恶唑  磺胺吡啶  对氨苯磺酰胺  磺醋酰胺

  解热镇痛药:乙酰苯胺

  砜类:噻唑砜

  其他:呋喃坦叮  呋喃唑酮  呋喃西林  萘啶酸  硝咪唑  消心痛  萘(樟脑)  美兰  苯肼  三硝基甲苯  川连  珍珠粉  蚕豆

  2. 下列药物可能会引起溶血,但无慢性非球形红细胞溶血性贫血者,用正常治疗剂量时不会引起溶血:

  抗疟药:氯喹  奎宁   乙胺嘧啶

  磺胺类:磺胺甲嘧啶  磺酰乙胞嘧啶  磺胺嘧啶  磺胺咪  长效磺胺  磺胺二甲异恶唑

  解热镇痛药:扑热息痛(商品名:泰诺 百服宁 小儿退热栓) 阿斯匹林  非那西丁  氨基比林  安替匹林  保泰松  按他唑啉

  其他:氯霉素  链霉素  雷米封  洗必泰  维生素C  苯妥英  对氨基苯甲酸   苯海拉明   秋水仙碱   左旋多巴   丙磺舒   普鲁卡因胺   亚硫酸钠甲萘坤   三氧甲苄氨嘧啶  安坦  扑尔敏  奎尼丁   维生素K   维生素K1 (甲萘醌)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: