首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水人身边的“烈火英雄”!新华社、共青团中央都在点赞这群年轻人!

丽水网 - 来源: 共青团中央、综合整理自新华社客户端等  2019-08-02 08:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  他们为何成功引起了新华社、共青团中央的注意

  他们身上到底发生了什么

  7月30日上午,浙江省遂昌消防大队消防员刘富斌正在当地电视台接受采访,突然火警铃声响起,他立马拿下话筒,转身冲了出去。

640.gif

  遂昌消防大队消防员 刘富斌:吃了一桶泡面,然后用锄头、铁锹...(警报声)我们要出警了。

  丢下话筒,刘富斌立即冲向车库,穿上战斗服,不到一分钟时间,消防车便出动了,迅速赶赴火灾现场。

640 (1).gif

  一到现场,他们立即架起水枪进行扑救。

640 (2).gif

  此时,室外气温38℃,消防队员们穿着重达40斤的作战服,厚重密闭,像是钻进了蒸笼。高温加上大火的炙烤,一场救援下来,队员们早已经浑身湿透。

  遂昌消防大队消防员 刘富斌

  夏天穿那个衣服的时候跟蒸桑拿一样。

  遂昌县消防大队 李玉明

  里面的汗整个就是把衣服全部都湿透,有的甚至时间久了会虚脱掉。

  酷暑高温下,烈火英雄们就是这样一次次用青春和汗水,守护着居民的人身安全和财产安全。

640 (3).gif

  遂昌县消防大队 李玉明:不管太阳多大,温度多高,火情就是命令,有命令就要往前冲。

  近日,一部电影将镜头对准了这些平凡的消防员们,让更多的人走近、了解消防员真实的工作,真实的生活。⬇️⬇️⬇️

640 (4).gif

  电影中的这些画面夸张吗?一点也不。

  三伏天是三十八九度的高温,而浓烟滚滚的火场温度高达七八十度,一次扑救,一名消防队员需要深入火场好几次。

  现实中如果化学物储藏区发生爆炸,产生的威力甚至比影片描述都还要来得可怕。

  上半年发生在四川凉山的那场森林火灾还历历在目。

640 (5).gif

  3月30日,四川凉山发生森林火灾。4月1日下午,应急管理部确认有30名扑火人员牺牲。包括27名森林消防人员和3名地方扑火人员;扑火行动中突发林火爆燃形成巨大火球。

  30名扑火队员不幸殉职。

  其中27人是凉山州森林消防支队的消防员。

  1个80后,24个90后,2个00后。

  牺牲队长张浩,他刚刚结婚不久,朋友圈中最近的动态却都是在任务途中:

  他们是救火的英雄,同时也是他人的儿子,他人的丈夫与他人的父亲。

  电影《烈火英雄》剧照:消防员正在录视频与家人作最后的告别。

  电影可以做特效,电影可以预演,电影可以喊cut,但是真正的往火海里冲的消防员,他们的人生没有预演,也没有人喊Cut,该需要怎样的勇气才能奋不顾身。

  有人说,消防员去救火,是因为他们别无选择。但,“别无选择,也是一种选择”。他们有过可以放弃的机会,有过可以转头的瞬间,但为了更多的家庭,他们上了,用生命去做赌注。

  看到一句话:“火与老百姓中间只有我们!”

  这里有一支来自四川省消防救援总队的励志短片《归来》。是消防员龙二伟的真实经历:

  2018年5月20日龙二伟(绵阳市消防救援支队火炬街特勤中队中队长助理)在一次执行任务中受伤,被医生判了死刑:“他恢复的可能性很小,并且不能接受大量的训练。”

  那时候,龙二伟面对的是:甚至连走路,都要重新开始学习......

  他不轻言放弃,也因为他执着的信念。

  一年之后,他重新站了起来,从无助走向坚强,迷茫走向笃定。

  生命的考验从未停止,但消防员从未抗拒。

  龙二伟:

  和战友去战斗,一切才有意义。

  “哪有什么岁月静好

  不过是有人在替你负重前行”

  这句话

  用来形容消防队员再合适不过了

  愿你们每次逆行

  都能平安归来

  来源:共青团中央、综合整理自新华社客户端(记者 应曲川 张毓喆)、微信公众号“遂昌县公安消防大队”(ID:xf1571068711)、微信公众号“谈资”(ID:tanziapp)、中国蓝新闻、电影《烈火英雄》、绵阳消防短片《归来》

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: