首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

53岁的小学女教师,一心从事教育事业34年。最近她拄着拐杖仍坚持上课,感动了不少师生——

三尺讲台上有个“拐杖老师”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-10 07:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “叮铃铃”“叮铃铃”……上课铃声一响,53岁的夏日红从教室外的轮椅上站起来,拄着拐杖,一瘸一拐地走进607班。

  这节课要讲的是圆的计算。她把拐杖放到讲台边上,提着裹着石膏的左脚板,以右脚为支撑,转身小跳了几下,用大圆规利索地在黑板上画了一个圆圈。画完后,她又重复一遍动作,开始面对孩子们讲课。

  台下,孩子们听得特别认真。他们说,再不认真听课,就真的对不起夏老师的良苦用心了。

  夏日红是刘英小学一名普通的数学老师,从事小学教育工作已经有34年。

  今年8月初,夏老师不慎摔倒,导致脚骨断裂,脚上包裹着厚重的石膏,暑假几乎都是在家抬脚静养。开学了,学校考虑到夏老师是资深的一线高段数学老师,因为孩子学业成绩紧迫等因素,就仍旧把她安排在六年级教学。

  刚刚送走一个毕业班,夏老师完全有理由不用再任教六年级这繁重的教学任务,完全可以给自己一点喘息与调节的时间。但是,她没有任何推诿和怨言,从容地接受了新的毕业班。

  其实,2012年暑假,夏老师在参加区教师气排球比赛时,也曾不慎造成脚跖骨断裂。开学时,夏老师也是拄着一根拐杖来报到的。上课时,她也是一边扶着黑板,一边给学生们讲课。那一次的脚伤,她拄拐杖上课坚持了一个月,半年时间脚伤才好利索。

  几年前,夏老师体检出肺部有个小结节。为了安全考虑,去年暑假,她在医院做了肺部手术。医生建议术后至少休息一个月,可她放不下孩子们,仅仅向学校请了12天的病假。术后第21天,她就又站在了讲台上。她说,看到孩子天真的笑容,自己也会变得无忧无虑,病也好得快一些。

  为了孩子们不落下课程,同时兼顾夏老师的身体,学校采取机动措施,让夏老师早上半天来学校上课,下午回家休息。每天一大早,夏老师带着轮子与双拐,在家里人的护送下来到教室里上课。中午,家里人再将其接回家去。

  夏老师只是一名普通教师,但是她的听课笔记总是满满一摞,甚至有些根本不是她的特长课。原因很简单,一些青年教师总喜欢向她讨教,每当执教公开课前,必定先请她来“尝鲜”,并要她传授一二方可罢休。张丽霞老师说,夏老师为人热心,非常乐于助人。她默默坚守自己平凡的岗位,即使身体受伤也不愿意给学校给其他老师增添负担,这份敬业与执着让人感动。

  夏老师将博爱洒向每位需要的孩子。这么多年,学校里孩子中暑、流鼻血等得到过她帮助的数不胜数。为了更好地帮助孩子排忧解难,她还向专业人员学习一些急救知识,成了学校里众人皆知的“救火队员”。学生一旦出现身体不适,其他老师总是第一时间向她求救,她也都是热心帮助,并且乐此不疲。

  夏老师的家庭可谓是教育世家。父亲是一名中学教师,她与兄弟从小就在学校里长大,深受学校与老师的熏陶,再加上父亲的深情教导和严格要求,对教育事业满怀憧憬。当年,她义无反顾地选择了师范学校,就是希望能够站在三尺讲台上,为孩子们传道授业解惑,继承父亲的衣钵。如今,她的丈夫、女儿以及哥哥、嫂子都成为了人民教师。

  “教书育人是教师的天职,我从来不敢懈怠!”夏日红说,看到孩子们一天天进步起来,就会感到很欣慰,很有成就感,就能收获教书育人的幸福。她说,一心从事教育事业,是在做善事,是一种执着追求的修行。现在,夏老师正美美地享受教育给她带来的充实感、快乐感。(来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 林华斌)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: