首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

中秋将至,中消协教你月饼怎么买,才能好吃又安全!

丽水网 - 来源: 中国消费者协会  2019-09-11 14:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  临近中秋佳节,

  各位“吃货”胖友们把买月饼

  提上日程了

  然而,

  除了月满人团圆的喜乐,

  还有月饼市场竞争的火爆,

  各种包装精美

  种类繁杂的月饼,

  总是让人应接不暇,

  我们该如何选择

  合适的月饼呢?

  月饼小课堂就要开课啦!

  小编带你来

  巧识/食月饼

  近年来,月饼制作突破传统,推陈出新,一大批口味新颖、创意奇巧的“网红月饼”横空出世,如:“抹茶月饼”、“冰皮月饼”、“拉丝燕窝月饼”、“青汁月饼”等,各种口味、各种样式,很多“火眼金睛”的胖友们也免不了踩雷。

  第一步,小编带你来扫雷~

  月饼

  扫雷大作战

  No.1

  “无糖月饼”真的更健康?

  月饼市场有很多商家主推各种“无糖”或者是“低糖”的月饼,但您选的“无糖月饼”并不一定就没有糖。目前,市面上大多的无糖月饼只是“无蔗糖”而已,虽然没有了蔗糖,但无糖月饼中还会含有麦芽糖浆(麦芽糖),其升高血糖的能力(速度)比蔗糖还要快。另外在制作月饼过程中,其中添加的食用油、面粉和馅料其实都是高热量、高脂肪的物质,短时间食用较多也会造成血糖的快速升高。

  这样的月饼如果给糖尿病人吃了,无疑是“雪上加霜”,所以,无论是糖尿病人还是正常人,对于这种“无糖(蔗糖)月饼”来说都要谨慎选择、限量食用。

  No.2

  “保健月饼”真的会保健?

  还有一种自称加入了“鱼翅、燕窝、海参”等所谓“补品”的“保健月饼”。其实,没有大家想的那样“高端”,对于鱼翅、燕窝等食物,它们的营养价值并不高,营养成分远不如鸡蛋“完美”。

  这类“高端补品”其实更多依靠的是营销手段,除了“营养层面”,在安全角度来看,这些食物本身存在安全风险,鲍鱼、鱼翅等食物如果处理不干净或者存放不当,很容易存在微生物超标等“安全隐患”。如果用这些原材料制作成了月饼,很容易威胁身体健康,完全属于得不偿失。

  因此,所谓的“保健月饼”,其实并没有那么保健,更多的只是噱头而已,请您避而远之。

  另外还有...

  包装奢华的月饼一定靠谱吗?

  特价月饼一定会物美价廉吗?

  第二步,巧“识”月饼~

  月饼

  巧“识”记

  1、仔细识别生产日期与保质期,月饼的保质期一般不长,由于其富含脂肪、蛋白质等物质,储存时间过长很容易腐败变质;所以在您购买时一定要看准日期,生产日期越近的月饼相比之下会更加靠谱。

  2、月饼作为一种本身不建议各位多吃的食物,请您不要过于贪占小便宜,购买时请选择“正规大型厂家生产、靠谱包装”的月饼。

  3、购买月饼,请认真阅读“配料表”,您不认识的“添加剂”越多,那建议您就少买一些。

  另外如果配料表中存在“代可可脂、植脂末、起酥油、植物黄油、氢化植物油、精炼植物油”等原材料(添加剂),证明这类产品中就可能含有反式脂肪酸,食用后容易对心脑血管健康造成威胁,建议不要购买。

  号外!号外!!

  你可知道,买完月饼

  但不是你想寄,想寄就能寄

  问

  哪些月饼能/不能寄入中国境内?

  √  五仁、莲蓉月饼

  ×蛋黄馅、肉馅月饼

  问

  香港代购月饼还要征税?

  港澳台地区邮件货值需在800元限值内

  个人寄自或寄往港澳台地区物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区物品,每次限值为1000元人民币;超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。

  对于邮寄进口不含禁止成分的月饼,海关将按照13%的税率征收行邮税,不过应征税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。

  问

  寄月饼给海外的亲人朋友可以吗?

  不同国家不同规则,寄前要看清

  目前,有德国、法国、丹麦等34个国家和地区明令禁止邮寄月饼入境。

  有一些国家虽然允许月饼邮寄入境,但有一定限制。如,英国、澳大利亚、加拿大和马来西亚都禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境。

  流程上也要注意,有些国家需要提供详细的证明文件。

  月饼到手,

  各位“吃货”胖友们,

  先不要迫不及待开吃,

  吃月饼也是有很多讲究的,

  第三步,巧“食”月饼~

  月饼

  巧“食”记

  1、月饼好吃,但必须“限量”

  月饼,本身是一种高糖、高油、高热量的食品,食用过多很容易造成能量过剩。所以,日常食用,请“适量”即可。建议各位每天食用月饼1-2(100g-200g)块就可以了,要做到“点尝即止”。

  2、挑选时间,合理摄入

  吃月饼,请选择“合适的时间”。这种高热量的食物如果放在晚上食用很容易造成能量堆积,甚至会影响消化和睡眠。

  因此,建议大家可以尽量把月饼放到早餐当中,月饼(1块)+牛奶(1杯)+鸡蛋(1个)+蔬菜(200克),普通的搭配,其实很简单就达成了食物多样、营养均衡,不失为一顿很好的早餐。

  3、吃月饼要“控制总热量的摄入”

  在吃月饼的时候,请减少同餐其他食物的摄入,合理控制总热量,避免总热量过高。特别对于主食,如果吃了月饼,就请减少馒头、米饭等主食的摄入。

  来源:中国消费者协会

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: