首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

如果你觉得生活太累,就到丽水这个古村住上几天

丽水网 - 来源: 云和文旅  2019-09-15 08:25
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:马丽飞〗

1.jpg

如果你觉得生活太累

就到这个古村住几天

  云和坑根村,我常常在放假时,在这里待上几日。如果说有什么地方能让我轻松下来,只考虑诗和远方,那一定就是坑根村。这里的日子悠闲自在,让人能够抛弃俗念,只想安静地发呆。

2.jpg

  午后醒来,日光暖暖地披在身上。

  树叶缝隙漏出的阳光,铺满了长满青苔的小石路,古老的村庄在梦中忽近忽远,有种恍若隔世的错觉。

3.jpg  

  慵懒地伸个懒腰,缓缓在云谷山房渡步,民宿养的公鸡在屋外觅食,并不烦人的蝉声时不时地响起。

4.jpg

  呼吸着村里的新鲜空气,繁华俗世,还有这样一个清爽的地方,什么也不愿意想,只想静静地、静静地待着。

微信图片_20190915081045.jpg

  坑根村位于云和崇头镇,是梯田景区的核心区块。沿着云和梯田游步道走,路过精美的银冠廊桥,进入一个橄榄球大小的石头筑成的城门,一座静卧的古村落展现在眼前。坑根村的历史比云和县还要悠久,距今已有800多年了。

6.jpg

  当时,浙南山区银矿资源丰富,这片富庶之地受到明王朝的青睐,朝廷在这里开矿炼银,设立银官局。村民们把银官修的桥成为银官桥。至今,仍留有当时的遗迹。白银谷的水声潺潺,流过漫长岁月。

7.jpg

  我寻到了心中的桃源。

微信图片_20190915081529.jpg

  我未在这里看过灯红酒绿,但我寻到了心中的桃源。这里是古村,村里有许多古寨,因此这里也被称为坑根石寨。近千年已过,它仍安静的在青山绿水中间,留一地安宁。

微信图片_20190915081543.jpg

  古村内溪流潺潺,落花流水,勾勒着秀丽的美景。寥寥炊烟,与山上的云雾缠绕在一起,一时之间竟分不出哪里是人间。

微信图片_20190915081547.jpg

  走进古村,能感受到它如同一个经历了许多风霜和岁月的老人,满是皱纹的脸上是和蔼的微笑。窄窄的古巷,是诉不尽的时光流转。

微信图片_20190915081549.jpg

  石路、瓦房、老门、古木,时间让坑根存满了记忆,墙上爬满的藤,年复一年地新生又枯萎。年年枯荣年年不尽。

微信图片_20190915081553.jpg

  从清晨到黄昏,从日出到日暮。

  古村的清晨是最有看头的。在木屋前看清晨的阳光折射过露水,喝一碗带着柴火香的白粥,配上菜头咸,鸡叫声响过,一天便开始了。

微信图片_20190915081556.jpg

图片来源:云和山房

  鸡叫声、狗吠声、溪边洗衣服的拍打声、卖豆腐的挑着担子走过时的叫卖声,像是一首和谐的交响曲,唱着乡间的美好。若是觉得肚子不满,就像当地人一样买一碗山泉水做的豆浆,吃一块煎雀。

微信图片_20190915081559.jpg

  老房子的门前,时不时有牛甩着尾巴路过,嘴里嚼着沾满露珠的草,慢慢悠悠地晃去田里。

微信图片_20190915081602.jpg

图片来源:云和山房

  迎着尚不滚烫的日光,小桥流水都被蒙上一层白茫茫的纱,像是在仙境,又像是在梦里;坑根村的黄昏,金黄的霞光映过村屋的烟火,归家的农人去溪边清洗手脚的泥土。

微信图片_20190915081605.jpg

  妇人忙着收起在屋外晾晒的干货,身后牙牙学语的孩童,咬着半块麦芽糖,小狗甩着尾巴围着小主人,一切都平淡又美好。

微信图片_20190915081609.jpg

  有云的时候,蓝天被分割成形状大小不一的蓝色宝石,散发着澄澈的光。老房子陈旧的砖瓦,也变得闪耀起来。

微信图片_20190915081612.jpg

  有雨的时候,清澈的小溪会变成黄色的小河,雨水吧嗒吧嗒的落在石路上,溅起的水花和水里跳出来的鱼儿,砸响了静谧的村落。轻巧而流畅的水,沾湿了空气。

微信图片_20190915081614.jpg

  青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。 

微信图片_20190915081617.jpg

图片来源:云和山房

  归隐山林般的惬意,不断地冲击着内心,能让你瞬间被这样的生活所俘虏,不愿意离去。借一把油纸伞,撑开一小片属于自己的天地。

  忙里偷闲,吃杯茶去。

  坑根村的一草一木,一砖一瓦,都耐人寻味。漫步在雨后的桥边,看不远处搬着凳子出门晒太阳的老人,佝偻着背,却中气十足地在门口呼朋唤友,一块儿坐在老茶坊前闲聊。

微信图片_20190915081620.jpg

  村里的老茶坊是一大特色。天井中有少许阳光流泻,照在老茶坊布满岁月痕迹的红豆杉木梁柱上,有一种历史流转的韵味。

微信图片_20190915081624.jpg

  云和高山常年云雾笼罩,所以高山茶也叫做“云雾茶”。云和有句俗话:“嫩叶品尝,浓叶解渴”,高山茶的头茶嫩叶,味道较淡,人们一般会将第一季的茶叶出售,第二季浓茶供自己饮用。学着当地人豪气地喝一口梯田种植的新鲜高山茶,野趣盎然,痛快淋漓。

微信图片_20190915081627.jpg

小鼎煎茶面曲池,白须道士竹间棋

  走过无名小路,泥土的清香和青草的味道,布满鼻腔。不知不觉,就走回到云谷山房。

微信图片_20190915081629.jpg

图片来源:云和山房

  云谷山房的主人叫谷小杭。

  十几年来,她都沉浸在丽江乌托邦式的自由生活里,读书喝茶,也造了自己喜欢的院落。它们让她相信梦想就像一日三餐,朴素、真实且美好。仅仅因为友人相邀,去过一次云和,便把她永远地留下了。她在坑根村租下两套房子进行改建,筑成了云谷山房。

微信图片_20190915081633.jpg

  两栋房子隔田相望,以木为主,与木村相得益彰。山房、星空、泉流、良田,住在这里,像一个温暖的诗人般浪漫。

微信图片_20190915081636.jpg

图片来源:云和山房

  门前的田地,种满了瓜果蔬菜,山泉的鱼儿,摆动着尾巴,林中的鲜花,源源不断地长出新的花骨朵儿。

微信图片_20190915081639.jpg

图片来源:云和山房

  在这里,就像梦中的桃花源,怡然自得。

微信图片_20190915081642.jpg

图片来源:云和山房

  老村里郁郁葱葱的树,树影斑驳。站在云谷山房内,不知不觉已过去一阵时间。摆上茶具,把白银谷种好的茶叶泡开,听着风声喝一杯,唇齿留香的茶味,总能让人心情豁然开朗。

微信图片_20190915081645.jpg

图片来源:云和山房

  下一盘棋,时间就在落子间被忽视,浮生半日,处处是诗情画意。

微信图片_20190915081648.jpg

图片来源:云和山房

  俗世烦恼这么多,要几时才是尽头呢?

  若是无法事事如意,就善待自己,忘记无法成全的事情,累了,就去坑根村住几天吧。抬头看看星星,世界总有很多想不到的美好。

微信图片_20190915081651.jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: