首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

贷款2500元,一个月还4万仍欠4万多!小两口崩溃了

丽水网 - 来源: 人民日报  2019-09-17 11:35
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  最近,徐州的史先生向江苏广电融媒体新闻中心求助,他的妻子通过手机软件贷款,可之后的欠款怎么还也还不清,数额还越变越大!

  夫妻俩陷入深深的恐惧中。

  小夫妻遭遇“套路贷”

  借2500一个月后还有4万没还清

  小史和妻子都是90后,两人在徐州开了一家美甲店,虽然收入不高,但日子过得也算开开心心。但没想到的是,最近因为一笔还不清的网络贷款,让夫妻俩吃不好睡不香,特别是小史的妻子刚生了孩子,情绪受到很大影响。

  原来今年8月初,因为要还信用卡,小史的妻子通过一款手机APP贷了2500块钱,可实际到款却只有1950元,余下的550元属于服务费和利息,还款周期是一个星期。

  一个星期后,因为没有多余的钱归还,原先的APP平台向小史的妻子推荐了另外两个平台,让她借钱把之前的2500元还上。借款流程也十分简单,只需填上自己的姓名、身份证号,通过人脸识别就可以直接贷款。

  “下载了之后,贷出来还之前的钱,一个一个地填,填得越来越大。”到了今年9月3日,小史的妻子先后下载了30多个网贷APP,专门用于借款和还款,拆东墙补西墙。

  “到手1500元,我们连本加利还3000元,就这样来回还。”小史说,这些网贷APP平台赚的就是高额利息和逾期费,一旦到期不还钱,有的平台一天就要收取500多元钱。

  在短短一个月的时间里,夫妻俩已经千方百计地还了4万多元,目前依然还有4万多元欠款未还清。

  △其中一笔欠款

  借贷平台时常打来电话骚扰,催收欠款,还说各种侮辱性的话,让夫妻俩很崩溃。

  网贷平台工作人员说

  “我们就是高利贷。”

  由于实在还不清欠款,小史每次接到催款电话,都表示要报警。

  没想到借贷平台的工作人员态度嚣张地表示,他们不怕报警,还说自己放的就是高利贷:“我们是高利贷,利息就是高的啊,不合法怎么了,本来就不是正规的啊。”

  此外,这些工作人员打电话时用的都是网络号码,夫妻俩无法查询到号码归属地。

  律师提醒

  遭遇“套路贷”可报警并暂停还款

  律师说,小史夫妻俩遭遇的这种贷款,基本可以判断为国家严打的“套路贷”:一般7天到14天归还贷款金额,周利息达到了惊人的20%到30%,年利息甚至可能是本金的十几倍,远远高于受国家保护的36%的年利息,严重违法。

  “套路贷”还有个特点,对方一般不采用向法院起诉的方式来追回款项,而是通过其他违法收贷的方式来收取贷款。

  律师提醒:市民应通过正规的金融机构借贷,勿轻信无金融资质的个人、公司以及五花八门的借款平台,借款时要保留日期、聊天内容、转账记录等有效信息。如果碰到上门泼油漆、电话骚扰等暴力催债行为,及时向公安机关报警,并暂时停止归还未还的款项。

  “因为未还的款项里可能包含了高额的利息,高额的利息可能是不受法律保护的。”律师解释。

  在接到小史夫妻俩的报警后,徐州丰县警方已立案调查。

  警惕“套路贷”!!!

  来源:江苏新闻(ID:jstvjsxw)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: