首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水长寿家族!7人700岁,父亲活了3个世纪~长寿秘诀是……

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-10-09 08:27
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  丽水惊现长寿家族!

  7名老人相加近700岁

  姑妈最长寿108岁

  父亲105岁经历3个世纪

  他们的长寿秘诀是……

  百岁老人丁婉华

  在缙云县五云街道北门社区,住着一位百岁老人丁婉华。虽然已经整整100岁高龄,她身体好、心态好、乐观开朗,还坚持写日记,正在写自传。更让人惊叹不已的是,丁婉华出自一个长寿家族,家里7位长寿老人加起来有将近700岁。

  7人700岁

  丽水有个长寿家族

  丁婉华老奶奶1920年出生在新建镇“十八间”一个酱油作坊世家。

  她的父亲丁凤岗,生于1897年,逝于2001年,经历三个世纪,享年105岁;姑母丁彩凤活到108岁;祖母王氏享年93岁;母亲施群花享年93岁;大弟丁国扬,1923年出生,活到90多岁;1925年出生的二弟丁国振,今年95岁;1932年出生的三弟丁国俊,今年88岁;1939年出生的四弟丁国强,今年81岁;妹妹丁喜平经历坎坷,精神体力消耗过度,只活到81岁。

  目前,丁婉华健在的兄弟姐妹的身体都非常健康,粗粗一数,该家族九十岁以上的老人就有7位,7位老人的年龄相加接近700岁。这让他们在缙云当地,备受人们的关注和羡慕,传为美谈。

  △丁婉华的姑妈

  喜欢读报、热爱文艺

  老人耳聪目明记性好

  日前,记者来到丁婉华家采访,跟丁奶奶聊天丝毫不费力。她的听力还很好,不需要大声跟她说话,问她问题也能很快回答,思维清晰,反应灵敏。茶几下放着一叠报纸,原来她还有读报的习惯,不用戴眼镜就能阅读。

  △年轻时候的丁婉华

  说起往事,丁婉华如数家珍。她是家里的长女,从小就帮父母做家务、干农活、制酱油、做蜡烛,还有很多生活趣事,她都记得很清楚。

  年轻的时候,她参加过各界人民代表会、宣传代表会、妇女代表会,每逢新建区开大会,新建镇妇女会就组织各单位拉歌,基本上都是她带领妇女们开唱,有时候一些单位唱不下去,她就自编口号“革命革到底,唱歌唱团聚”,带头呼喊,于是应声成片,冷场一下子又恢复了热闹;她还带领大家扭秧歌,组织了新建剧团,做宣传工作,熟悉她的人都说她是“猴狲头”。

  90岁开始写回忆录

  已经写了5万多字

  从年轻的时候起,丁婉华就有个好习惯,坚持把生活、工作重要事项记入笔记。

  九十岁时,她开始给自己写回忆录,目前已经完成了5万多字。翻开老人写在稿纸上的回忆录,只见密密麻麻的字迹映入眼帘。

  她还珍藏有缙云简师科毕业合照、东渡小学毕业合照、上海被服厂女工合照等一批上世纪四五十年代的珍贵照片;珍藏有数十余本工作笔记、收支账目、学生档案和教案文稿等历史资料。

  “好记性不如烂笔头,以前的经历不记录下来,过段时间就再也记不住了。”丁婉华介绍,时代在变迁、在发展,许多人很难理解过去的生活方式,她把“新建碾米厂倒塌”等苦难经历记下,承担起他们这一代人的义务,将历史记录,供后来人了解、参考,让后人可以忆苦思甜。

  长寿秘诀一:尚德好施

  关于长寿“秘诀”,丁婉华表示他们家族有尚德好施,勤劳简朴的传统。她父亲丁凤岗,方圆十里修路造桥他都要亲自去捐助。缙云县城槐花街至今还挂着丁凤岗、丁彩凤慈善基金会的两块牌子。丁奶奶自己也乐善好施,在教书期间经常拿出自己微薄的工资帮助贫困学生渡过难关;给身患重病的村民捐款;用退休金买了一台缝纫机,买来布头拼接成床单、挎包送给邻居亲友……

  长寿秘诀二:乐观积极

  忍耐、忍让、明事理,丁婉华在生活中很少发牢骚、发脾气。她与邻里关系融洽,家庭和睦、儿孙也很孝顺。孩子们经常接她到自己家里居住,拿好东西招待她,可丁奶奶还是喜欢吃青菜和菜干肉这些普通食物。她还喜欢唱歌、跳舞、记笔记,生活丰富又充实,乐呵呵地迎接每一天,笑容满面地对待每一个人。

  (来源:处州晚报 记者 吴启珍)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: