首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

“古瓷医生”郑卫国:醉心古瓷修复,他让残缺的秘色瓷重获新生

丽水网 - 来源: 龙泉发布  2019-10-09 17:09
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  他说,自己是在和历史对话,和古瓷深交

  他说,修复秘色瓷,要像谈恋爱般用心

  他说,古瓷修复要吃得了苦,耐得住寂寞

  他说,要揭开秘色瓷尘封千年的面纱

  他,就是古瓷修复师郑卫国

  郑卫国

  国家艺术基金古陶瓷修复青年人才培养授课老师

  龙泉青瓷博物馆瓷器修复顾问、特聘专家

  庆元廊桥博物馆瓷器修复顾问、特聘专家

  浙江省收藏协会龙泉青瓷委员会理事

  今年48岁的郑卫国是浙江龙泉人,1990年进入国企工作,后来辞职下海经商,先后涉足服装、建材等行业,慢慢手里有了钱,逐渐迷上了青瓷收藏。收来的青瓷残的多,这让他颇感心痛,于是决心学习古瓷修复。

  2006年,郑卫国前往北方拜师学艺。“师父就教了一周,能学到啥?人回来是懵的哦!”回忆往事,郑卫国苦笑着说。回到故乡,郑卫国开始自己琢磨,遇到难题就四处请教、翻阅资料。为了做到心无杂念,他把生意全部盘给了友人。

  经历无数次失败的郑卫国毫不气馁,他认定一心想干好的事情,肯定能够干好。一年之后,郑卫国终于摸索出了门道,并凭借一套独门绝技逐渐在圈里有了名气和口碑。

  自开始学习瓷器及古陶瓷修复,短短几年里,他掌握了瓷器复原修复法、石膏修复法、声音修复法等多种修复工艺。其中,清洗还原法、声音修复法、高硬度修复法和自然开片修复法等均有独到之处。

  秘色瓷

  秘色瓷被认为是中国越窑青瓷发展到巅峰期的极品瓷器。由于传世量极少,加上缺乏文献记载,千百年来一度只能靠后人想象。作为2016年度全国十大考古新发现,上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址考古发掘出土大量秘色瓷器物,揭开了秘色瓷尘封千年的面纱。

  这些出土瓷器多是残件

  能够将它们修复、恢复千年前的光彩

  成为专家们迫切需要解决的事情

  从事古瓷修复十余年的郑卫国

  进入了专家们的视野

  很快,郑卫国收到了浙江省考古研究所邀请,收拾好行当,只身来到慈溪上林湖畔,开始了出土青瓷的修复工作。在这栋小楼里,他小心翼翼地打磨着手里的一件秘色瓷器。窗外的光射在瓷器表面上,泛起神秘的天青色。

  时值夏末秋初,混杂着修复药水气味的狭小房间里略显闷热。但郑卫国并不在意,他觉得自己是在和历史对话,和古瓷神交。这是属于他自己的世界。

  不同于一般的瓷器,秘色瓷胎质细腻纯净,气孔小而少。以天青色为基本色调的釉面厚度只有0.2毫米,却呈现出晶莹剔透的通透感和厚重感。想要重现“夺得千峰翠色来”的秘色瓷之美,修复难度非常大。

  这就像谈恋爱一样,要去了解对方,懂得对方。

  ——郑卫国

  郑卫国向考古专家请教,翻阅资料、深入考古发掘现场,了解秘色瓷的烧制工艺,迅速整理出修复思路。

  修复秘色瓷时,郑卫国会将思维融入到瓷器中,找寻它的历史记忆,重塑它的“容颜”。

  修复过程中每个环节都要精准到位,这是对技艺的考验,也是对耐性的考验。修复原料需要用到陶土、瓷粉、各种胶水等几十种,其中不少材料都是郑卫国经过多次实验,混合搭配出来的。

  通过清洗、拼合、补缺、打磨、上色、上釉、做旧等工序,如同时光倒流一般,残缺不全的秘色瓷在郑卫国的手中渐渐恢复原貌。

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”长期的伏案修复工作让郑卫国患上腰椎病、颈椎病等职业病,严重时他睡觉都翻不了身。然而因为喜爱,郑卫国仍乐此不疲。

  “古瓷修复是一个孤独寂寞的过程。但是,当你将一件瓷器修复好时,那种成就感会让你难以自拔。”郑卫国总是这样跟徒弟们说。他告诉记者,自己从未在哪个瞬间想过放弃,再难也没有想过。

  从2005年至今

  郑卫国修复的古瓷成千上万

  巧手妙补秘色瓷

  他说

  将这些精美的秘色瓷展现在世人面前

  就是最值得骄傲的成就

  保护修复文物

  是我们的使命!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: