首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水新网红来了,而且来头不小!

丽水网 - 来源: 丽水网  2019-11-08 07:52
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  丽水新网红,来了!

  而且来头不小

  就在丽水城区

  期待许久,第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节真的来啦。本届摄影节以“丽水再出发”为主题,丽水元素、丽水印记将深深植根于2019丽水摄影节的办节理念之中,七条小巷就是其中的典型代表。小编先送上一组从小巷拍来的照片和视频——


  ↑点击观看丽报新媒体中心原创微视频《2019丽水摄影节 我在小巷等你》

  两年前,

  丽水七条小巷成打卡点,

  小巷百姓与摄影第一次“亲密接触”!

  两年过去了,

  2019丽水摄影节“七条小巷”

  驻地项目即将开启第2季!

  最近,谁也没想到

  小巷突然变成了丽水新网红,

  成为近期丽水人最热衷的话题。

  时间回到2017年,著名摄影师、策展人、浙江传媒学院美术馆馆长傅拥军带着他的团队来到丽水。在七条小巷里,他们用镜头记录下小巷生活,让巷里居民和摄影来了一次“亲密接触”。

  2019年,“七条小巷”策展人傅拥军再次带领22位学员深入小巷寻觅新的故事,通过多种艺术形式展现“小巷印记”。

  傅拥军在自己的微信里写了这样一段话:“江南小城丽水,处州老街巷,不少人家在门前、阳台上栽花种草。一盆盆花花草草,承载着一户户人家各自的期许,有人求消遣,有人寄祝福,有人怡情养性……”

  正因为摄影,丽水七条小巷正成为许多人心驰神往的地方。

  △小巷里随处可见的摄影元素

  因为摄影  小巷封存的故事被开启

  古朴的街道,斑驳的门墙,可亲的老人……充满故事的小巷总是隐藏在繁华背后。

  图中三张照片,是小巷居民黄淑玲老人的“参展”作品。其中有两幅是她年轻时用“傻瓜机”为自己的儿子拍下,另一张则是三个儿子的合影,是在老照相馆里拍摄的。“这几张照片可是我的宝贝,现在拿出来和大家一起分享。”黄淑玲笑着说。

  黄淑玲出生于1945年,如今已74岁了,还当上了太奶奶。谈及为何不搬离小巷,她回答说,“这里热闹,附近公园多,买菜方便,我很喜欢。”

  深入交谈后,黄淑玲表达了自己更执念于这里熟悉的环境,一砖一瓦、一草一木,这些熟悉的事物,都记录了自己一路走来的酸甜苦辣。

  “老伴去世时,市区防洪堤还在建设。住在小巷里,离防洪堤很近,他一直希望能在建好的防洪堤上散步。”黄淑玲接着说道,“如今丽水防洪堤建设这么美丽,相信他一定很高兴。”

  摄影来到小巷,更多的小巷故事传开了……

  包子铺迎来了为吃上一口包子专程坐动车赶来的客人,油菜锅店的烹饪手艺得到外国人的连连称赞……小巷居民的生活发生了翻天覆地的变化。不过,小巷里还留存着复古味十足的香烟店、最老旧的电影院,仍会散发着自己独有的“丽水气质”。

  2、因为摄影  小巷居民成了生活的诗人

  小巷居民是这的留守者,也是自己生活的诗人。这些诗句来源于生活,散落于平平常常,点点滴滴的碎碎念之中。

  这是一首女儿写给爸爸妈妈的诗

  妈妈写的一首诗

  不禁感慨,我们每天都很忙,但累了请停下脚步,生活中不仅有柴米油盐酱醋茶,还有琴棋书画诗酒花。谢谢你,每一位“小巷诗人”,谢谢你们,将镜头对准小巷的摄影师。

  因为摄影  小巷充满了时尚与活力

  小巷里总是卧虎藏龙,古老的小巷因摄影有了年轻的活力。

  在泰山弄,摄影师发现了一个“网红”直播间。美丽的小巷姑娘在网络里做网购、当模特、发抖音,为自己赢得“流量”。摄影师把这些姑娘拍得很美,展示在桂山路的巷子里,让她们从网络世界走进现实世界。

  苏泽朗|图

  因摄影,小巷变得时尚。傅拥军团队启动了一个影像教育计划,将相机交给小巷里的孩子,让他们拍摄自己的生活,用孩子的视野看大人的世界。还开启了老电影重映计划,让一部上世纪在丽水拍摄的《喜鹊岭茶歌》重映,勾起人们对丽水的回忆。

  而就在明晚,一部有关“七条小巷”纪录片将上映。小巷居民与摄影人一起,在长达2小时的电影里,看到彼此生活的影子,看到每一个丽水人对幸福生活的向往,看到丽水的城市变迁。

  △打小生活在桂山路的大伯,面对镜头笑容满溢

  丽水再出发 办节理念再创新

  今年是丽水被命名为第一个“中国摄影之乡”20周年,也是丽水摄影节成功举办15周年,本届摄影节以“丽水再出发”为主题更显现实意义与历史意义。除了七条小巷,各大展场、活动都体现出丽水实践、丽水元素、丽水印记的办节理念。2019丽水摄影节会带给我们怎样的精彩,让我们拭目以待。

  文 刘奇 图/视频 兰雷伟 陈嘉琪 轮到你了微信号等编辑 吴俊 项雅银

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: