首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

什么?丽水市区“建起”了一座地铁站!位置就在…

丽水网 - 来源:   2019-11-08 09:32
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节明日开幕,全球顶尖的策展团队、世界一流的摄影大咖、最具权威的专家学者涌入丽水,今天,小编为你剧透一个很有创意的策展:他竟把北京地铁站“搬”到了咱丽水。

  这几日,

  就在丽水市区

  正“建”这样一座地铁站——

  “东四十条”

  这座“地铁站”是《东四十条》手机摄影作品展,它是2019丽水摄影节众多展览中的一个。摄影节开幕后,只要到丽水绿谷信息产业园的大学生创业园一楼A2区(丽水市区括苍路和城北路交叉路口),你就可以一睹这座“地铁站”的风采。

  11月6日中午,小编来到布展现场,近距离对话策展人李剑,带你率先走进“东四十条”,一探究竟。

  REC

  在展厅内,一座高耸的地铁站台墙面映入眼帘。穿越过道,紧接着就是高仿真还原的北京东四十条站台,及一整节地铁列车厢……

  “北京东四十条站台建于1971年,这个站的真实面貌就是这样。我们还安装了高仿真还原的地铁进站闸门……”策展人李剑介绍说。

  东四十条,是北京地铁的重要交通枢纽之一,承载了北京厚重的城市记忆。几年来,摄影师张开宇从北京城南的家,到单位上下班乘车过程中,不间断地在东四十条进行拍摄,积累成了这次以实景装置为呈现方式的《东四十条》摄影作品展。

  地铁上的众生百态,全部浓缩在23.5平方米的展区内,尽情呈现。通过这个站台,你会看到,在北京城市最主要的交通工具地铁里面,人们的一种精神状态、生活状态。

  “车厢、窗户,我们都会悬挂作品:拥挤的站台,挤在门边站的人,甚至车厢里给孩子喂奶的妈妈,充满戒备心理的被拍摄的小朋友,疲惫的上班族靠着杆子就睡着了……”李剑说。

  “一节真实的地铁车厢,有19米长。但由于场地只有7.99米。”李剑说。为了尽可能突破视觉限制,李剑和他的团队,非常有心地在“车厢”的头尾两端安装了2面全身镜,无限延长拓展了空间视觉感受。

  为了尽可能真实地还原“东四十条”站台场景。李剑此前还亲自在北京“东四十条”地铁站,来回坐了7趟地铁,采集现场原声。这段完全真实的地铁环境音,将在摄影展开展后,在展厅实时循环播放。

  还原场景、摄影画面,再加上现场原声……多方面结合,以期让观展者,能更身临其境地感受地铁、感受北京“东四十条”……

  此外,除了《东四十条》,李剑还策展了《存在》摄影作品展。他告诉记者:今年恰逢摄影史180周年。《存在》摄影作品展,主旨就是“影像新解读,丽水再出发”。它选取了180位摄影师的180幅作品组成。

  谈及首次来丽水摄影节的感受,李剑这样说道:“这几天我也看了周边的展厅。来自世界各地的摄影师,可说是竭尽自己的智慧,用最美的方式来呈现自己的作品,我相信这一定会让很多职业摄影师获益良多,也会对摄影爱好者、业余摄影师带来收获。”

  文 钟珮铭 刘奇 图 麻凯程 《东四十条》作品

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: