首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

搬起石头砸自己的脚!景宁这名男子拿着还清的欠条起诉原债务人,结果……

丽水网 - 来源: 丽水司法  2019-12-03 07:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  别耍小聪明!碰瓷法律是搬起石头砸自己的脚!为谋取私利,景宁县一名男子刘某拿还清的欠条当成借款起诉至法院,精心炮制了一起虚假诉讼案件,“聪明反被聪明误”,把自己“送进”了监狱。景宁县人民法院审理了这起虚假诉讼罪的刑事案件。

  案件回顾:

  被告人刘某借给张某人民币50万元,双方口头约定月息百分之十,但为了使借贷关系合法化,双方在借条上写明的利息为百分之二。几个月后,张某通过转账方式归还被告人刘某45万元。并且在被告人刘某的车里,双方商议按照月息百分之十计算,扣除已归还的45万元,张某仍需归还被告人刘某本金及利息17万元。随后张某在车上又写了一张17万元的借条给被告人刘某。后因张某无力归还欠款,被告人刘某用50万元的借条向景宁畲族自治县人民法院提起了诉讼。经景宁畲族自治县人民法院调解,按照借条约定的利息百分之二计算,扣除已经归还的45万元,得出张某仍需支付本金及利息人民币9.3万元。调解结束后,张某的担保人分四次支付了剩余的9.3万元欠款。

  几个月后被告人刘某自觉高额利息未实现,遂又用17万元的借条,虚构了张某未归还人民币17万元本金为由向景宁畲族自治县人民法院提起了诉讼。景宁畲族自治县人民法院经过审理,当庭宣判张某需要支付被告人刘伟人民币17万元本金及利息,并出具了判决书。

微信图片_20191203074519.jpg

  景宁县法院认为:

  刘某以捏造的事实提起民事诉讼,构成虚假诉讼罪,被判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。

  普法小贴士

  一、什么是“民事诉讼”范围,是否包含仲裁程序、公证?

  《民事诉讼法》规定民事诉讼程序范围包括:第一审普通程序、简易程序、特别程序以及审判监督程序。对于仲裁及公证程序,理论与实际判决中较为一致地否定其属于“民事诉讼”的范围。

  二、是不是只有民事诉讼中的原告才可能构成虚假诉讼罪?

  提起民事诉讼的行为人、参与民事诉讼的律师及司法工作人员等都可能触犯虚假诉讼罪。律师通常是因在与原告进行通谋或者明知是虚假诉讼而予以代理的情形中构成犯罪。司法工作人员通常是因明知他人实施虚假诉讼行为,而从中斡旋,因而构成虚假诉讼罪的共犯。所以,民事诉讼的诉讼参与人均有可能构成虚假诉讼罪。

  三、对于民商事案件诉讼当事人及诉讼代理人在提起、参与诉讼过程中,需要注意哪些刑事风险?

  目前在虚假诉讼罪的刑事司法实践中,民商事诉讼中但凡存在“假”的因素,无论是完全虚构债券债务、虚构部分债券债务还是为了实现真实债权债务而虚构新的法律关系的行为,就具备了虚假诉讼罪的入罪条件;此外,刑事司法实践中将“只要法院受理了行为人以捏造的事实提起诉讼”的行为认定为犯罪,并不要求行为人的虚假诉讼行为确实妨害了司法秩序。

  所以,诉讼参与人在参与民商事诉讼案件时,应当向法官提起客观、真实的诉讼请求。律师在参与民商事诉讼案件时,对于代理的案件应当进行实质审查,特别要注意不能与当事人共谋实施虚假诉讼的行为。

  温馨提示:虚假诉讼不仅会使人深陷囹圄,而且还会使自己失去朋友的信赖!走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿!

  法条链接:

  《刑法》第三百零七条之一【虚假诉讼罪】:以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有第一款行为,非法占有他人财产或者逃避合法债务,又构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。司法工作人员利用职权,与他人共同实施前三款行为的,从重处罚;同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。

  最高人民法院、最高人民检察院公布《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》:《解释》共十二个条文,从虚假诉讼犯罪行为的界定、定罪量刑标准、数罪竞合的处罚原则、刑事政策的把握、地域管辖的确定等方面作出了规定。

  来源:景宁县司法局 丽水司法

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: