首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

聚会喝酒又出事!丽水一人眼球破裂,一人获刑三年半…

丽水网 - 来源: 丽水市莲都区人民检察院  2020-01-14 10:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  年底了应酬也变得多起来在讲究“酒逢知己千杯少”的中国饭桌上必定少不了酒的助兴。

  但是在酒精的麻痹下出现一些不当行为,会让原本热闹开心的饭局变成双方的“悲剧”,最终害人害己!

  2018年的一天,犯罪嫌疑人余某、被害人李某等共6人一起在丽水一排挡内吃夜宵,嫌疑人余某向初次见面的被害人李某敬酒, “朋友,喝一下!”,而被害人李某不予理会。余某问,“我敬你酒为什么不喝?”李某还是不说话。

  李某的沉默的行为惹恼了嫌疑人余某,让余某感觉自己没有面子。为了挽回尊严,嫌疑人余某右手持啤酒瓶砸向被害人李某,啤酒瓶击中被害人李某面前的桌面后爆裂,其中一块瓶身碎片击中被害人李某左眼及周边部位,导致被害人李某左眼球破裂、视网膜脱离。

  经治疗,被害人李某左眼视力仍为光感,经鉴定人体损伤程度是重伤二级。而说起余某砸啤酒瓶的目的,仅仅是因为“我就是发泄自己的情绪。因为大家都干掉(酒),就是‘阿西’(被害人)不喝,我很郁闷。”

  因为发泄心中的郁闷,2020年1月8日,余某被莲都区人民法院以故意伤害罪判处有期徒刑3年6个月。而余某的妻子在事发时已怀孕快9个月,他未能和家人一起迎接孩子的出生。

  这一杯酒的代价可以说是十分惨重,嫌疑人余某将面对3年6个月的刑期不说,还因为不能迎接孩子出生留下终生的遗憾,对于被害人李某来说左眼的视力很难恢复如初。

  在酒后,个人辨认能力、控制能力下降,会作出一些反常的事情,甚至可能触碰法律的底线,我国刑法规定,“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”而酒后故意伤害、妨害公务、危险驾驶等屡见不鲜,年关将至,酒局增多,在与亲朋好友聚会时,各位“酒友”一定要把握好喝酒的度!
  来源:丽水市莲都区人民检察院

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: