首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

新冠肺炎疫情防控期间蔬菜病虫害防控建议及防控关键

丽水网 - 来源: 丽水发布  2020-02-14 10:43
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  为了应对“暖冬”蔬菜病虫害初侵染源基数大、初春连阴雨、“倒春寒”等蔬菜生产不利因素对我市蔬菜产业可能造成的影响,做好蔬菜种植区病虫害防控,保护菜农钱袋子,保障市民菜篮子,确保疫情期间蔬菜生产稳定和市场供应充足,市农林科院专家提出以下蔬菜病虫害防控建议。

  一、做好番茄、茄子等蔬菜基质育苗

  1.育苗基质及穴盘消毒

  可选用40%的甲醛50~100倍液,每立方米基质喷洒10~20 kg甲醛稀释液,均匀地喷洒于基质上,充分混拌均匀后盖上塑料薄膜闷24小时,待药味散发后方可使用。此法注意一定要在甲醛味充分挥发后方能使用,否则易产生药害,影响出苗。

  亦可每立方米基质,选取80%代森锰锌20~30 g或75%百菌清50~100 g,视基质干湿程度兑入适量清水后充分混拌均匀即可使用,采用此种方法可防止茄果类和瓜类苗期的猝倒病和立枯病。为了应对我市镰刀菌引起的黄枯萎病、根腐病等病害高发现象,每立方米基质中可同时复配30%甲霜·噁霉灵10~20 mL兑水混拌。

  在进行育苗基质消毒同时,可采用喷淋方式对育苗穴盘进行统一消毒,可有效预防病害交叉感染,重复使用的育苗穴盘,消毒工作尤为重要。

  2.种子消毒

  温汤浸种:把种子投入到其体积5倍左右的55~60℃的热水中浸烫,并按一个方向不断搅动,使种子受热均匀。保持恒温15~30分钟,处理过程中要随时添加热水并不断搅动。待水温降至室温时,停止搅动,转入常规浸种催芽。

  干热消毒:将种子摊开平铺在较薄的容器上,68~72℃下干热消毒3~4 d,可有效杀灭黄瓜(消毒3 d)、番茄(消毒4 d)各类种传病害病原菌,其中对番茄病毒防治效果最为明显。同时,应注意在干热处理前一定要将种子晒干,否则会杀死种子。

  药剂浸种:依据我市茄果类蔬菜及瓜类蔬菜病害发生特点,可选用722 g/L霜霉威盐酸盐400~750倍液或30%甲霜·噁霉灵750~1500倍液室温浸种10~30分钟,使之吸收药液后晾干催芽或直接播种。

  3.育苗棚消毒

  温室苗床棚室消毒在播种前7~10天,每立方米空间用硫磺4 g、锯末8 g混匀,放在容器内焚烧,通常在黑夜进行,熏烟密闭24小时。亦可按每立方米用75%百菌清0.5~1 g、锯末8 g混匀,点着熏烟消毒。

  二、加强冬春已播豆类、叶菜类等蔬菜病虫害绿色高效防控

  今年我市大部分地区冬季气温较往年普遍偏高,蔬菜越冬害虫及蔬菜病害病原菌初侵染源量明显偏多,且随着入春后气温快速上升和雨水增多,我市蔬菜病虫害有较早发生、危害加重的趋势,因此春季需加强该类蔬菜病虫害的防控工作。

  1.豆类蔬菜病虫害防控

  目前我市蚕豆及春播长豇豆等均处苗期,苗期病虫害防控需做到以下几点:

  (1)做好土壤微生态调节。可选用琦微微生物冲施肥5 kg/亩冲施或1000亿芽孢/g枯草芽孢杆菌100~200 g/亩喷淋幼苗植株基部,改善蔬菜根际微生物结构,减少病原微生物,能够有效预防猝倒病、立枯病、根腐病的发生,同时能够提高豆类蔬菜根系营养吸收能力,提高植株抗逆性。

  (2)预防豆类蔬菜根腐病蔓延。我市近年来豆类根腐病普遍发生较重,可视病害发生情况灌施30%甲霜·噁霉灵1500倍液30~60 L/亩或3%中生菌素750倍液30~60 g/亩,同时可复配使用益施帮150 mL/亩或0.003%丙酰芸苔素内酯3000倍液30~60 mL/亩用以提高根系活力,促进病株根系发育。

  (3)高效广谱杀菌剂综合预防叶部病害发生。为应对当前疫情,减少外出劳作时间和劳作次数,可选用250 g/L吡唑醚菌酯1000倍液、42.4%吡唑·氟酰胺1000倍液、42.8%氟菌·肟菌酯1500倍液等持效期长、高效、低毒、低残留化学农药综合防控豆类疫病、赤斑病、锈病、叶霉病等病害。

  (4)针对性、专一性杀虫剂定向消灭高发害虫。我市春季豆类蔬菜害虫多以蚜虫危害为主,可选用46%氟啶·啶虫脒5000倍液、50%氟啶虫胺腈5000倍液或10%氟啶虫酰胺3000倍液等高效、低毒、低残留化学农药定向消灭蚜虫、粉虱等刺吸式口器害虫。长豇豆、四季豆等豆类蔬菜进入花荚期后,如有豆野螟等鳞翅目害虫发生,可选用短稳杆菌、苏云金杆菌、乙基多杀菌素等生物源农药以及氯虫苯甲酰胺等高效低毒低残留化学农药进行综合绿色防控。

  (5)植物免疫激活剂激活植物潜能。可选用5%氨基寡糖素1500倍液、6%氨基寡糖·链蛋白500倍液或1%香菇多糖500倍液叶面喷施,提高作物免疫力,增强抗病抗虫能力,减少田间施药次数,同时可叶面喷施0.003%丙酰芸苔素内酯3000倍液,增强植株抗“倒春寒”能力。

  2.叶菜类蔬菜病虫害防控

  我市叶菜类蔬菜多以露天种植为主,入冬以来我市气候条件适宜,光照充足,油冬菜、芥菜、油麦菜等冬季种植蔬菜普遍长势较好,产量较高。但是,适宜的气温同时增加了病虫发生风险,因此春季叶菜类蔬菜病虫害防控同样需做到以下几点:

  (1)加强病虫害的监测预警。可于田间悬挂适量黄色粘虫板及糖醋诱捕器,定期观察各类害虫诱捕情况,重点关注黑腐病、霜霉病、白粉病、软腐病以及病毒病等重要病害的发生情况,同时关注病虫害预警信息,抓住防治适期,提高防治效果。

  (2)高效广谱杀菌剂综合预防病害发生。该类蔬菜种植面积较大且较为集中区域,为减少外出劳作时间和劳作次数,可定期选用75%百菌清450倍液、72% 霜脲·锰锌500倍液、60%唑醚·代森联750倍液或250 g/L吡唑醚菌酯1000倍液等广谱、高效、低毒、低残留化学农药综合防控霜霉病、白粉病等各类真菌性病害。

  (3)针对性、专一性杀菌剂定向防控特殊病害。在部分病害发生较重时可选用30%毒氟磷1000倍液、5%氨基寡糖素1500倍液、6%氨基寡糖·链蛋白500倍液或1%香菇多糖500倍液定向防治叶菜类蔬菜病毒病,同时在病毒病防治过程中要注意及时消灭田间能够传播病毒病的刺吸式口器害虫;可选用62.5 g/L氟菌霜霉威600倍液、100 g/L氰霜唑1000倍液或10%氟噻唑吡乙酮1000倍液定向防治霜霉病;可选用46%氢氧化铜 1500倍液、2%春雷霉素500倍液或33.5%喹啉铜750倍液定向防治软腐病等细菌性病害。

  (4)针对性、专一性杀虫剂定向消灭高发害虫。针对不同害虫种类:可选用46%氟啶·啶虫脒5000倍液、50%氟啶虫胺腈5000倍液或10氟啶虫酰胺3000倍液等高效、低毒、低残留化学农药定向消灭蚜虫等刺吸式口器害虫;可选用100亿孢子/mL短稳杆菌800倍液、8 000IU/mg苏云金杆菌150倍液、60 g/L乙基多杀菌素1500倍液等生物源农药以及35%氯虫苯甲酰胺5000倍液等高效、低毒、低残留化学农药定向防控菜青虫等鳞翅目害虫;可选用25 g/L溴氰菊酯1500倍液定向消灭叶甲类鞘翅目害虫;可撒施5%辛硫磷颗粒剂4 kg/亩消灭小地老虎、蝼蛄、蛴螬、金针虫等地下害虫。

  (5)加强田间管理。及时拔除病株、清除残叶,减少田间病原菌。高湿郁闭环境易诱发病害的发生,除注意疏株稀植外,要控制浇水降低湿度,还可在操作行内撒施稻壳、稻秸秆等,以阻止土壤中的水分蒸发,同时吸收空气中的水分,秸秆在腐烂后亦可增加土壤肥力,改良土壤结构。

  3.其他类蔬菜病虫害防控关键

  当前我市有部分保护地番茄、草莓等蔬菜及草本水果种植,正处盛产期,根腐病、霜霉病、病毒病、蚜虫、粉虱、菜青虫等常见病虫害可参照豆类蔬菜和叶菜类蔬菜进行防治,其他常见病虫害防治关键如下:

  (1)白粉病,我市多发于草莓、黄瓜等作物,可选用 29%吡萘·嘧菌酯1500倍液或42.8%氟菌·肟菌酯1500倍液等高效、持效期长、低毒、低残留农药进行定向防治。

  (2)灰霉病,我市番茄、茄子、黄瓜、草莓等均有不同程度发生,其中以保护地番茄发病最为严重。可选用42.4%吡唑.氟酰胺1000倍液、50%啶酰菌胺1250倍液或25%啶菌噁唑750倍液叶面均匀喷雾进行定向防治,啶菌噁唑用量过高易产生药害。

  (3)黄瓜靶斑病,可选用42.8%氟菌·肟菌酯1500倍液进行进行定向防治。

  (4)番茄晚疫病,晚疫病对番茄茎、叶、果均可侵染,其中青果期果实染病最为严重,果实表面形成不规则褐色坏死斑,空气潮湿时产生白色霉层。与霜霉病防治方法相同,可选用62.5 g/L氟菌霜霉威600倍液、100 g/L氰霜唑1000倍液或10%氟噻唑吡乙酮1000倍液进行进行定向防治。

  (5)斑潜蝇,该虫俗称“划鬼符”,可选用10%溴氰虫酰胺750~1000倍液、60 g/L乙基多杀菌素1500倍液或75%灭蝇胺3750倍液叶面均匀喷雾进行定向防治。

  (6)蓟马,该类害虫多隐藏于蔬菜花内或叶片背面,繁殖能力强、体型小,防控难度较大,在虫害发生较轻时可于田间内悬挂蓝色粘虫板15~30块/亩,与叶甲等害虫同时进行诱杀,在虫害发生较重时可选用46%氟啶·啶虫脒5000倍液或60 g/L乙基多杀菌素1500倍液进行定向防治,该虫具有昼伏夜出的特性,施药应于傍晚时分喷施。

  (7)叶螨,本地多以朱砂叶螨(红蜘蛛)为主,该类害虫多发于气候干燥时期,可选用1.8%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐1500~2000倍液、15%哒螨灵3000倍液或240 g/L螺螨酯4000倍液等,重点在叶背面均匀喷雾。

  4.重大迁飞性害虫草地贪夜蛾潜在危害风险较大

  该重大迁飞性害虫于2019年首次入侵我国,我市2019年部分春玉米被其危害较重,我市农林科院科技人员持续田间调查该虫,春节前分别于玉米残株内和土壤中发现存活老熟幼虫以及虫蛹,该虫能够于我市越冬风险较大。该虫食性杂寄主广泛、危害程度大、迁飞扩散快、繁殖能力强,如能在我市越冬,不及时发现防治,将对我市种植春季鲜食玉米、茄果类蔬菜、十字花科蔬菜等造成严重危害。

  该虫属鳞翅目夜蛾科害虫,可于田间悬挂草地贪夜蛾专用信息素诱捕器、灯光诱捕器或糖醋诱捕器对田间成虫进行诱杀,降低田间虫口基数,同时及时发现该虫迁入或羽化时期。如发现幼虫危害现象,应及时于该虫低龄幼虫期优选100亿孢子/mL短稳杆菌800倍液或35%氯虫苯甲酰胺5000倍液进行防治,亦可选用灭幼脲、虱螨脲、苏云金杆菌、乙基多杀菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、溴氰菊酯等常规药剂进行及时防治。

  三、拓宽蔬菜病虫害线上诊断、农药线上采购渠道

  我市蔬菜种植分散且种类多,病虫害发生类别繁杂,且与常规平原蔬菜种植区病虫害发生特点存在一定差异,病害识别鉴定难度大。在当前疫情管控期间,各地菜农应充分利用农闲时间认真学习农技部门和农技人员推发的技术手册,增强对常见病虫的防治能力;充分利用电视、广播、互联网等媒体推介渠道,主动学习病虫害防治相关知识;充分利用我市农民讲师团、乡村振兴专家团等专家资源,通过微信或钉钉等即时通讯工具及时咨询相关农技专家。

  受当前疫情影响,且我市农资市场相对缺乏进口针对性和专一性较强的药剂,广大菜农可选择电话向本地农资经营企业订购或线上采购农药等农业生产物资,避免人员聚集与流动。由于生物源农药保质期多为1年,化学农药保质期多为3年,在线上采购农药时切不可大量囤积。并且,线上采购时应选择正规电商平台和电商企业,避免购买假农药。

  来源:市农林科学研究院 陈利民

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: