首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

关注!2020年莲都区义务教育阶段学校招生政策问答

丽水网 - 来源: 莲都区教育局   发布时间:2020-05-15 16:18
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)文件精神,根据《浙江省教育厅办公室关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》和《丽水市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》等文件要求,结合莲都实际,经市教育局和区委教育工作领导小组研究同意,莲都区教育局出台了《莲都区2020年义务教育阶段学校招生工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。为便于大家了解我区2020年义务教育阶段学校招生有关政策调整情况,现就学校、学生、家长和社会各界比较关心的20个方面问题作一解答。

微信图片_20200515161319.jpg

  问:1.请介绍一下《实施方案》的研制过程?规范义务教育学校招生主要基于哪几条原则?

  答:义务教育涉及面广,社会各方十分关注。根据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、全国基础教育工作会议精神及《浙江省中小学生减负工作实施方案》,省教育厅、市教育局先后制定出台了《浙江省教育厅办公室关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》、《丽水市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》。区教育局对研究制定2020年义务教育招生政策十分慎重、高度重视。去年底以来,在充分调查摸底的基础上起草了相关文件,先后召开民办学校代表、“两代表一委员”座谈会听取意见;征求了各乡镇(街道)及区直有关部门的意见;实地走访市区民办学校征求意见;委托第三方评估机构通过随机调查等形式,重点向家长等群体听取意见;通过区政府信息公开专栏网站等多渠道掌握公众对规范调整招生政策的社情民意。《实施方案》已通过合法性审查,经区教育局党组会研究通过,并经市教育局和区委教育工作领导小组研究同意。

  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的基本公共服务,属公益性事业。出台《实施方案》,是贯彻落实上级要求的需要,也是回应社会关切的具体行动,更是优化教育生态环境的重要举措。规范义务教育学校招生,主要基于以下原则:一是坚持依法办学原则。贯彻《义务教育法》、《民办教育促进法》,坚持公办民办学校一视同仁、公平发展、互不享有招生特权,依法实施义务教育学校招生入学工作,保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利;二是坚持均衡发展原则。结合莲都教育实际,积极实施教育提质行动,促进义务教育城乡一体化发展,均衡发展公办民办教育,确保全区义务教育优质均衡、科学和谐发展;三是坚持属地管理原则。在区委区政府领导和市教育局指导下,根据公办学校划片招生、民办学校在审批地范围内招生规定,科学制定年度招生计划和具体招生实施方案,规范招生秩序,优化教育生态,全面落实义务教育学校免试就近入学全覆盖。

  问:2.招生政策涉及的义务教育阶段学校指的是哪些学校?市区民办学校哪些是市教育局审批、哪些是区教育局审批的?

  答:义务教育阶段学校包括小学、初中学校、九年一贯制学校、十二年一贯制学校的小学部和初中部等。十二年一贯制学校是根据国家教育法有关实施教育年限的规定组建起来的,贯穿小学与中学教育的一体化学校。《实施方案》中的义务教育学校包括公办义务教育学校和民办义务教育学校。

  市区民办学校中,丽水外国语实验学校、文元学校、吉时雨中学、文尚学校由市教育局审批,花园中学、莲都外国语学校、东港小学、丽阳小学、城中中学、城南小学、育英小学、成龙小学、三胞树人小学由区教育局审批。

  问:3.2020年莲都区义务教育阶段学校招生政策主要有哪些变化?

  答:2020年我区“公办学校”招生政策基本没有变化,变化较大的主要是“民办学校”的招生政策。民办学校招生政策主要变化有三个方面:一是落实民办学校在审批地范围内招生(即审批地招生);二是实行民办学校与公办学校同步招生(即公民同招);三是对入学报名人数超过招生计划的民办学校,入学报名对象全部采取电脑随机派位方式录取(即电脑随机录取)。

  问:4.公民同招是什么意思?其基本要求是什么?

  答:公民同招是指公办、民办学校实行同步招生。其基本要求是公办民办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。公民同招主要是为了制止少数学校愈演愈烈的违规提前掐尖招生行为,回归正常的招生秩序。公民同招强调的是所有公办民办学校在区教育局统筹下按统一步调有序开展招生,在实际操作中,公办民办学校招生批次安排会有先后,这是正常的。

  问:5.公民同招与以往的招生方式有什么区别?实行公民同招后,允许公办民办学校自行组织招生报名吗?

  答:公民同招与以往招生方式最大的变化,是由区教育局建立统一的招生管理系统,所有公办民办学校都须在区教育局统一的招生管理平台开展招生录取工作。公民同招的基本流程和具体步骤由区教育局统一设定并向社会公布。实行公民同招后,招生报名、录取等工作由区教育局统一牵头组织。

  实行公民同招后,不允许公办民办学校另行组织招生报名或自行通过网上预约、信息登记等形式提前进行预报名。

  问:6.义务教育公办民办学校班额有什么硬性规定?招生计划核定公布后还可以扩班或增加班额吗?

  答:所有公办民办义务教育学校必须严格按照核定的招生计划实施招生,不得突破招生计划或扩大班额。学校班额必须严格执行国家基准班额标准,即小学、初中分别不得超过45人、50人。

  民办学校招生计划一经核定公布后不得随意更改,不允许中途扩班或增加班额。即使核定公布的招生计划班额不足国家基准班额标准的,以后也不得中途增加班额。

  问:7.适龄儿童少年符合什么条件才能报读民办学校?怎么录取?

  答:(1)报名条件

  符合下列条件之一的2020年小学应届毕业生可以报读民办初中:在莲都区学校(含市直)注册有小学毕业班学籍的适龄少年;符合莲都城区或开发区公办初中入学报名条件的流动人口随迁子女;华侨华人子女、港澳台同胞子女以及其他各类符合就读公办学校条件的政策生;在外地就读小学的莲都区户籍(含南明山街道)适龄少年;经市教育局同意面向全市招生的有关县(市)适龄少年。

  符合下列条件之一的年满6周岁适龄儿童可以报读民办小学:莲都区户籍(含南明街道)适龄儿童;符合莲都城区或开发区公办小学入学报名条件的流动人口随迁子女;华侨华人子女、港澳台同胞子女以及其他各类符合就读公办学校条件的政策生;经市教育局同意面向全市招生的有关县(市)适龄儿童。

  民工子弟学校招生不受报名条件限制,以保障进城务工人员随迁子女接受义务教育。

  (2)录取办法

  ①九年一贯制民办学校小学部直升生提前录取;民办学校或投资主体与市、区政府部门或开发区管委会原先已订有协议,约定由民办学校负责承接的生源,相关生源按协议约定直接录取;受市、区政府委托,承担了部分学区范围招生计划的民办学校,符合条件的生源直接录取。以上生源录取后(含面向区外市内招生计划),民办学校面向区内招生计划相应核减。

  ②当学校第一志愿报名人数超过核定的招生计划数时,第一志愿报名对象全部实行电脑随机派位录取;学校第一志愿报名人数未超过核定招生计划数的,第一志愿报名对象一次性全部录取;学校前一志愿未招足的计划,在后续志愿报名对象中录取,录取办法同上,直至完成学校招生计划。被前一志愿录取的对象,不再参与后续志愿录取。当所有志愿报名对象均已录取,学校仍未招足的计划,转为补招计划。公证机构全程参与电脑随机派位录取,接受社会监督。

  问:8.适龄儿童少年就读民办学校如何填报入学志愿?填报民办学校后,如果没有被民办学校录取,会影响公办学校的划片招生吗?

  答:今年有意向就读民办学校的适龄儿童少年,入学志愿均需在网上填报。家长通过“浙里办APP(手机端)”或“浙江政务服务网(电脑端)”登录“莲都区中小学(幼儿园)新生网上报名系统”自愿报名。报名时,家长如实填写有关信息,并按要求上传各类真实、合法、有效的佐证材料原件清晰照片(报名具体操作步骤届时关注“莲都教育”微信公众号)。每名适龄儿童少年只能在一个县(市、区)招生平台报名,最多可填报第一至第五共5个民办学校志愿(特别提醒:家长可以自愿选择填报一个志愿,也可以填报多个志愿,一旦填报的志愿信息网上提交成功,将不能更改,请家长务必理性选择、慎重操作)。九年一贯制民办学校的小学部直升生,无需填报志愿。

  在填报民办学校志愿时,具有莲都区户籍(含华侨华人子女)的适龄儿童少年,还应同时填报公办学校。莲都区户籍新生实行划片招生(华侨华人子女统筹安排),填报公办学校时无需填报学校志愿。如果没有被民办学校录取的,户籍生将根据适龄儿童少年的户籍、家庭住房情况参加原学区的划片招生(原录取批次不变),华侨华人子女统筹安排就读学校。

  符合报名城区公办学校就读条件的进城务工人员随迁子女,如果没有被民办学校录取的,家长可于7月6—8日在网上进行第二次报名,参加公办学校的电脑派位,也可以回户籍所在地学校就读。

  问:9.适龄儿童少年被民办学校电脑派位录取后,放弃就读民办学校,户籍生是否还可以参加公办学校划片?进城务工人员随迁子女还可以参加公办学校电脑派位报名吗?

  答:适龄儿童少年被民办学校录取后,不再参加公办学校的划片招生,不再参加进城务工人员随迁子女的报名。城区户籍新生已被民办学校录取而放弃就读的,由区教育局统筹安排就读学校。因此,适龄儿童少年家长在填报学校志愿时,报读公办学校还是民办学校务必理性选择、慎重考虑。

  问:10.白云小学(即现莲都外国语学校小学部)今年还继续招收划片生吗?要符合什么条件才能报名?什么时间以什么方式报名?需要电脑派位吗?每学年学生需要承担多少学费?

  答:白云小学(即现莲都外国语学校小学部)今年继续招收划片生。户籍落户在莲都城区中山街以东、白云山脚以南、宇雷北路以西、城北街以北区域的年满6周岁适龄儿童,并且同时符合以下三个条件的家长自愿报名:一是适龄儿童户籍与家庭住房一致;二是适龄儿童户籍在2020年3月31日前落户到划片区域;三是家庭住房产权为适龄儿童父母全权所有,且该区域内的住房,六年内(以2017年为第一年计算)只认定同一户家庭子女在白云小学就读。

  为便于核减莲都外国语学校小学部招生计划,白云小学划片学生提前进行现场报名,符合入学报名条件的适龄儿童家长,携带家庭户口本、房产证(不动产权证明)的原件及复印件到区教育局办公楼一楼会议室自愿报名(报名时间另行通知)。

  经审核,学区范围内符合报名条件的适龄儿童直接录取,无需参加电脑派位。适龄儿童被白云小学录取后,不再参加公办小学的划片招生。

  收费办法:被白云小学划片录取的一年级新生每学年所交学费,区政府按上一年我区小学生均教育事业费的80%给予学校补贴,白云小学按成本核算收费的差额部分,按学校业主和学生家长2:8比例分担。

  问:11.近两年区教育局连续发布城区公办学校户籍生入学红色和黄色预警,对报名人数超出招生计划的学校,将怎么录取、安排这些超计划的学生?接下去会出台什么措施缓解部分学校的招生压力?

  答:根据《浙江省教育厅关于建立义务教育阶段公办学校户籍生入学信息发布和预警机制的指导意见》文件精神,区教育局从2019年1月开始建立了学校生源动态监测与招生预警发布机制。根据往年招生情况以及现行掌握的学区内适龄儿童少年户籍人数进行统计分析,连续两年向社会公布莲都城区部分学校招生红色和黄色预警信息。“红色预警”表示学区内适龄儿童少年户籍人数达到或超过学校常态招生计划的100%,“黄色预警”表示学区内适龄儿童少年户籍人数介于学校常态招生计划的90%—100%之间。提醒家长学区内适龄儿童少年家庭的户籍情况和入学需求会因新建学校、布局调整、招生容量等因素进行适度调整,请勿将教育服务区划分作为购房或迁户的依据。

  城区公办学校户籍新生录取根据“房户一致、就近入学、统筹安排”的原则进行划片招生。当报名人数超过该学区招生计划时,将根据适龄儿童少年的户籍、家庭住房情况,按以下顺序录取:

  (1)适龄儿童少年户籍与父母户籍、家庭住房一致(以父母全权所有房产证或不动产权证明为认定依据),均在本学区的,第一批录取。

  (2)适龄儿童少年户籍与祖父母或外祖父母户籍一致,祖父母或外祖父母住房在本学区的(以祖父母、外祖父母全权所有房产证或不动产权证明为认定依据),第二批录取。

  (3)适龄儿童少年户籍落户在本学区,但不属于上述两类情况的,第三批录取。

  当同一批次的适龄儿童少年报名人数超过该学区招生计划时,视适龄儿童少年户籍落户时间的先后录取。未能录取的适龄儿童少年,以及户籍在2020年4月30日以后登记落户的适龄儿童少年,由区教育局统筹安排就读学校。

  为缓解部分学校的招生压力,从2022年开始,城区户籍新生需在入学前一年的4月30日前落户到所在学区,之后落户的适龄儿童少年将视学区学位情况由区教育局统筹安排就读学校。

  问:12.今年大洋路小学教育集团城西校区还招收外学区的新生吗?

  答:为了缓解中心城区部分学校的招生压力,户籍在大洋路小学教育集团大洋路校区、市实验学校、囿山小学教育集团囿山校区、中山小学教育集团中山校区、刘英小学学区的适龄儿童,有意愿到大洋路小学教育集团城西校区就读的,家长可于6月19日前向区教育局教育科提出书面申请。如果大洋路小学教育集团城西校区户籍生全部录取后还有空余学位的,由区教育局对提出申请的适龄儿童统筹安排入学。

  问:13.我家房子已被征迁,拆迁家庭子女入学政策是怎样的?

  答:市政府文件规定:被征收人自房屋征收补偿协议签订之日起两年内,被征收人子女仍可在原被征收住宅片区所在学区入学。为优待被拆迁人子女就近入学,也可安排其子女在政府安排的拆迁安置房所在学区入学。

  属于以上情况的房屋被征收人子女家长,于6月14日带上原房屋拆迁安置协议、安置房不动产权证以及家庭户口本等原件和复印件到天宁小学参加现场报名。经审核,符合条件的拆迁安置户家庭子女根据家长意愿由区教育局统筹安排到相关学校入学。城区拆迁安置户如果安置房地址在原户籍学区的,无需参加现场报名,家长直接在网上报名即可。

  问:14.哪些对象符合就读我区公办学校的入学优待政策?

  答:根据国家、省、市、区相关文件精神,符合条件的现役军人子女、烈士子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、国家综合性消防救援队伍人员子女及其他符合条件的各类优待对象入学,按《军人子女教育优待办法》《公安部教育部关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残民警子女教育优待工作的通知》及《关于贯彻< 军人子女教育优待办法>的实施意见》(浙政联〔2013〕2 号)、《浙江省应急管理厅浙江省教育厅转发应急管理部教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(浙应急人事〔2019〕37 号)等教育优待政策予以落实。

  符合条件的华侨华人子女、港澳台同胞子女入学,按《浙江省教育厅浙江省人民政府侨务办公室关于进一步做好华侨华人子女回国就读中小学和幼儿园工作的若干意见》(浙教基〔2010〕150 号)、《浙江省教育厅浙江省人民政府台湾事务办公室关于进一步做好台胞子女就读中小学和幼儿园工作的若干意见》(浙教基〔2011〕35 号)等政策予以落实。

  军转干部子女、援藏援疆干部子女、市(区)高层次人才子女、区重点企业高管子女、见义勇为人员子女以及城区拆迁安置户家庭子女等政策生,根据市、区相关政策规定予以落实。

  以上入学优待政策适用于公办学校。

  问:15.莲都乡镇户籍适龄儿童少年和流动人口适龄随迁子女就读城区公办义务教育学校,需符合什么条件可以报名参加电脑派位?什么时间以什么方式报名?怎么录取?

  答:(1)莲都区乡镇户籍(含南明山街道)适龄儿童少年申请在城区公办学校就读,符合下列条件之一的可以报名:

  ①【第一类】父母一方户籍在城区的。

  ②【第一类】父母在城区购买全权所有商品住房的。

  ③【第一类】父母一方在丽水市本级人力社保部门缴满30个月及以上城镇职工基本养老保险的(2018年1月底前缴纳至报名时无中断)。

  ④【第二类】父母一方在丽水市本级人力社保部门缴满6个月及以上城镇职工基本养老保险的(2020年1月底前缴纳至报名时无中断)。

  (2)非莲都区户籍的流动人口适龄随迁子女申请在城区公办学校就读,符合下列条件之一可以报名:

  ①【第一类】父母在城区购买全权所有商品住房,且父母双方持《浙江省居住证》的(2020年1月底前在莲都区公安部门办理登记并居住至报名时无中断)。

  ②【第一类】父母一方持《浙江省居住证》30个月及以上、在丽水市本级人力社保部门缴满30个月及以上城镇职工基本养老保险;另一方持《浙江省居住证》6个月及以上、在丽水市本级人力社保部门缴满6个月及以上城镇职工基本养老保险的。

  ③【第二类】父母双方持《浙江省居住证》6个月及以上、在丽水市本级人力社保部门缴满6个月及以上城镇职工基本养老保险的。

  注:30个月指2018年1月底前在莲都区公安部门办理登记居住、在丽水市本级人力社保部门缴纳城镇职工基本养老保险,且至报名时无中断;6个月指2020年1月底前在莲都区公安部门办理登记居住、在丽水市本级人力社保部门缴纳城镇职工基本养老保险,且至报名时无中断。

  报名办法:全部实行网上报名。适龄儿童少年家长于7月6—8日通过“浙里办APP(手机端)”或“浙江政务服务网(电脑端)”登录“莲都区中小学(幼儿园)新生网上报名系统”报名。报名时,家长如实填写有关信息,并按要求上传各类真实、合法、有效的佐证材料原件清晰照片(报名具体操作步骤届时关注“莲都教育”微信公众号)。

  录取办法:根据城区有关公办学校的招生计划和实际报名人数,在城区户籍新生全部录取后尚有招生余额的前提下,遵循“公平、公正、公开”的原则,采用自愿申报与电脑派位相结合的方式进行录取(双胞胎或多胞胎子女实行“捆绑”派位)。先录取第一类,再录取第二类;当第一类全部录取后还有招生余额的,再录取第二类;如果第一类已招满无招生余额的,不再录取第二类;当同一类报名人数超出招生计划时,采用电脑派位的方式录取。没有被录取的适龄儿童少年可以回户籍所在地学校就读。

  问:16.进城务工人员随迁子女报名参加电脑派位时,家长购买全权所有商品住房能优先录取吗?进城务工人员随迁子女参加电脑派位被城区公办学校录取后,录取的学校不满意,想把小孩户口迁入城区,中途能转学吗?

  答:适龄儿童少年父母在城区购买全权所有商品住房的、父母在丽水市本级人力社保部门缴满30个月及以上城镇职工基本养老保险的、莲都户籍儿童少年父母一方户籍在城区的,都同属于第一类,同一类别没有先后之分。电脑派位录取时,先录取第一类,再录取第二类;第一类优先于第二类,当第一类全部录取后还有招生余额的,再录取第二类。

  进城务工人员随迁子女被城区公办学校录取后,享受与城区户籍划片学生同等的教育政策,城区学校的学生原则上不再办理转学。因此,是选择迁入户口参加划片招生,还是参加电脑派位入学,适龄儿童少年家长在报名之前要理性选择、慎重考虑。

  问:17.学区在水东小学、天宁小学、联城小学、联城中学的非老城区户籍适龄儿童少年,能参加城区其他公办学校电脑派位报名吗?怎么报名、录取?

  答:学区在水东小学、天宁小学、联城小学、联城中学的非老城区户籍适龄儿童少年,原则上实行划片招生。若适龄儿童少年符合《莲都区2020年城区公办中小学招收进城务工人员随迁子女入学实施办法》(莲教发〔2020〕2号)报名条件,自愿要求参加“电脑派位”到城区其他学校就读的,请家长持儿童少年及父母户口本、父母结婚证、父母全权所有房产证(不动产权证明)、父母城镇职工基本养老保险清单等相关证件材料的原件和复印件,于7月12日到天宁小学参加现场报名,审核通过后由区教育局工作人员将适龄儿童少年及家长信息录入报名系统。适龄儿童少年通过“电脑派位”录取后,不再参加原学区所在学校的划片招生。

  问:18.今年莲都区乡镇户籍新生报读户籍地学校怎么报名?怎么录取?

  答:按“最多跑一次”改革要求,全面推行无纸化入学报名(即网上报名)。今年开始,乡镇户籍新生入学实行网上报名,家长通过“浙里办APP(手机端)”或“浙江政务服务网(电脑端)”登录“莲都区中小学(幼儿园)新生网上报名系统”报名。报名时,家长如实填写有关信息,并按要求上传各类真实、合法、有效的佐证材料原件清晰照片(报名操作步骤届时关注“莲都教育”微信公众号)。报名时间与城区学校同步,即5月25—27日初中报名,6月8—10日小学报名。各乡镇学校根据区教育局文件精神,结合当地实际,组织安排小学和初中新生录取工作,录取结果家长可咨询当地学校。

  问:19.今年城区义务教育阶段学校招生、录取工作时间是如何安排的?怎么查询录取结果?

  答:今年除部分就读公办学校的政策生(含白云小学)需要现场与网上报名相结合外,其他全部实行网上报名。家长通过“浙里办APP(手机端)”或“浙江政务服务网(电脑端)”登录“莲都区中小学(幼儿园)新生网上报名系统”报名。报名时,家长如实填写有关信息,并按要求上传各类真实、合法、有效的佐证材料原件清晰照片(报名操作步骤届时关注“莲都教育”微信公众号)。具体时间安排如下:

  (1)5月25—27日公办、民办初中网上报名:包括报读公办初中的莲都区户籍小学毕业生(含在外地小学毕业需回莲都就读初中的户籍生)、符合条件的华侨华人子女,符合报读民办初中条件的小学毕业生。

  (2)6月8—10日公办、民办小学网上报名:包括报读公办小学的莲都区户籍适龄儿童、符合条件的华侨华人子女,符合报读民办小学条件的适龄儿童。

  (3)6月12日民办初中电脑派位:家长可在“浙里办APP(手机端)”或“浙江政务服务网(电脑端)”查询录取结果。

  (4)6月14日部分政策生现场报名:报读城区公办小学和公办初中的军人子女、港澳台同胞子女、拆迁安置户家庭子女、市(区)高层次人才子女及其他各类优待对象(这些对象无需参加网上报名),报名地点:天宁小学。

  (5)6月24日民办小学电脑派位:家长可在“浙里办APP(手机端)”或“浙江政务服务网(电脑端)”查询录取结果。

  (6)7月6—8日进城务工人员随迁子女网上报名:符合报名条件报读城区公办小学和公办初中的莲都区乡镇户籍(含南明山街道)适龄儿童少年,非莲都区户籍的流动人口适龄随迁子女。已被民办学校录取的,不再参加网上报名。

  (7)7月12日非老城区学生现场报名:学区在水东小学、天宁小学、联城小学、联城中学的非老城区户籍适龄儿童少年自愿参加电脑派位现场报名,报名地点:天宁小学。

  (8)8月7日进城务工人员随迁子女电脑派位:家长可在“浙里办APP(手机端)”或“浙江政务服务网(电脑端)”查询录取结果。

  (9)8月25日公布城区公办中小学划片生(含政策生)录取结果:家长可在“浙里办APP(手机端)”或“浙江政务服务网(电脑端)”查询录取结果。

  查询适龄儿童少年录取就读学校的时间和操作办法,请家长届时关注“莲都教育”微信公众号。

  问:20.小孩由于身体原因,想延迟一年入学怎么办理?残疾儿童怎么入学?

  答:本区户籍适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学的,其父母(或其他法定监护人)提出书面申请(附区级及以上医院或残联等相关证明),报区教育局备案。如果是中、重度残疾儿童,原则上向丽水市特殊教育学校(莲都区培智学校)申请就读。不能到校就读的残疾儿童,学校通过送教上门服务等多种形式保障其接受义务教育。

  来源:莲都区教育局 教育科

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: