首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

为什么要进行城中村改造?搬了新家,生活就有了盼头

丽水网 - 来源: 丽水网官微   发布时间:2020-05-16 09:03
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  为什么要进行城中村改造?

  有哪些声音让我们倾听?

  今天,我们带着这个问题

  一起走进市区联城街道敏河村

image.png

  敏河村,位于市区联城街道东南部,距市中心约5公里,是联城街道区域内今年唯一被纳入市区城中村改造的老村。

  敏河村,有村民500多人,90余幢房屋,其中许多还是有着上百年左右历史的泥木老房子,这些房子建筑密度较大,老旧问题不少,房屋比较破旧,雨时屋顶漏水,卫生状态堪忧,村里的公共设施也难以完备,基础设施和环境面貌相对都比较差,已渐渐无法满足群众对住房和环境的需求。

  有很多村民告诉记者,他们几乎每年要翻修,不然下雨时就会漏水,还有村庄地势低,下大雨时,房屋经常会有水漫进来。村民郑玉云说:“发大水,下大雨,水流不走,就会流到屋里面来,有一年,除了我们三幢房子没有被水漫到,村里其他房子统统都被水漫了。”

image.png

image.png

image.png

640.gif

  城中村改造是为了改善人居环境、提高生活品质的需要。

  2018年以来,联城街道的路湾、武村、白前、常宅等老村都已经实施城中村改造,新的安置小区也正在加快建设中,而且公寓式小区设计好、环境好、配套好,让原来的村民们感受到了联城大发展的“红利”,搭上了融入“市域发展核心带”的发展快车。

image.png

  今年,是市区城中村改造三年行动计划的收官之年。出于群众愿望、拓宽联城发展空间的需要、提升省道沿线景观等方面的综合考虑,老旧的敏河村也迎来了改造的机会,赶上了“末班车”。

image.png

  敏河村要改造了,村民们对此是表示支持的。

  村民施美军说,她在敏河村生活了二十多年,村里的基础设施已经不能满足村民的生活需要,她非常支持城中村改造。“我们现在这里的房子很潮湿,路不宽,车也开不到家。”施美军充满期待的说:“以后搬了新家,环境、设施各方面都会好起来,生活就有了盼头。”

image.png

  敏河村城中村改造项目,共涉及被征收户280多户,征收房屋建筑面积2.74万平方米。

  4月中旬,紫金联城征收组敏河工作组干部陆续到位,开始进村入户,收集基础资料,宣传相关政策。

  目前,资料收集已完成95%,接下来将开展房屋测量、监测认定、两违处置等具体工作。

image.png

  5月15日,市区城中村改造指挥部、紫金联城征收组、联城街道还组织相关专家开展政策业务培训,对房屋征收与补偿政策、遇到的法律法规问题及两违处置工作注意事项进行讲解,进一步提升征收干部业务能力,更好地推进敏河村征收改造工作。

image.png

  “今年是城中村改造的收官之年,按照相关要求,我们前阶段也做了相应基础工作,也得到了群众支持,十分感谢群众给予的认可。”市区城中村改造紫金联城征收组敏河一组组长、联城街道人大工委主任齐国伟说:“接下去,我们进一步加强和群众的沟通交流,进一步了解情况,解决群众的诉求。希望在大家的共同努力下,把敏河村改造的更好。”

image.png

image.png

  联城街道位于丽水市区西部,距核心城区只有6公里。随着发展的深入,联城已经成为丽水城市空间拓展的重要区块。

  联城街道,年轻的城市组团,近年来的变化很大,彰显着巨大的发展潜力和人们对美好生活的向往。区位优势已越发突出,以居住、服务为主的城市功能进一步强化,发展前景一片光明。联城街道党工委书记刘海勇说,“在不远的未来,联城街道的高质量发展定将迈上快车道!”

  联城作为丽水的西大门,围绕“融入核心带、打造后花园”的总体定位,完善“一核、一圈、两轴”空间和产业布局,把推进城中村改造作为主动融入“市域发展核心带”首要任务和打造“和韵联城”的生动实践。通过城中村改造,群众人居环境会得到改善,各村也将迎来大发展。

  敏河村,改造正当时,发展共期待!

image.png

  城中村改造,惠民生促发展

  完善城市功能,优化人居环境

  来源:丽水网官微 记者 柳永伟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: