首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

7月1号实施,事关每位骑电驴的丽水人,快看这些要求

丽水网 - 来源: 浙江人大   发布时间:2020-05-16 09:06
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  7月1日起实施!浙江省通过的这个《条例》,事关每一个骑小电驴的人。

  15日,《浙江省电动自行车管理条例》(下称《条例》)通过审议,将在7月1日起正式实施。

  《条例》对骑车者佩戴安全头盔做了明确规定:电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔。《条例》还明确:电动自行车搭载六周岁以下未成年人时,应当在后座使用儿童座椅;因年迈或者身体健康等原因导致驾驶能力欠缺的人员,应当避免驾驶电动自行车上道路行驶。驾驶人或者搭载人未佩戴安全头盔,或者搭载六周岁以下未成年人未使用安全座椅的,由公安机关交通管理部门处以警告,可以并处20元以上50元以下罚款。

  同时规定,互联网电动自行车租赁企业也应随车提供安全头盔。据《条例》规定:互联网电动自行车租赁企业未按规定提供安全头盔的,由公安机关交通管理部门责令改正,处以警告,可以并处二千元以上二万元以下罚款。

  此外,《条例》对电动车改装、电动车驾驶员保险、电动车停放等问题都作出规范。《条例》规定,驾驶拆除或改变限速装置,导致最高时速超过强制性国家标准的电动自行车的,处三百元以上五百元以下罚款。

  《条例》还对备案非标电动自行车的过渡期进行了完善,将延至2022年12月31日。根据规定,备案非标电动自行车自备案之日起使用期满七年的,不得上道路行驶。使用期未满七年的备案非标电动自行车自2023年1月1日起不得上道路行驶;设区的市人民代表大会常务委员会或者人民政府可以规定备案非标电动自行车早于该期限不得上道路行驶。

  来源:浙江人大 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: