首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

书香丽水 全民阅读—“德润处州”道德讲堂为丽水视障人群,打开新“视”界

丽水网 - 来源: 指尖丽水   发布时间:2020-05-16 17:52
编辑:麻凯程 | 责任编辑:叶捷

  5月16日上午,在全国助残日来临之际,“书香丽水 全民阅读”——“德润处州”道德讲堂暨全国助残日活动在市图书馆举行。

  本次活动由市委宣传部、市委直属机关工作委员会、市精神文明委员会办公室、市残疾人联合会、市文化和广电旅游体育局共同主办。

  观看宣传视频、唱歌曲、诵经典、学模范....活动现场以各种形式,表达了社会各界对弱势群体的关爱关心。全国自强模范王岳武,自述了本人身残心无惧、感恩人生的正能量事迹,感动了在场每一位观众。

  ▲诵经典:《不朽》

  ▲唱歌曲:《丽水好人》

  ▲学模范:《身残心无惧,感恩写人生-全国自强模范王岳武事迹》

  “哇,新图书馆真大真漂亮啊!”一来到图书馆大厅,来自莲都区的残疾人朋友沈建勇情不自禁地赞叹,一种走进知识海洋的兴奋和愉悦感油然而生。

  表演结束后,志愿者和图书馆工作人员带领残疾人朋友们参观了视障读者室、24小时书房、影视厅等,并向他们介绍图书馆功能、服务项目和阅读、借书程序,引导和鼓励残疾人朋友多到图书馆看书、学习。

  为充分保障视障人士的阅读体验需求,市图书馆有针对性地建设了视障阅览室,目前视障阅览室已有盲文图书、盲文读物光盘、视障功能电脑、辅助阅读器、听书机等。

  “我们能用这些设备非常开心,这对于我们接触世界方便了不少。”读书爱好者沈建勇说,之前基本不出门,都是在家用收音机来听书的,现在很方便,这里不仅给我们专门设立了盲道,还配了视障功能电脑,这次活动不但能帮助我们培养阅读兴趣,还提供了良好的社交平台。

  市图书馆读者活动推广部主任叶慧玲介绍:“市图书馆一直以来十分关注视障读者,视障读者在阅读学习方面有一定的障碍和难度,新馆成立后,市图书不仅打造了视障阅览室,还增设了高科技视障阅读设备,为视障读者提供个性化服务。 ”

  对于视障人群来说,

  读书不是一件简单的事。

  但在全民阅读的丽水

  他们也能“畅游书海”。

来源:指尖丽水
作者:项雅银

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: