首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水“狗坚强”走红网络:失去双腿后学会直立行走,每一步都是对生命的渴望!

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-26 09:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  这是一只流浪狗,经历了流离失所的绝望。

  这是一只残疾狗,经历了重伤后失去双腿的疼痛。

  这也是一只“奇迹”狗,经历种种苦难后依然顽强而快乐地活着,找到了爱他的主人,“站”出了幸福的“狗生”。

  我们看到,失去双腿不可怕,失去对生活的希望才是最可怕的。

  近日,一只失去两只前腿的泰迪走红朋友圈,视频中,小泰迪靠着仅剩的两只后腿直立行走,顽强又粘人。这一幕,感动了许多人,大家都被这份生命力震撼。

  在丽水宠爱迪宠物医院,记者找到了这只“狗坚强”。今天下午,救助人也是领养人曹洪波提着精挑细选的狗包,带这只“狗坚强”出院。因为小狗前腿截肢,曹洪波给它取名“拐拐”。

  曹洪波人称“老曹”,是浙江小动物保护协会丽水中心的负责人。熟悉老曹的人都知道,这三年来,他救助了许多猫猫狗狗,“拐拐”是他目前唯一一只领养回家的狗。

  “我也断过腿,它也截了肢,这是我们俩的缘分。”老曹宠溺地说。

  2月23日上午,老曹接到救助线索,水阁一小区内有一只狗受伤了,他第一时间赶到现场。

  “它(拐拐)就躺在很偏僻的一个垃圾桶边上,毛很长很脏又打着结,已经奄奄一息。我去抓他,他完全没有反抗,很顺利送到了医院。”老曹说。

  医院检查,狗狗前肢粉碎性骨折,伤势十分严重,如果感染起来,很容易性命不保。

  “救,必须救,它瞪大了眼睛看着我们,它想活下去。”老曹下定决心。

  一开始医生选择保守治疗,给拐拐打上了钢钉,想要保留它的双腿。可是它伤势实在太重,无奈之下,医生给拐拐做了截肢手术。

  “这真不是一般狗!手术后刚醒来,它就要吃东西。” 宠爱迪宠物医院的吴医生啧啧称奇,“要知道动物和人一样,残疾之后,多多少少都有心理问题,有些甚至很失落,没有食欲。拐拐不一样,它求生欲望非常强,术后就开始自己学着后脚站立了。”

  老曹也被拐拐的自强自立所感动,一开始他准备给拐拐找领养,但是4月的一天,他来看望拐拐时,伤势还没康复的拐拐坚持用两条后腿费力蹬着,冲他撒娇。

  老曹的心融化了,决定领养它。

  “我之前出过车祸,断过腿,如今腿也是瘸的,我都消沉了好一阵。可是你看拐拐,一点都都不受影响,坚强又粘人,这是只充满奇迹的狗,他能鼓励我,也能鼓励更多正在经历挫折的人。”

  经历了两次大手术,今天下午,拐拐终于出院了。虽然它自己能单独靠一双后腿直立行走,但是老曹大多数时候还是抱着它,不想让它累着。

  不吵不闹,拐拐的眼里,满满都是对主人老曹的爱。

  其实,想想“拐拐”,也许很多人的苦,根本算不了什么。

  我们生活的这个世界,每天都有无数人诞生、无数人死亡、无数人残疾、无数人放弃、无数人在奋斗。

  只有两条腿的拐拐用旺盛的生命力告诉生活在逆境、生活在残缺躯体下的人们:

  只要你愿意,你一定可以站起来!

  来源:处州晚报 记者 蓝倞/文 俞文斌/图

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: